МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Внутренняя картина болезни. Определения сознания и самосознания

Аналогичное содержание имеет и употребляемый лишь в отечественной литературе термин внутренняя картина болезни (Р.А. Лурия, 1935), который охватывает весь широкий комплекс аффективных, идеаторых и поведенческих реакций индивидуума, вызванных болезнью.
Поэтому, на наш взгляд, термины сознание, переживание, нозогнозия и внутренняя картина болезни наболее широко и полно характеризуют суть изучаемого явления.

Они будут нами использоваться в синонимическом значении как основные в понятийном аппарате данного исследования. Тем не менее, и остальные указанные дефиниции (с определенными оговорками) нами не полностью отвергнуты.

Попытки удовлетворительно сформулировать сущность сознания очень сложны и до настоящего времени не получили окончательного разрешения. Так, Klaus Conrad (1967) считал, что вообще далеко не ясно, «что, собственно, такое это сознание, о расстройствах которого идет речь». Попытки дать определение понятия «сознания» сводятся, по его мнению, к idem per idem, то есть, замене одного синонима другим. Он соглашается с В. Майер-Гроссом, утверждавшим, что понятие сознания в психиатрии не может быть однозначным образом выражено ни каким-либо общим определением, ни выделением какого-то признака или группы симптомов.

сознание

По Конраду, к вопросу о сознании в клинико-психопатологическом плане можно подойти только с негативной стороны: «Совершенно очевидно, что психиатру лишь постольку приходится говорить о сознании, поскольку бывают состояния бессознательности».

Традиционно сложившееся общепринятое медицинское понимание сознания как способности ориентировки в месте, времени и окружающей обстановке является совершенно недостаточным. Очень часто больные без нарушения указанных функций могут лишь формально быть отнесены к категории лиц с сохранным сознанием (М.О. Герцберг, 1961; А.А. Меграбян, 1962; 1972 и др.).

При формулировании сущности сознания крайне важна исходная позиция. Социолог подчеркивает общественный смысл сознания, психолог - межличностные связи «я» и самооценку личности. Для клиницистов - неврологов, психиатров и психиатров-наркологов указанные определения недостаточны и менее пригодны для оценки уровня сознания у постели больного.

Мы разделяем воззрения исследователей (Ярошевский М.Г., 1974; Смирнов С.Д., 1985; Столин В.В., 1985; 1987; Соколова Е.Т., 1989 и др.), которые обоснованно считали, что в клиническом понимании сохранное сознание должно включать в себя ориентировку в собственной личности, месте и времени. Выпадение одного из указанных звеньев обусловливает либо утрату сознания в целом, либо парциальное выпадение.

Мы делаем попытку проанализировать суть нарушений сознания, возникающих у больных при формальной сохранности ориентировки в месте и времени. К категории таких нарушений сознания еще С.С. Корсаков относил неосознавание больным своей болезни

Проблема сознания болезни не может рассматриваться иначе, как интегративная часть более общей проблемы - проблемы самосознания, охватывающей, кроме клинического, иные важные аспекты - философский, психологический, социологический, моральный, нравственный, религиозный и многие другие.

- Также рекомендуем "Расстройства самосознания. Чувственные формы самосознания"

Оглавление темы "Осознание болезни пациентом":
1. Самосознание и осознание болезни. Переживание болезни пациентом
2. Внутренняя картина болезни. Определения сознания и самосознания
3. Расстройства самосознания. Чувственные формы самосознания
4. Информация в функциональных системах организма. Субъективное переживание внутреннего состояния
5. Синдром деперсонализации. Сознание болезни
6. Психопатология самосознания. Дистурбация и типы отношения к психозу
7. Механизмы расстройств сознания и самосознания. Патогенез нарушения сознания
8. Анозогнозия. Механизмы развития анозогнозии
9. Отрицание дефекта пациентом. Анозогнозия с бредовой трактовкой
10. Анализ анозогнозии. Генез деперсонализации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.