МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Информация в функциональных системах организма. Субъективное переживание внутреннего состояния

Информационный сигнал (эквивалент) потребности возникает как отношение отклоненной величины адаптивного результата к его оптимальному для метаболизма уровню. Это, в свою очередь, порождает потоки афферентных импульсаций и гуморальных информационных молекул в ЦНС. При этом, несмотря на смену информационных носителей, информация о потребности сохраняется в полной мере. Поступая в ЦНС, она адресуется специальным мотивациогенным центрам. С помощью доминирующих мотиваций формируется поведение, направленное на удовлетворение исходной потребности. В различных формах поведения по-прежнему сохраняется информация об исходной потребности. Все эти процессы ведут к адекватному удовлетворению исходной потребности, которое в значительной степени связано с информационной оценкой организмом достигнутых результатов поведения.

Установлено, что оценка информации о потребности и ее удовлетворении в функциональной системе осуществляется акцептором результатов действия. Существенная роль в оценке этой информации принадлежит обратной аффе-рентации, поступающей к акцептору результатов действия от различных параметров достигнутых результатов поведения.

При сравнении мотивационных возбуждений с генетически детерминированными и индивидуально приобретенными механизмами акцептора результата действия в мозговых структурах на интерференционной основе строятся информационные голограммы исходной потребности, в полной степени отражающие ее информационные свойства.

В формировании акцепторов результатов действия различных функциональных систем существенную роль играют механизмы памяти. Именно механизмы памяти при поступлении к ним и обработке информации о параметрах результатов деятельности функциональной системы гомеостатического и поведенческого уровней определяют процессы сравнения поступающей информации с ранее накопленной, т. е. процессы сознания.

Тем самым, в плане изучения системных механизмов отражающих функций мозга К.В. Судаковым раскрыты новые стороны механизмов системной архитектоники поведенческих актов, постулированной П. К. Анохиным.

функциональные системы организма

В психиатрической клинике синдромы расстройств сознания изучаются широко. Результатом такого изучения явились более или менее четко очерченные представления о клинических картинах оглушенности, аментивных, делириозных, онейроидных, сумеречных расстройств сознания. Клинические же нарушения самосознания изучены значительно менее.

Главными клиническими нарушениями самосознания классическая психиатрия считает расстройство своего «я» как личности и потерю или искажение осознания субъективной принадлежности субъективной принадлежности собственных психических актов. К проявлениям патологии самосознания относятся феномены нарушения сознания своего «я», его цельности, самостоятельности, активности и обособленности от окружающего мира.

По мнению А.С. Шмарьяна (1940), А.Н. Шогама (1947; 1966), DanelL, Leys D., Destee A. (1991), Puling M., Bottger S., Sommer M„ Prosiegel M. (1998), клинические проявления расстройств самосознания представлены в виде таких симпто-мокомплексов, как деперсонализация, переживания отчуждения, анозогно-зия.

Разрабатывая психопатологию самосознания и ее клинические проявления, С.Ф. Семенов (1966) относил к ним следующие основные группы синдромов. Первый - это синдром деперсонализации. Хотя клиническая картина деперсонализации чрезвычайно полиморфна, - писал он, - но основные клинические критерии нарушения самосознания едины. Это - чувство чуждости, измененности своего «я». Во-вторых - психические автоматизмы, под которыми автор понимал отчуждения собственных психических актов, нередко осложняющихся разнообразными бредовыми идеями, в особенности бредом овладения и физического воздействия. И, - смешанные варианты, сочетающие в себе симптомы деперсонализации и психического автоматизма. В наиболее выраженной форме нарушение самосознания с явлениями психического автоматизма выступает в синдроме Кандинского-Клерамбо. Говоря о нозологической принадлежности нарушений самосознания, С.Ф. Семенов различал несколько их клинических вариантов, связанных между собой переходными и смешанными формами.

а) Отчуждения психических актов, явления психического автоматизма.
б) Отчуждение чувственно эмоциональной окраски восприятия.
в) Депрессивный тип нарушения чувственного восприятия с чувством «далекости» всего внешнего мира, а иногда и собственного тела.
г) Ослабление и искажение чувства реальности собственных ощущений и внешнего мира в связи с нарушениями корковых гностических функций.

Таким образом, основу расстройств самосознания в их клинико-психопатологическом содержании С.Ф. Семенов видел в деперсонализации. Сходной позиции придерживался в этом вопросе А.А. Меграбян (1962; 1972) и его сотрудники.

- Также рекомендуем "Синдром деперсонализации. Сознание болезни"

Оглавление темы "Осознание болезни пациентом":
1. Самосознание и осознание болезни. Переживание болезни пациентом
2. Внутренняя картина болезни. Определения сознания и самосознания
3. Расстройства самосознания. Чувственные формы самосознания
4. Информация в функциональных системах организма. Субъективное переживание внутреннего состояния
5. Синдром деперсонализации. Сознание болезни
6. Психопатология самосознания. Дистурбация и типы отношения к психозу
7. Механизмы расстройств сознания и самосознания. Патогенез нарушения сознания
8. Анозогнозия. Механизмы развития анозогнозии
9. Отрицание дефекта пациентом. Анозогнозия с бредовой трактовкой
10. Анализ анозогнозии. Генез деперсонализации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.