Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Родительский тренинг - принципы, концепции

Родительский тренинг — это особая систематическая форма работы с родителями. Работа с родителями — не побочное занятие, а центральный элемент в лечении детей и подростков с психическими отклонениями.

Работа с родителями и родительский тренинг включают терапевтический аспект. Многократно показано, что работа психотерапевта более эффективна в тех случаях, когда неблагоприятных психосоциальных условий нет и семьи поддерживают усилия психотерапевта-профессионала своей компетентностью в вопросах воспитания (Mattejat, Remschmidt).

Нормальная семья служит фактором защиты для психического развития ребенка, и эту способность семьи оказывать поддержку можно использовать в терапевтических целях. Но родители имеют также право опеки над ребенком, поэтому они несут ответственность и за терапевтические решения. Семья, пока ребенок живет в ней, сильнее влияет на его развитие, чем любое другое значимое для него лицо. Родители составляют часть окружения ребенка; поэтому изменения в поведении и образе жизни родителей оказывают влияние на опыт ребенка.

Родителям, которые ищут помощи в связи с психопатологическими расстройствами у их ребенка, требуется консультация специалиста. В то же время они благодарны, если с самого начала чувствуют уважительное отношение к себе со стороны врача. Компетентность родителей в вопросах воспитания является необходимым условием при проведении специальной психотерапии. Многие родители в состоянии научиться терапевтическим приемам и эффективно применять их на благо собственного ребенка.
Это убедительно показали исследования, посвященные родительскому тренингу (Innerhofer, Warnke, Innerhofer).

Взаимоотношения между психотерапевтом и родителями должны быть тактичными, уважительными и поддерживающими. Отношение родителей к консультанту, как правило, наиболее адекватно тогда, когда оно определяется по Роджерсу понятиями «эмпатическое понимание», «принятие и положительная оценка» и «аутентичность». Согласно Дюрссен, поддержка, оказываемая родителям, должна включать следующие аспекты: интерес к имеющемуся в семье потенциалу; диагностика семьи, уменьшение напряжения у родителей и изменение их настроя; отсутствие (скрытого) осуждения со стороны терапевта; отсутствие идентификации терапевта с ребенком, направленной против родителей; стремление терапевта обосновать положительные идеалы родителей (Duhrssen).

Принципы работы с родителями в рамках психотерапии, в том числе родительского тренинга, имеют ряд особенностей. Работа с родителями оправдана и является составной частью психотерапии и психофармакотерапии детей и подростков (кооперативная модель). Не следует считать, что такую работу надо проводить исключительно с «психопатогенными» родителями.

Семья обязательно должна быть включена в терапевтический процесс, а семейные ресурсы самопомощи с самого начала служат составной частью терапевтического планирования. Форма и содержание работы с родителями и временные рамки сотрудничества должны соответствовать временным и персональным возможностям, способностям, потребностям, ценностным установкам и целям семьи. Приспособление друг к другу психотерапевта и родителей означает не «панибратство» между специалистами и дилетантами, а объединение возможностей помощи со стороны семьи с компетентностью специалистов (связь компетентностей).

При работе с семьей выделяется время для обсуждения персональных стремлений родителей. Необходимо принимать во внимание дидактические закономерности; это имеет особое значение для проведения родительского тренинга. Работа с родителями укрепляет устойчивость семьи. Поддержкой в работе с родителями может быть содействие групп самопомощи и родительских объединений. Наконец, работа с родителями включает и помощь семье в тех случаях, когда специалисты не в состоянии вылечить ребенка или изменить течение заболевания. Родительский тренинг — оптимистичная форма работы с родителями, которая убеждает родителей в необходимости активной совместной работы в процессе психотерапии на благо ребенка (Warnke).

Родительский тренинг

Понятие родительского тренинга

Понятию «родительский тренинг» соответствуют понятия «семья как котерапевт» и «руководство родителями». Основы концепции родительского тренинга проистекают из поведенческой терапии (Schaefer, Briesmeister). Позднее в методическое обеспечение были включены элементы теории коммуникаций, теории деятельности, разговорной терапии и семейной терапии (Innerhofer, Jnnerhofer, Warnke). Современный обзор по проблеме показаний и эффективности родительского тренинга дали Грациано и Диаммент (Graziano, Diamment).

Как психотерапевтический метод родительский тренинг является опосредованным подходом к психотерапии детей и подростков. Воздействие включает работу с родителями, которая не обязательно предполагает присутствие детей.

Вначале цель тренинга родителей заключалась в том, чтобы обучить их проведению специфических терапевтических мероприятий с собственным ребенком, по аналогии с тем, как родителей обучают применять лечебную гимнастику для детей с церебральными параличами.

Между тем концепции родительского тренинга могут иметь более сложные целевые установки: совместная работа с родителями направлена на изменение систем ценностей, целевых установок, способности к переживаниям, а также поведения и образа жизни родителей. Она служит задаче психического оздоровления ребенка и способствует процессу его развития путем достижения лучшего взаимопонимания между родителями и ребенком, адекватных форм воспитательного взаимодействия, снятия напряженности, улучшения настроения и обеспечения больших возможностей для преодоления проблем.

Обоснованием для применения тренинга служит признание воспитательной компетентности родителей и их способности совместно влиять на приобретение ребенком социального опыта в повседневной жизни, предлагать задачи для его развития и помогать в их решении. Метод основан также на решающем влиянии, которое родители оказывают на жизненные обстоятельства, например на жилищные условия и режим дня ребенка. При этом исходят не из «психотерапевтической одаренности» родителей, а просто учитывают тот факт, что и незначительные воздействия со стороны всей семьи в поддержку специальных психотерапевтических мероприятий ребенка существенно повышают эффективность психотерапии.

Родители в соответствии с их индивидуальными возможностями включаются в процесс психотерапии ребенка как «советчики» или «помощники». Роль терапевта — это роль тренера, который стремится содействовать выработке у родителей способности помогать в развитии своему ребенку, имеющему психические отклонения.

Различают три концепции родительского тренинга:
1. Симптом-ориентированные упражнения: приемы, которые обучают родителей бороться с определенным нарушением поведения у их ребенка путем поощрения его развития. При этом с помощью непосредственных интеракционных упражнений они обучаются применению правил поведенческой терапии, ориентированных на симптомы (Schmitz, Kane et al.). Например, родителей умственно отсталого ребенка обучают таким образом помогать ему при надевании куртки, чтобы он постепенно научился это делать сам (Kane).
2. Использование психологических теорий: тренинговые модели, теоретически обоснованные принципы воспитания, например на базе поведенческой терапии (Perrez et al.), или принципы ведения психотерапевтической беседы. Специфическая проблема семьи вообще не обсуждается. Родителям остается определить, в каких конфликтных ситуациях в процессе воспитания применять приобретенные знания с целью разрешения проблемы.
3. Обучение стратегиям решения проблем: концепция тренинга, которая создает оптимальные дидактические условия для проработки психотерапевтически полезных стратегий преодоления проблем и для расширения пространств для игровых действий. Эти цели предлагаются не абстрактно, а применительно к проблемам, поставленным родителями (например, нарушение пищевого поведения у дочерей с нервной анорексией) (Innerhofer, Warnke).

Подобно первой модели, она ориентирована на симптом и цель, подобно второй — теоретически обоснована, но не связана с психотерапевтической или воспитательной теорией; главную роль здесь играет разработка стратегии, обеспечивающей решение проблем, которая практически помогает при данном нарушении, данной семейной ситуации и способности к преодолению трудностей.

- Читать далее "Методические особенности родительского тренинга"


Оглавление темы "Семейная психотерапия детей и подростков":
  1. Терапевтическая установка в семейной психотерапии
  2. Метод перемены отношения (рефрейминга) в семейной психотерапии - принципы
  3. Метод семейной скульптуры в семейной психотерапии - принципы
  4. Метод семейных соглашений в семейной психотерапии - принципы
  5. Метод предписывания симптомов в семейной психотерапии - принципы
  6. Пример семейной терапии по поводу школьной фобии (боязни школы)
  7. Пример семейной терапии краж ребенком денег у родителей
  8. Родительский тренинг - принципы, концепции
  9. Методические особенности родительского тренинга
  10. Мюнхенская модель родительского тренинга - подготовка и организация
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта