Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Терапевтическая установка в семейной психотерапии

Принципы, имеющие значение для первого диагностического контакта с семьей, — это также и важнейшие основы продуктивного терапевтического сотрудничества. Во время терапевтических сеансов с семьей терапевт пытается добиться эмпатического отношения: он старается воспринимать все, что ему сообщают и что он может наблюдать, по возможности открыто и точно, чтобы понять субъективную ситуацию каждого в отдельности и чтобы это понимание привело к принятию. Это основополагающее отношение важно как при проведении семейных бесед, так и при индивидуальной терапии.

В семейной терапии принцип эмпатии дополняется вторым важным принципом — принципом перспективы: терапевт пытается реализовать эмпатию одинаково в отношении всех членов семьи. При общих семейных сессиях это означает, что он следит, чтобы его внимание распределялось по возможности поровну. При этом не обязательно имеется в виду распределение времени.

Чем стабильнее и доверительнее отношения, тем более возможно толерантное отношение личности к тому, что она временно оказывается на втором плане. Существенно то, что при обсуждении одной тематики высказывают свою точку зрения один за другим все присутствующие члены семьи, и терапевт вникает в их различные позиции. Это требует от терапевта большой гибкости (многочисленных «переключений»), так как позиции разных членов семьи часто совершенно несопоставимы.

Принципы перспективы и эмпатии при проведении семейной терапии тесно связаны друг с другом, так как терапевт должен почувствовать позицию члена семьи и сформировать свое представление без квазиавтоматического игнорирования позиции других ее членов. Это возможно лишь тогда, когда вначале остается в стороне и как бы за скобками «решающий вопрос» — о правильности мнений или способов поведения и о соответствии их моральным критериям. Это значит, что терапевт откладывает такого рода суждения (правильно или неправильно, хорошо или плохо, обусловлено болезнью или злыми намерениями), чтобы прежде всего узнать, как воспринимает и оценивает ситуацию каждый член семьи. При этом общение вначале происходит помимо терапевта.

Чем лучше он поймет каждого отдельного участника беседы, тем более вероятно, что одни члены семьи будут поняты другими ее членами.

Будут ли общие семейные сессии протекать продуктивно, зависит от того, сможет ли терапевт добиться перспективной эмпатии, а семья — включиться в такой вид коммуникации. Со стороны терапевта это требует учета собственных возможностей; например, ему следует предлагать совместные сессии лишь в том случае, если он сможет в достаточной мере контролировать беседу и способен к такой перспективной эмпатии. Без этих предпосылок он вызвал бы у себя перенапряжение и был бы не в состоянии открыто и согласованно взаимодействовать с семьей.

Как правило, уже после нескольких сессий становится ясно, сможет ли семья также использовать беседы для улучшения взаимопонимания. Это, конечно, далеко не типичный результат; иногда уже сама попытка вести упорядоченную беседу, в которой каждый получает слово, терпит неудачу. Трудности возникают и тогда, когда члены семьи не могут или не имеют достаточно мужества высказать свою точку зрения, а также в тех случаях, когда один член семьи не готов или не может принять того, что другой высказывает свое собственное мнение.

Основы семейной психотерапии

Общие семейные беседы могут в таких случаях оказывать негативное действие и усугублять напряжение, поэтому необходимо пересмотреть показания к семейной терапии. Подобное бывает также, если смысл общих бесед недооценивается или поведение терапевта воспринимается совсем неверно. Это происходит, например, в случаях, когда отец чувствует, что его авторитет принижается и недооценивается только лишь по той причине, что ведется общая беседа, во время которой сын тоже имеет право подробно высказать свое мнение, или когда терапевт вынужден играть роль судьи.

В таких ситуациях не выполняются важные предпосылки для продуктивного течения сеанса семейной терапии. Когда предпринимаются попытки совместных семейных сеансов, задача терапевта — обеспечить хотя бы минимум условий, необходимых для продуктивной беседы. Если удается вовлечь участвующих членов семьи в беседу с учетом сказанного, то можно считать, что сделан решающий шаг в терапии, так как принимающее поведение или разрешающая эмоциональная установка облегчает каждому понимание самого себя и других. Это создает наилучшие условия для того, чтобы члены семьи опробовали новые возможности действий и могли расширить свое игровое пространство.

Ориентация на позитивные возможности развития при таком благоприятном течении терапии осуществляется самой семьей и не требует в дальнейшем вмешательства терапевта.

Основной метод семейной терапии, согласно представленной здесь концепции, состоит в том, что терапевт ориентируется на принцип диагностически-эмпатической установки, принципы перспективы, ориентировки на позитивное развитие и открытости или конгруэнтности. Ясно, что эти принципы ни в каком смысле не могут быть полностью реализованы; они лишь дают представление о целях, к которым терапевт пытается приблизиться. Но именно те моменты, когда терапевт испытывает затруднения в реализации этих методических принципов, имеют особую ценность для понимания терапевтического процесса.

Это значит, что от терапевта ожидают не того, чтобы он достиг поставленных целей, а скорее того, чтобы он был готов спросить себя, может ли он (и в какой мере) реализовать терапевтические принципы и почему это ему не удалось.

Приближение к этим целевым представлениям позволяет создать климат, способствующий тому, чтобы у членов семьи во время терапевтических бесед возникали побудительные стимулы что-то изменить в их отношениях между собой. Задача терапевта с помощью специальных методов поддержать семью в таком стремлении. Эти методы будут описаны в следующем разделе. Однако следует иметь в виду, что в благоприятных случаях вовсе нет необходимости как бы «внедрять» в семью терапевтические методы. Иной раз нужно лишь внимательно оценить изменения, происходящие в семье, и ограничиться поддержкой, укреплением или постановкой вопросов, т. е. стимулами, которых она ожидает от нас.

В этом благоприятном случае диагностика и терапия сближаются; семейная диагностика, которая служила нам для получения информации, становится «диагностикой для семьи». Таким образом, согласно представленной здесь терапевтической концепции, терапевт в сомнительных случаях должен скорее отступить и избегать терапевтических действий, предоставляя максимальную ответственность семье — или же как можно быстрее вернуть ей ту ответственность, которую он снял с семьи и взял на себя.

- Читать далее "Метод перемены отношения (рефрейминга) в семейной психотерапии - принципы"


Оглавление темы "Семейная психотерапия детей и подростков":
  1. Терапевтическая установка в семейной психотерапии
  2. Метод перемены отношения (рефрейминга) в семейной психотерапии - принципы
  3. Метод семейной скульптуры в семейной психотерапии - принципы
  4. Метод семейных соглашений в семейной психотерапии - принципы
  5. Метод предписывания симптомов в семейной психотерапии - принципы
  6. Пример семейной терапии по поводу школьной фобии (боязни школы)
  7. Пример семейной терапии краж ребенком денег у родителей
  8. Родительский тренинг - принципы, концепции
  9. Методические особенности родительского тренинга
  10. Мюнхенская модель родительского тренинга - подготовка и организация
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта