МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Анализ анозогнозии. Генез деперсонализации

По мнению видных отечественных неврологов A.M. Вейна и Н.И. Гращенкова (1966),анозогнозия, нарушения схемы тела, аутотопогнозия (расстройства, характеризующиеся неосознаванием имеющегося дефекта), а также полярные им сенестопатически-ипохондрические симптомы - там переживается не существующий дефект - относятся к расстройствам сознания, «подходящим под категорию расстройства отношения человека к самому себе».

Еще задолго до этого, в 1940 г., А.А. Меграбян высказал предположение об анозогнозии как компоненте более глобального общепсихического расстройства, неразрывно связанного с нарушением сознания и самосознания - синдрома отчуждения или деперсонализации.

По мнению А.Н. Шогама (1947), в структуре классической анозогнозии Anton-Babinski основную роль также играют механизмы деперсонализации, отчуждения, дереализации болезни или ранения, заболевших органов и нарушенных функций.

деперсонализация

Большой интерес представляет также выделение А.Н. Шогамом при травматических поражениях правой лобной и лобно-височной областей так называемой «апатической» анозогнозии. Больной при этом не занимал никакой позиции по отношению к болезни, никак не относился к ней. Здесь отрицание болезни было вызвано своеобразной апатией, абулией, «охватывающей лишь узкий сектор сознания, направленный на болезнь». А.Н. Шогам (1966) считал, что в случаях слабоумия, бреда, анозогнозии, схемных нарушений и многих других, дело заключено во вторичных изменениях сознания (курсив автора), во вторичной беспомощности сознания, вызванных развалом его «бессознательных» предпосылок. Подобным же образом Legault 0. (1954) объяснял отрицание болезни у пациентов, перенесших лоботомию. Эти клинические факты свидетельствовали о значительной роли эмоциональных (Danel Т., Leys D., Destee A., 1991) и волевых выпадений в формировании анозогнозии.

Большинство психоаналитических концепций, пытающихся вскрыть природу анозогнозии и деперсонализации, были сформулированы еще в 1920-х годах (Шильдер, Штерринг, Нунберг, Абрахам), и к настоящему времени фактически не получили своего дальнейшего развития.

По существу эти концепции представляют собой эклектический конгломерат, а субъективно психологическая односторонность их авторов не дала ничего, кроме чисто описательной информации и конструирования метафизических гипотез, игнорирующих важнейшие клинические данные.
Психоанализ постоянно шел вне клинико-нозологической сущности процесса.

Для психоаналитического обоснования генеза анозогнозии и деперсонализации, шедшего по линии искания «понятных связей», был пущен в ход весь аппарат учения о главенствующей роли либидо в психическом функционировании. Согласно психоаналитической концепции неврозов и психоневрозов, перенесенной в область трактовки генеза деперсонализации, последняя является результатом того, что «я» утрачивает либидинозную установку не только в отношении объектов внешнего мира, но и в отношении самой своей личности. Отсюда в отношении обоих наступает отчуждение. Получается, что главный фактор развития деперсонализации - первичное нарушение влечений и инстинктов.

- Вернуться в оглавление раздела "Психиатрия."

Оглавление темы "Осознание болезни пациентом":
1. Самосознание и осознание болезни. Переживание болезни пациентом
2. Внутренняя картина болезни. Определения сознания и самосознания
3. Расстройства самосознания. Чувственные формы самосознания
4. Информация в функциональных системах организма. Субъективное переживание внутреннего состояния
5. Синдром деперсонализации. Сознание болезни
6. Психопатология самосознания. Дистурбация и типы отношения к психозу
7. Механизмы расстройств сознания и самосознания. Патогенез нарушения сознания
8. Анозогнозия. Механизмы развития анозогнозии
9. Отрицание дефекта пациентом. Анозогнозия с бредовой трактовкой
10. Анализ анозогнозии. Генез деперсонализации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.