Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Психотерапия у детей и подростков с болезнями сердца

Детская кардиология имеет дело преимущественно с врожденными пороками сердца, частота которых составляет 0,8% от числа всех новорожденных, т. е. ежегодно рождается от 6000 до 8000 детей с этой патологией. Более 90% всех пороков сердца операбельны.

Благодаря развитию новых хирургических методов летальность на первом году жизни, составлявшая раньше 85%, уменьшилась примерно до 10% (Stoermer). По крайней мере восьми из десяти детей, нуждающихся в оперативном лечении, может быть оказана помощь в смысле повышения качества жизни, хотя и при сниженных физических возможностях, и они теперь рассматриваются как хронически больные.

Другим можно помочь в плане достижения нормальной продолжительности жизни (Schumacher et al.); 80% из них достигают зрелого возраста. Трансплантации сердца, производимые новорожденным, тоже дают некоторый шанс, связанный, однако, с риском и многими проблемами.

Почти в половине случаев диагноз ставится на первом году жизни. Наряду с цианозом отмечаются совсем неспецифичные симптомы, не привлекающие внимания матерей. В младшем детском возрасте становится заметным отставание в физическом и психомоторном, а иногда и умственном развитии, наряду с недоразвитием физических возможностей, нарушениями дыхания и жалобами на сердечно-сосудистую систему. У детей появляется склонность замыкаться в себе, матери отмечают какое-то их «своеобразие»; пубертат у них начинается позже, чем у здоровых детей, они позднее начинают посещать школу. Но есть и такие дети, у которых вплоть до школьного возраста не наблюдается отклонений.

Мы не можем рассмотреть здесь различные пороки развития сердца и магистральных сосудов. Для точной диагностики с применением ангиографии и катетеризации сердца дети должны помещаться в стационар. Именно здесь решается вопрос о возможности операции и о времени ее проведения.

Частота врожденных пороков сердца

Рождение ребенка с пороком сердца вызывает у родителей тяжелые переживания. Сердце представляется символом жизни. Страх потерять ребенка может годами не покидать мать. Способы проработки ситуации с родителями существенным образом зависят от их личностной структуры, а также от степени тяжести порока.

К факторам риска относится, в частности, низкий социальный уровень. К сожалению, большинство матерей проявляют по отношению к больным детям чрезмерную снисходительность и опеку. Многие из них чувствуют себя наедине со своими психологическими проблемами (Kahlert) и тоже нуждаются в консультациях психотерапевта.

У детей с пороками сердца описаны «психические отклонения» или «расстройства поведения». Речь идет о таких симптомах, как кусание ногтей, сосание большого пальца, сильное двигательное беспокойство, аномалии пищевого поведения, тики, сверхценные увлечения и агрессивность. В послеоперационном периоде эти симптомы даже несколько нарастают, в то время как страхи становятся менее выраженными. Чрезмерная опека этих детей после операции, несмотря на хорошее здоровье, нередко затрудняет их интеграцию в общество.

Подростки чувствуют свою ущербность, во-первых, из-за невозможности участвовать во многих спортивных мероприятиях и, во-вторых, из-за ограничений в посещении общественных мероприятий в школе. На третьем месте стоят страхи, связанные с физическими стигмами (шрамы, цианоз), которые сужают выбор профессии, и экзистенциальные проблемы, в том числе угроза смерти; многие из этих проблем остаются и после успешно проведенной операции (Ratzmann et al.). Тяжелобольные подростки пытаются компенсировать свою «физическую неполноценность» позитивным самовосприятием, например стремятся получать хорошие оценки в школе (Kahlert).

Психологическая поддержка детей и подростков с болезнями сердца

Психологическая поддержка осуществляется прежде всего врачом, который, предоставляя новую информацию, помогает родителям, живущим годами в экстремальной ситуации кризиса и с чувством неопределенности по поводу судьбы своего ребенка. Родители нуждаются в психологической помощи и по вопросам воспитания и развития ребенка, страдающего заболеванием сердца.

Если воспитательный стиль матери мешает ребенку развиваться в соответствии с его возрастом, нужно попытаться обсудить эту проблему. Следует помнить о необходимости дополнять информацию о заболевании и прогнозе соответственно возрасту и открыто ее предъявлять.

Только таким путем подростки привыкают откровенно беседовать с родителями, друзьями и врачами и задавать им свои вопросы. Страх перед будущим часто подавляется, но в критических ситуациях становится явным и должен обсуждаться во время бесед (Jansch, Trondle).

- Читать далее "Психотерапия у детей и подростков с эпилепсией"


Оглавление темы "Психотерапия хронических заболеваний":
  1. Эффективность психотерапии нервной булимии
  2. Психотерапия при хронических заболеваниях у детей - цели, задачи
  3. Юношеский диабет - эпидемиология, клиника, психотерапия
  4. Психотерапия у детей с почечной недостаточностью и на гемодиализе
  5. Психотерапия у детей с онкологическими заболеваниями
  6. Психотерапия у детей с гемофилией
  7. Психотерапия у детей и подростков с муковисцидозом
  8. Психотерапия у детей и подростков с болезнями сердца
  9. Психотерапия у детей и подростков с эпилепсией
  10. Психотерапия у детей и подростков с бронхиальной астмой
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта