МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Расстройства самосознания. Чувственные формы самосознания

Что же касается клинического понимания расстройств самосознания, то оно не совпадает полностью с психологическим и философским. Самосознание настолько опосредовано всей сознательной деятельностью человека, что, казалось бы, все нарушения психической деятельности можно бы было обозначить как нарушение самосознания.

Однако, многообразие психологических и физиологических предпосылок, обеспечивающих развитие самосознания, придает ему стойкость и ограждает его с помощью различных механизмов компенсации и восстановления от чрезмерно легкого распада под влиянием внешних воздействий. В границы синдромов измененного самосознания нельзя включать также и нарушения моральных установок личности, характерологические сдвиги, признаки деградации.

Если в психологическом плане эти свойства личности отражают степень осознания ею единства с окружением, средой, то в наркологической клинике патология этих свойств личности чаще выступает не как признак первичного нарушения сознания «я», а как вторичные образования, связанные с другими психопатологическими синдромами.

самосознание болезни

Давно установлено - самосознание есть высший, присущий только человеку, уровень сознания. Это - сознание своего «я», своего отношения к самому себе. Отражая и познавая действительность, как принадлежащую внешнему миру, так и миру своему собственному, внутреннему, человек сам стал осознавать это отражение и познание.

Сеченовское объяснение относительного единства человеческого «я» помогает понять и патологические изменения личности, когда относительное единство сознания уступает место резкому его расчленению, получившему в литературе название деперсонализации.

Фундаментальным вкладом в разработку понимания физиологических механизмов процессов отражения, сознания и самосознания в норме и патологии явились исследования отечественной физиологической школы П.К. Анохина, касающиеся функциональных систем высшей нервной деятельности, информационных процессов в ней и акцепторов действия. Эти исследованиями показали, что в деятельности функциональных систем наряду с физико-химическими процессами постоянно циркулирует информация о потребностях и степени ее удовлетворения.
Удовлетворение потребностей наряду с физико-химическими механизмами также включает информационный процесс.

В развитие этих представлений П. К. Анохина К.В. Судаковым (2002, 2004) были сформулированы понятия «информационный эквивалент потребности» и «информационный эквивалент подкрепления». Они оба связаны с отражением головным мозгом в динамике выполнения различных системоквантов исходных потребностей и свойств подкрепляющих факторов, способствующих, либо, наоборот, препятствующих удовлетворению исходных потребностей.

- Также рекомендуем "Информация в функциональных системах организма. Субъективное переживание внутреннего состояния"

Оглавление темы "Осознание болезни пациентом":
1. Самосознание и осознание болезни. Переживание болезни пациентом
2. Внутренняя картина болезни. Определения сознания и самосознания
3. Расстройства самосознания. Чувственные формы самосознания
4. Информация в функциональных системах организма. Субъективное переживание внутреннего состояния
5. Синдром деперсонализации. Сознание болезни
6. Психопатология самосознания. Дистурбация и типы отношения к психозу
7. Механизмы расстройств сознания и самосознания. Патогенез нарушения сознания
8. Анозогнозия. Механизмы развития анозогнозии
9. Отрицание дефекта пациентом. Анозогнозия с бредовой трактовкой
10. Анализ анозогнозии. Генез деперсонализации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.