Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Формы переходов при детской шизофрении. Пищевое и манипулятивное поведение при шизофрении у детей

Вне стимулов здесь наблюдалось 67 переходов. В основном это были стереотипные проявления пищевого и манипулятивного поведения, элементы которых проявлялись часто параллельно. Они прерывались кратковременным осмотром по сторонам, пространства перед собой, чаще — своих рук. В одних случаях отмечалась усилившаяся неофобия с изменением ориентации к собеседнику, в других — кратковременные проявления других форм поведения. Однако через 2—3 перехода манипулятивное и пищевое поведение возобновлялось. Часто наблюдались следующие цепи переходов:

1. ...неофобия — манипулятивное поведение — исследовательское— движение намерения — неофобия — манипулятивно-пищевое поведение (Р = 0,38);
2. ...неофобия — исследовательское — имитационное — неофобия — манипулятивное — пищевое — манипулятивное— пищевое (Р=0,15);
3. ...исследовательское — пищевое — ритуализация — манипулятивное, реже груминг (Р=0,2).

При стимуле (вопрос, просьба, приближение, изменение громкости голоса и др.) количество переходов у этих больных уменьшилось до 41. Произошло это за счет еще большего доминирования стереотипных проявлений манипулятивного, пищевого поведения, неофобии. Значительно возросли проявления имитационного поведения. Здесь мы отмечали еще большее, одновременное проявление нескольких форм поведения. Наиболее часто встречающиеся цепи:

1. СТИМУЛ — неофобия+ манипулятивное+пищевое — исследовательское — пищевое — манипулятивное (Р=0,42).
2. СТИМУЛ — неофобия — неофобия — манипулятивно-пищевое — манипулятивное — неофобия+ манипулятивно-пищевое (Р=0,51).

Впоследствии эти одновременные проявления нескольких форм поведения распадались, наблюдался переход к неофобии (отказу, отстранению) или же к демонстрации доверия. При стимуле отмечался переход к кратковременному иследовательскому поведению. Чаще это был взгляд в сторону или же на собственные ноги, руки. Затем следовало изменение ориентации по отношению к собеседнику с проявлениями неофобии или демонстрации доверия.

детская шизофрения

Таким образом, при стимуле в цепях поведенческих актов участвовало меньше групп, чем вне стимула. Они часто сочетались одномоментно, и в дальнейшем отмечался переход к одной из этих 4 групп с последующей длительной фиксацией в виде стереотипного повторения.

У больных этой группы в течение осмотра очень часто (до 70 %) одновременно проявлялось пищевое и манипулятивное поведение. Это объясняется глубиной регресса.
Имитационное поведение в этой группе наблюдалось практически у всех детей, но его проявления в значительной мере определялись аффективным состоянием, экзацербацией заболевания.

Сходство в поведении большинства больных этой группы объясняется однообразными стереотипными переходами к манипулятивно-пищевому доведению, неофобии на фоне уменьшения представленности вплоть до исчезновения (особенно при стимулах) других групп поведения, что делает информацию о больном более однозначной.

2-я группа. Вне стимула количество переходов достигало 78. Это, с одной стороны, можно объяснить увеличением частоты таких форм поведения, как груминг и комфортное поведение — изменение расположения одежды. Эти группы поведения в некоторых случаях, аналогично навязчивым движением, предшествуют тем или иным переходам. Так, появляются такие цепи:

1. ...неофобия — комфортное — груминг — неофобия (Р=0,02);
2. ...исследовательское — груминг — агрессивное — манипулятивное— неофобия (Р = 0,15).

Вне контакта отмечались стереотипные цепи неофобия — манипулятивное поведение (Р=0,29). При стимуле поведение также заметно менялось. Участились переходы неофобия— неофобия, груминг — груминг. Хотя число переходов оставалось довольно высоким (64), однако участились переходы в пищевое и манипулятивное поведение. Здесь не отмечалось стереотипно-фиксированных цепей, кроме:
1. ...неофобия — демонстрация доверия — неофобия—... (Р=0,09);
2. ...внимание — манипулирование + груминг — комфортное— груминг (Р=0,48).

Если мы сравним количество переходов в каждую из групп сложных форм поведения, приходящееся на одного больного вне стимула и при стимуле, то получим следующие графики для первой и второй групп. При анализе переходов у больных первой группы отмечалась высокая вероятность перехода разных групп к пищевому, манипулятивному поведению и неофобии. При стимуле количество переходов к этим группам еще более возрастало (соответственно от 3 до 5; от 2,8 к 5,2 и от 2,5 до 3), чаще отмечался переход к имитационному поведению (от 0,8 до 1,5) и к движению намерения (от 2 до 2,9). К исследовательскому поведению на одного больного определялось 1,3 перехода вне стимула и 2,2 — при стимуле. Во второй группе на одного больного приходилось значительно больше переходов с других групп поведения лишь на манипулятивное поведение и неофобию. Отмечалось уменьшение переходов на имитационное поведение независимо от стимула, что отражает выраженные явления негативизма. Уменьшение переходов при стимуле к поведению внимания, контакта и исследовательскому отражает усиление выраженности неофобии. Увеличение переходов при стимуле к комфортному, манипулятивному, агонистическому поведению, к грумингу, ритуалу, движениям намерения, возможно, отражает более сложные психопатологические проявления, такие, как амбивалентность, амбитендентность.

При сравнении переходов сложных форм поведения на разных этапах заболевания отмечалось следующее. В период манифестации шизофренического процесса на начальных этапах стимул вызывал кратковременное поведение внимания и контакта, быстро переходящее в неофобию с усилением различных недифференцированных стереотипии. В дальнейшем у больных 1-й группы поведение внимания и контакта отмечалось крайне редко вне стимула, когда экспериментатор выполнял какие-либо действия.

- Читать далее "Шизофрения дошкольного возраста. Габитус и филогенез поведения"


Оглавление темы "Нарушения поведения у детей":
1. Невербальное поведение детского возраста. Развитие невербального поведения
2. Филогенез невербального поведения. Предметная деятельность
3. Закладывание психической деятельности. Поведение в пубертатный период
4. Признаки дизонтогенеза поведения. Диагностика психических нарушений у детей
5. Психомоторные расстройства детского возраста. Невербальное поведение при детской шизофрении
6. Ранняя манифестация шизофрении. Лечение ранней шизофрении
7. Манифестация шизофрении в школьном возрасте. Злокачественная шизофрения детей
8. Динамика детской шизофрении. Анализ форм поведения при шизофрении
9. Формы переходов при детской шизофрении. Пищевое и манипулятивное поведение при шизофрении у детей
10. Шизофрения дошкольного возраста. Габитус и филогенез поведения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта