МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Психомоторные расстройства детского возраста. Невербальное поведение при детской шизофрении

В детском возрасте в основном проявляются психомоторные расстройства. В.В.Ковалев (1985) выделяет среди них следующие типы:
1) кататонические и кататоноподобные;
2) кататоногебефренные;
3) нарушения моторики в структуре синдромов аффективных расстройств;
4) навязчивые движения и действия;
5) психомоторные пароксизмальпые расстройства;
6) регрессивные расстройства психомоторики;
7) нарушения психомоторики при синдроме гиперактивности.

По данным В.М. Башиной (1980), рудиментарные кататонические (кататоноподобные) проявления ступора крайне редки. В возрасте до 3 лет преобладает кататоническое возбуждение. Оно выражается в бесцельной маятникооб-разной ходьбе, «манежном беге», стереотипных подпрыгиваниях, хлопанье в ладоши, импульсивных поступках, характерных вычурных движениях, неадекватных гримасах (нахмуриваниях, зажмуриваниях).

шизофрения у детей

Одновременно при этих состояниях отмечаются разнообразные изменения поведения с временным возвратом к незрелым формам, характерным для более ранних возрастных этапов нервно-психического развития. Регрессия является для ребенка защитной реакцией, способом преодоления психической перегрузки, связанной с изменениями условий жизни. Как только ребенок начинает себя чувствовать уверенно и спокойно, движение «вспять» обычно прекращается.

По мнению большинства авторов, по патогенетической сущности регрессивные расстройства близки к кататоническим, чем объясняется относительная частота сочетания этих расстройств у детей младшего возраста. По нашему мнению, в основе регрессивных явлений лежат поведенческие комплексы, характерные как для этапов психическога развития, так и для проявлений древней, менее дифференцированной, фазы биологической защитной кататонической реакции (Ц. П. Короленко, В. Г. Колпаков, 1976, 1978).

Зоопсихологи рассматривают кататонические проявления как глубинные филогенетические механизмы, представлявшие на определенной стадии развития целесообразные акты. Наиболее ярко различные аспекты типологии и механизмы дизонтогенеза можно проследить на примере шизофрении у детей.

Невербальное поведение при детской шизофрении

В связи с тем что в настоящее время к шизофрении у детей относят случаи психоза, проявившегося до 10-летнего возраста, объектом нашего исследования стали больные (42 ребенка), заболевшие в раннем детском (до 3 лет), предшкольном (от 3 до 5 лет) и дошкольном возрасте. Соотношение лиц мужского и женского пола — 1:3. Длительность заболевания от 1,5 года до 4 лет. 16 детей (40 %) наблюдались нами с первого посещения психиатрического диспансера. Срок наблюдения —до 2 лет. Все больные неоднократно находились на стационарном или амбулаторном лечении и осматривались как в момент обострения, так и в период ремиссии. В выборку взяты больные, у которых удалось выяснить подробный анамнез, динамику развития поведенческих расстройств.

С помощью клинико-психопатологического и клинико-катамнестического методов, с учетом прогредиентности шизофренического процесса и возраста начала заболевания мы разделили больных на 3 группы по 10 детей в каждой: 1) с манифестацией шизофренического процесса в раннем детском возрасте и высокой злокачественностью шизофренического процесса; 2) с манифестацией процесса в дошкольном возрасте со злокачественным или близким к нему течением; 3) с манифестацией в раннем и дошкольном возрасте с относительно благоприятным течением шизофренического процесса (приступообразным, малопрогредиентным).

В процессе наблюдения регистрировались простые и сложные поведенческие признаки. Время исследования одного больного — от 4 до 8 ч, количество наблюдений — в среднем 7. Сложные формы поведения регистрировались вне и во время стимула. Наблюдения проводились в группе детей, в игровых процессах, в помещениях, где они ранее бывали. Поведенческие элементы регистрировались после 30-минутного предварительного знакомства. В момент беседы ребенка с лечащим врачом детей фотографировали.

- Также рекомендуем "Ранняя манифестация шизофрении. Лечение ранней шизофрении"

Оглавление темы "Нарушения поведения у детей":
1. Невербальное поведение детского возраста. Развитие невербального поведения
2. Филогенез невербального поведения. Предметная деятельность
3. Закладывание психической деятельности. Поведение в пубертатный период
4. Признаки дизонтогенеза поведения. Диагностика психических нарушений у детей
5. Психомоторные расстройства детского возраста. Невербальное поведение при детской шизофрении
6. Ранняя манифестация шизофрении. Лечение ранней шизофрении
7. Манифестация шизофрении в школьном возрасте. Злокачественная шизофрения детей
8. Динамика детской шизофрении. Анализ форм поведения при шизофрении
9. Формы переходов при детской шизофрении. Пищевое и манипулятивное поведение при шизофрении у детей
10. Шизофрения дошкольного возраста. Габитус и филогенез поведения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.