Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Мюнхенская модель родительского тренинга - подготовка и организация

«Мюнхенская модель тренинга», разработанная Иннерхофером (Innerhofer), нашла особенно широкое применение в детской и подростковой психиатрии. Она стала одним из лучших составных элементов консультирования по вопросам воспитания, в частности в детских домах, помощи детям с умственной отсталостью и с задержками развития. Иннерхофер предложил стандартизированную форму этой работы с родителями.

Имеются данные по оценке этого метода (Perrez et al. Schmitz). Последовательность описания модели соответствует последовательности этапов диагностического и терапевтического процесса.

Установление контакта и диагностика в мюнхенской модели родительского тренинга

Родителей приглашают для участия в занятиях за 3—4 недели до их начала. Им излагают план и методику тренинга (с использованием ролевой игры, видеозаписи и совместной работы с другими родителями), а также целевую установку тренинга, а именно проработку альтернативных способов воспитательных действий в соответствии с важными для родителей повседневными проблемами.

Выясняется наличие возможных препятствий для совместной работы, например профессиональная деятельность или занятость матери или отца в связи с необходимостью заботиться о других детях. Эти помехи необходимо устранить — например, обеспечить занятия детей во время тренинга или назначить совместную терапевтическую работу в нерабочее время (Innerhofer, Warnke).

Диагностика опирается на данные психиатрического исследования. Если у ребенка обнаружены проявления или симптомы, преодоление которых имеет для родителей первостепенное значение, то они должны стать предметом совместной работы в процессе тренинга.

Для описания такого рода конфликтного проявления (например, конфликта при выполнении домашниего задания ребенком с гиперкинетическим синдромом) необходимо собрать специфический анамнез и точно установить ситуативные отношения (личностные, временные, пространственные и специфические для поставленной задачи сведения).

Выясняются места пребывания ребенка, в которых манифестирует проблема (например, детский сад, школа, семейная домашняя среда) и — по возможности — в работу с родителями включаются наиболее значимые для ребенка лица, которые связаны с возникновением проблемы (например, воспитательница детского сада, учитель).

Чрезвычайно полезны для проработки целей тренинга видеосъемки конфликтных ситуаций, позволяющие понять процесс воспитательных воздействий. (Примеры планового применения видеозаписей при тренинге родителей см. у Innerhofer, Warnke)

План помещения для родительского тренинга

Подготовка и организация родительского тренинга

Подготовка родительского тренинга начинается с формулирования рабочей гипотезы, содержания и целей тренинга.

Содержание в значительной степени определяется проблемной ситуацией, выбранной для ролевой игры. На основе сведений об истории развития данной проблемы и о реальной ситуации и ходе событий терапевт разрабатывает концепцию возможных альтернативных подходов к решению проблемы. К началу родительского тренинга должны быть определены следующие содержательные и целевые аспекты:
• проблемная ситуация, альтернативные способы разрешения которой должны быть найдены;
• предварительно сформулированные изменения ситуации;
• предварительно сформулированные альтернативные варианты поведения лиц, участвующих в конфликте;
• последовательность, в которой будут осуществляться изменения в ближайшем будущем;
• методы достижения этих изменений.

Выбирая родителей, которые примут участие в тренинге, целесообразно объединять тех из них, кто имеет сходные проблемы. При этом имеет смысл вначале объединять не семейные пары, а отдельно отцов или матерей из разных семей. Впоследствии на занятия могут приходить оба партнера; это помогает следить за особенностями семейной динамики. Одна группа тренинга должна состоять из 3—4 семей (полных или неполных).

Тренингом обычно руководят совместно два терапевта. Вначале следует решить, кто из них будет осуществлять введение в тренинг, кто обслуживать видеоаппаратуру, давать инструкции, руководить ролевыми играми, проводить оценку наблюдения и анализировать и руководит работой по разрешению проблемы (подробнее см. у Innerhofer).

- Читать далее "Введение в родительский тренинг и в ролевую игру по мюнхенской модели"

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология"


Оглавление темы "Семейная психотерапия детей и подростков":
  1. Терапевтическая установка в семейной психотерапии
  2. Метод перемены отношения (рефрейминга) в семейной психотерапии - принципы
  3. Метод семейной скульптуры в семейной психотерапии - принципы
  4. Метод семейных соглашений в семейной психотерапии - принципы
  5. Метод предписывания симптомов в семейной психотерапии - принципы
  6. Пример семейной терапии по поводу школьной фобии (боязни школы)
  7. Пример семейной терапии краж ребенком денег у родителей
  8. Родительский тренинг - принципы, концепции
  9. Методические особенности родительского тренинга
  10. Мюнхенская модель родительского тренинга - подготовка и организация
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта