Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Психотерапия при хронических заболеваниях у детей - цели, задачи

Патоморфоз клинической картины заболеваний в педиатрии связан с наблюдаемым во многих странах ростом хронической патологии. Распространенность хронических заболеваний составляет от 5 до 12% (Roghman).

Понятием «хроническое заболевание» мы будем обозначать соматическую патологию, влияющую на жизнь детей, подростков, а также их семей и сохраняющуюся на протяжении многих лет или всей жизни. Этиологическая терапия при этих заболеваниях невозможна. Клиническая картина с медицинской точки зрения весьма гетерогенна.

Динамика заболевания может быть хронически прогредиентной или рецидивирующей на протяжении длительного времени, но возможны угрожающие жизни обострения в виде кризов. Ожидаемая продолжительность жизни часто сокращается, последствия болезни могут проявляться в соматических ограничениях, нарушениях психического развития или в форме острых душевных кризисов.

По сравнению с ситуацией при психических заболеваниях в случае соматической патологии картина совсем иная. Психолог и детский или подростковый психиатр ставят перед собой задачу помочь пациенту наилучшим образом жить с учетом его болезни. Таким образом, речь идет в первую очередь о поддерживающих мероприятиях и стимулировании самопомощи, а также о кризовых интервенциях.

Контакт с психотерапевтом и другими сотрудниками психосоциальной службы пациент и его родители устанавливают добровольно. Помощь предлагается в начале периода стационарной диагностики, а при возможности уже при амбулаторном консультировании. Создание доверительных отношений помогает, кроме всего прочего, обнаружить преморбидные отклонения в поведении детей и со временем выявить так называемые «семьи риска». Группы психосоциальных работников уже есть во многих онкологических и нефрологических отделениях.

Задача таких специалистов — распознавать особенности психического состояния больного и членов его семьи, разработать стратегию преодоления существующих проблем. Все полученные данные должны быть использованы в терапевтическом процессе.

Совместная работа в такой мультипрофессиональной рабочей группе всегда проводится в условиях взаимного понимания и доверия. При этом поведение родителей и пациентов становится для всех более понятным, что существенно облегчает лечебный процесс.

Данные относительно формы и частоты психических нарушений у больных с хронической патологией основаны на изучении небольших групп людей. Тем не менее уже сейчас можно сказать, что такие больные представляют собой группу риска в плане развития психических отклонений. Результаты исследования Хюртер (Hurter), полученные с использованием немецкого варианта «Child Behavior Checklist» (Achenbach, Edelbrock), показали, что в группе из 101 ребенка с хронической патологией у 33% детей имеются психические нарушения и психическая или психосоматическая отягощенность (в нормальной популяции этот показатель составляет 12,7% (Remschmidt, Walter).

Для диабетиков соответствующая доля составила 20%, для онкологических больных 30,4%, для больных с острыми соматическими заболеваниями 41,6%, при нарушениях функции двигательного аппарата 44,4 %, при муковисцидозе 50,0%. Проспективных исследований, позволяющих судить о значении зарегистрированной симптоматики и о том, идет ли речь о хроническом течении психического расстройства или о преходящих нарушениях в кризовой ситуации, еще не проводилось.

Отсутствуют также данные о формировании концепции болезни у детей разного возраста. Из клинического опыта известно, что маленькие дети часто считают свою болезнь наказанием за непослушание. Дети в возрасте от 7 до 10 лет, как правило, понимают, что причина болезни не в них самих и верят, что лечение сделает их вновь здоровыми. Поскольку такие дети обычно не говорят о своих ощущениях, чтобы войти с ними в контакт и поддержать эмоционально, следует использовать невербальные средства коммуникации (рисование, моделирование, игра, музыка).

Психотерапия среди наук

Психическая нестабильность, страхи, связанные с ожиданиями, и опасения по поводу будущего неблагоприятно влияют на течение болезни и терапевтический процесс. В таких случаях показаны клиент-центрированные беседы, индивидуальные или групповые.

Для хронически больных подростков характерны замкнутость, наклонность к депрессиям и к переживанию страхов. Они не высказываются спонтанно о своих проблемах, не дают возможности понять их концепцию болезни и их самовосприятие. Иногда выявляются защитные механизмы в форме отрицания и минимизации, которые помогают подростку сделать его жизнь более переносимой. Но некоторые больные становятся агрессивными и даже отказываются от лечения.

Для проведения поддерживающей психотерапии, сопутствующей лечению соматической патологии, нужны сведения об интрапсихических процессах у пациента и о коммуникативной ситуации в семье. Эмпирических исследований в этой области пока нет. Шмидт (Schmidt), объединив стандартизированные и личностно-центрированные методы, смог разработать новый подход в обследовании подростков с муковисцидозом. У этих подростков и у пациентов контрольной группы с болезнью Крона и гемофилией были проанализированы самоотчеты и жизненные планы.

Они оказались сходными. Из этого был сделан вывод, что «выявленные стратегии, понимание жизни и цели, видимо, типичны вообще для людей с хроническим соматическим заболеванием» (Schmidt). Отсюда следуют определенные заключения о важных точках приложения психологической помощи тяжело больным подросткам.

Исследования по оценке эффективности психотерапевтических методов у пациентов с хроническими заболеваниями практически отсутствуют. Имеются лишь данные, основанные на единичных наблюдениях, например о применении поведенческой терапии при страхе перед инъекциями и при трудностях общения, терапии, направленной на повышение самооценки и уверенности в себе; есть также сведения об использовании моделей при групповых беседах с пациентами и лечебно-педагогических мероприятияхс целью укрепления чувства собственной полноценности.

В статьях на сайте в качестве примера представлены некоторые соматические заболевания, которые у детей и подростков могут принять хроническое течение. Акцент сделан на «психологической поддержке» пациента, его семьи и окружающих лиц (в школе, больницах, в кругу друзей и т. д.). Описанные в этой книге терапевтические методы тоже могут быть использованы, но при этом важно помнить, что успех достигается лишь при многолетней психологической поддержке пациентов и их семей. Речь здесь идет не столько об определенных техниках, сколько о формах постоянной психотерапевтической поддержки. Задачи, которые при этом решаются, перечислены ниже. Они могут варьировать в зависимости от характера и специфики хронического заболевания.

Задача психологической поддержки хронически больных детей:
I. Задачи родителей
а) Разработка адекватных воспитательных подходов:
• эмоциональная обращенность к ребенку
• адекватные по степени управление и контроль
• помощь в социальной интеграции
• помощь в адекватной физической активности

II. Врачебно-психологические задачи
а) Предоставление информации

б) Консультирование семьи и социального окружения:
• в медицинских вопросах
• в вопросах педагогики и психологии

в) Редукция страха при проведении диагностико-терапевтических мероприятий:
• путем подготовки и разъяснения

г) Родительские группы и тренинг родителей

д) Психотерапия:
• индивидуальная терапия
• групповая терапия подростков
• партнерская терапия
• поведенческая терапия
• семейная терапия

- Читать далее "Юношеский диабет - эпидемиология, клиника, психотерапия"


Оглавление темы "Психотерапия хронических заболеваний":
  1. Эффективность психотерапии нервной булимии
  2. Психотерапия при хронических заболеваниях у детей - цели, задачи
  3. Юношеский диабет - эпидемиология, клиника, психотерапия
  4. Психотерапия у детей с почечной недостаточностью и на гемодиализе
  5. Психотерапия у детей с онкологическими заболеваниями
  6. Психотерапия у детей с гемофилией
  7. Психотерапия у детей и подростков с муковисцидозом
  8. Психотерапия у детей и подростков с болезнями сердца
  9. Психотерапия у детей и подростков с эпилепсией
  10. Психотерапия у детей и подростков с бронхиальной астмой
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта