Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Методические особенности родительского тренинга

Решение проблем как основной ориентир в родительском тренинге:
1. Целевая установка, ориентированная на задачу. Предметом терапии является конкретная воспитательная задача (например, укладывание в постель ребенка с гиперкинетическим синдромом), определенный психический симптом у ребенка (недержание мочи и т.п.) или же конкретный конфликт (например, ссоры между братьями и сестрами).
В процессе повседневного воспитания наглядно демонстрируется конфликтная ситуация, которую родители хотят изменить, например, совместный обед в ресторане родителей и их гиперактивного ребенка.

2. Процесс, отражающий конфликт. Прорабатываемое в процессе тренинга событие должно отражать существенные факторы конфликта или симптомы. Проблема посещения ресторана с гиперактивным ребенком обсуждается не с помощью просмотра фильмов о выработке условно-рефлекторного поведения у крыс и не путем абстрактного анализа процессов взаимодействия в раннем детстве (например, «эдипова комплекса»), а с помощью изображения посещения ресторана.

3. Мотивированное обучение. Совместная работа должна поощрять родителей и делать их более способными к ответственному и честолюбивому сотрудничеству в процессе психотерапии ребенка.

4. Процесс, ориентированный на способности. В совместной работе при психотерапии ребенка важно ориентироваться на личностные способности и возможности родителей в преодолении проблемы, а не на их недостатки.

5. Обучение, соответствующее ситуации. Учитываются ситуационные возможности родителей в процессе терапии, например время, которым они располагают, и их жилищная ситуация.

6. Обучение поиску возможных действий и объяснений. Необходимо находить и апробировать оценочные и поведенческие альтернативы; при этом возможности объяснения не имеют первостепенного значения; объяснения выполняют функции гипотез, обосновывающих терапевтические мероприятия.

7. Генерализованное обучение. Обсуждение в процессе тренинга психопатологической симптоматики должно дать родителям шанс с минимальными затратами сил по возможности широко реализовать поставленную терапевтическую цель.

8. Экономность обучения. Терапевтическая цель достигается такими способами, которые требуют по возможности малых денежных, временных и личностных затрат.

9. Контролируемое обучение. Результат терапии, т.е. решение задачи, необходимо перепроверить. С этой целью используются, например, планы наблюдения за изменяемыми способами поведения. Последующее наблюдение терапевта служит стабилизации и генерализации терапевтического успеха.

Родительский тренинг

Анализ интеракций как диагностический принцип родительского тренинга

Анализ интеракций - важнейший способ родительского тренинга. С его помощью изучаются особенности поведенческих взаимодействий. Предпосылкой для этого служит стандартная психиатрическая диагностика, которая включает получение анамнестических данных, исследование соматического и психического статуса, психометрию.

Предметом родительского тренинга является изменение взаимодействий в процессе воспитания. Подробное введение в анализ интеракций дано Иннерхофером (Innerhofer).

Родительский тренинг как эффективный дидактический прием

Родительский тренинг представляет собой некий дидактический прием, с помощью которого психотерапевт облегчает родителям понимание процессов, способствующих развитию; ситуативных взаимосвязей, необходимых для преодоления проблемы; познание собственных возможностей и способностей личности к самопомощи в конфликтных случаях, а также помогает разработать, апробировать и освоить новые способы решения проблемы.

Таблица дневника сна

Терапевт организует учебную ситуацию, он предоставляет помещение, аппаратуру, учебные пособия, а также свой опыт, чтобы дать родителям в руки средство решения проблемы. Задача терапевта при родительском тренинге заключается в том, чтобы с помощью самых современных методов обучения помочь родителям выработать навыки, необходимые для психотерапии их ребенка. В качестве дидактических средств при тренинге родителей используются:

1. Чтение учебных текстов и письменные инструкции. С помощью учебных текстов родители знакомятся с особыми приемами воспитания при данных психических проблемах или с одним из методов терапии. Для этого имеется ряд руководств (Gordon, Perrez et al., Kane, Kane, Patterson, Gullion, Innerhofer).

2. Систематическое наблюдение за поведением. Наблюдение необходимо для диагностики, но и само по себе оказывает влияние на установки и изменение поведения. Оно делает возможным терапевтический контроль. Примером простейшей формы документальной регистрации поведения является, например, календарь, в который родители заносят те ночи, когда ребенок с энурезом мочился в постель. В таблице приведен пример так называемого «дневника сна» при лечении расстройств сна у детей.

3. Способы тренинга и способы обратной связи. Возможно проведение ролевых игр в форме упражнений непосредственно с детьми либо в их отсутствие. Возможно также обучение по модели терапевта. Например, терапевт показывает родителям, каким образом ребенок с умственной отсталостью может с помощью простейших движений сам надеть рубашку (Kane). Пока родители сами обучаются упражнениям с ребенком, терапевт выполняет функции супервизора.

Это может осуществляться путем прямого оказания помощи или усиленного наблюдения за участниками. Возможен инструктаж с помощью микрофона, а также видеосъемок, которые в конце занятия обсуждаются с родителями. Обучение по модели терапевта в рамках тренирующих упражнений (например, руководство родителями в обращении со «звенящими брюками» при лечении энуреза) недостаточно обосновано. При комплексных психотерапевтических вмешательствах, напротив, стандартизированные способы поведения и модель терапевта мало эффективны.

«Идеальное» воспитательное поведение, предлагаемое терапевтом, не соответствует естественному поведению родителей; оно скорее делает родителей неуверенными. И это бывает выражено тем сильнее, чем больше отличается отношение ребенка к родителям от его отношения к терапевту. При комплексной воспитательной и психотерапевтической постановке задач речь идет поэтому также о проработке возможностей действия. При этом оправдали себя ролевые игры, видео-feedback и групповая терапия.

4. Видеотехника создает возможности для преодоления симптомов нарушенного поведения и конфликтных ситуаций и делает их более доступными для систематического наблюдения и анализа. Родители могут наблюдать процесс терапии и собственные возможности в преодолении проблемы и одновременно с этим объективно воспринимать происходящее как «телезрители».

Они имеют возможность выбрать важный для понимания проблемы раздел видеофильма и проконтролировать восприятие и интерпретацию его другими наблюдателями и прежде всего терапевтом. Возможность контроля со стороны родителей стимулирует терапевта к тщательной и ориентированной на реальность работе. Работа с видеофильмом помогает оставаться в рамках конкретной проблемы и понять взаимодействия в семье в повседневной жизни (Innerhofer, Innerhofer, Warnke).

5. Объединение родителей. Объединение в группы способствует обмену опытом между семьями, имеющими сходные проблемы, помогает снятию напряжения у родителей, сплачивает их. Группа делает возможной дискуссию, «мозговой штурм» и игру. Результаты дискуссии могут быть использованы в ролевых играх, а затем непосредственно при проведении упражнений.

- Читать далее "Мюнхенская модель родительского тренинга - подготовка и организация"


Оглавление темы "Семейная психотерапия детей и подростков":
  1. Терапевтическая установка в семейной психотерапии
  2. Метод перемены отношения (рефрейминга) в семейной психотерапии - принципы
  3. Метод семейной скульптуры в семейной психотерапии - принципы
  4. Метод семейных соглашений в семейной психотерапии - принципы
  5. Метод предписывания симптомов в семейной психотерапии - принципы
  6. Пример семейной терапии по поводу школьной фобии (боязни школы)
  7. Пример семейной терапии краж ребенком денег у родителей
  8. Родительский тренинг - принципы, концепции
  9. Методические особенности родительского тренинга
  10. Мюнхенская модель родительского тренинга - подготовка и организация
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта