МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Метод предписывания симптомов в семейной психотерапии - принципы

По сравнению с прямыми предложениями и указаниями парадоксальные предписания должны применяться с еще большей осторожностью. О них следует подумать в тех случаях, когда прямые предложения скорее усложняют проблемы, чем решают их. Это может быть в ситуациях, когда именно усилия разрешить проблему способствуют продолжению трудностей.

Например, попытка говорить особенно быстро, как правило, не помогает пациенту с заиканием, а может даже усилить его симптоматику. Прямые указания не помогают и в тех случаях, когда члены семьи попали в парадоксальную ситуацию. Такое парадоксальное стечение обстоятельств может, например, быть связано с самой терапевтической ситуацией, примерно в таком плане: «Я хотел бы сам найти выход в решении своих проблем, но до сих пор не сделал этого, а значит, я на это не способен.

Но если бы терапия началась и привела к изменениям, это бы окончательно доказало мою неспособность. Поэтому я не могу включаться в терапию.» (Другой парадокс, известный каждому специалисту: «Я хотел бы, чтобы вы избавили меня от симптомов, но при этом не изменили меня.»)

В такой ситуации можно попытаться разрешить проблему с помощью «терапевтического парадокса». Терапевт, например, может дать понять, что сначала важно ничего не изменять и что симптомы сохранятся в прежней форме или не будут нарастать: «Ты можешь измениться, оставаясь при этом (вначале) таким, какой ты есть». Даже если сначала не отмечается прогресса, пациент все же принимает предложение терапевта и сотрудничает с ним в процессе терапии. Если же у него устраняется симптоматика, он получает именно то, чего хотел, и преодолевает проблемы даже вопреки советам терапевта.

Это можно проиллюстрировать следующим примером. Пусть главная проблема семьи состоит в том, что ежедневно между родителями и дочерью происходят длительные и бурные ссоры, после чего начинаются конфликты между родителями. Даже при усилии сохранять мир и держаться на расстоянии друг от друга по ничтожному поводу возникает взаимный «обмен ударами», что для всех становится экстремальной перегрузкой.

Классификация методов семейной психотерапии

Во время семейных сессий эти громкие и нарастающие конфликты не могут быть прерваны терапевтом, поэтому осмысленная психотерапия кажется невозможной. Предписывание симптомов, направленное непосредственно на поведение во время сессии, могло бы быть, например, использовано в такой форме: « Вы мне сейчас показали, как вы начинаете такую ссору; теперь я могу себе это представить (позитивное изменение дефиниций). Пожалуйста, продолжайте ссориться еще несколько минут. Тогда мне это станет еще яснее. Позднее мы все обсудим.»

Семье предлагается сделать сознательно то, что с ней «случается» постоянно. Когда семья продолжает конфликт, это становится частью совместной терапевтической работы. Если она реагирует замешательством и не хочет продолжать ссору, что тоже может произойти, возможен другой подход. Предписывание симптомов, нацеленное на поведение вне сессий, могло бы выявить, что конфликты свидетельствуют об отсутствии равнодушия у членов семьи и их боязни конфликтовать друг с другом (позитивное изменение дефиниций).

В некоторых случаях предписывание симптомов и изменение дефиниций применялись на практике и пропагандировались таким образом, что могло возникнуть впечатление о попытке терапевта использовать «терапевтические трюки» с целью манипулировать семьей у нее за спиной. Наше мнение по этому поводу однозначно: этически неприемлемо преподносить семье совместно сконструированное «послание» с тайными задними мыслями; от таких приемов следует отказаться, так как в них нет необходимости и, по нашему убеждению, пользы.

И эти методы (как и все другие) оправданны только тогда, когда терапевт всерьез верит в то, о чем он говорит. При этом мы вполне можем сознавать, что психотерапевтическое общение всегда содержит парадоксальные моменты и что мы не можем уклониться от этих парадоксов.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Пример семейной терапии по поводу школьной фобии (боязни школы)"

Оглавление темы "Семейная психотерапия детей и подростков":
  1. Терапевтическая установка в семейной психотерапии
  2. Метод перемены отношения (рефрейминга) в семейной психотерапии - принципы
  3. Метод семейной скульптуры в семейной психотерапии - принципы
  4. Метод семейных соглашений в семейной психотерапии - принципы
  5. Метод предписывания симптомов в семейной психотерапии - принципы
  6. Пример семейной терапии по поводу школьной фобии (боязни школы)
  7. Пример семейной терапии краж ребенком денег у родителей
  8. Родительский тренинг - принципы, концепции
  9. Методические особенности родительского тренинга
  10. Мюнхенская модель родительского тренинга - подготовка и организация
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.