МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Манифестация шизофрении в школьном возрасте. Злокачественная шизофрения детей

У больных этой группы в преморбидный период были обнаружены явления дизонтогенеза — психический инфантилизм, шизоидные черты. При посещении детского коллектива больные долгое время не могли адаптироваться, первое время уединялись, однако в дальнейшем стали включаться в игровые процессы, общались с детьми, и лишь эпизодически у них отмечались периоды повышенной капризности, нарушения сна.

Инициальный период характеризовался неврозоподобным и аффективным синдромом с длительностью до 3 мес. В 46 % случаев манифестации процесса предшествовали различные психогении и экзогении.

При первичном осмотре у 6 больных кататонические расстройства в виде субступора, у 4 — невыраженное кататоническое возбуждение. У 8 больных (60 %) мимические проявления нарушения игровой деятельности были сходны с таковыми у детей I группы. Отмечались выраженные явления неофобии, часто сочетающиеся с негативизмом и другими кататоническими проявлениями (дети замолкали и не отвечали длительное время на вопрос, обращенный к ним, не выполняли просьб, задавали стереотипные вопросы или произносили стереотипные слова, неологизмы).

У 3 больных (2 девочки, 1 мальчик) отмечались кататоногебефренные расстройства, что проявлялось в переходах от вспышек импульсивного возбуждения с агрессией к дурашливости, стереотипным гримасам, гротескному кокетству. Отмечались эпизоды зрительных галлюцинаций, бредоподобных переживаний.

шизофрения детей

Лечение таких больных проводилось с учетом структурных особенностей симптомокомплекса. В минимальных дозах больные получали френолон, галоперидол, неулептил. Значительное улучшение наблюдалось у 2 больных, у остальных — улучшения были незначительны и кратковременны. Так, 6 детей находились в больнице от 3—4 мес до 1 года. Больные были отгорожены, негативистичны, выраженность неофобии практически не менялась.

Быстро нарастали регрессивные расстройства, эмоционально-волевые нарушения. Не более чем через год их состояние уже характеризовалось олигофреноподобным или шизофреноподобным типом дефекта.

Злокачественная шизофрения детей

Третья группа (относительно благоприятный тип течения — приступообразный, малопрогредиентный). В преморбиде у этих больных отмечены явления психического дизонтогенеза, которые проявились с 1,5 года — 3 лет жизни и выражались в синдромах невропатии, раннего детского аутизма, психического инфантилизма. Период адаптации к детским коллективам, новым условиям был длительным, сопровождался различными реакциями протеста.
В инициальный период у 3 больных выявлена психопатоподобная симптоматика, у 5 — неврозоподобная.

У 4 больных за 3— 5 мес до манифестации процесса (или выраженных проявлений, явившихся причиной первичной госпитализации) отмечались навязчивые действия и движения, у 5 манифестации предшествовали различные, но достаточно выраженные психогении или соматические заболевания.

При первичном осмотре у больных отмечались угловатость проходки, неуклюжесть, слабо выраженные расстройства координации У 3 больных обнаружено заикание, у 4 удалось выяснить, что беспокоят страхи. Контакт с больными был затруднен, ответы на вопросы — крайне односложными. Но вне контакта они периодически смотрели на собеседника, осматривали окружающие предметы. Явления неофобии, негативизма, амбивалентности через довольно непродолжительное время значительно уменьшились.

В дальнейшем под влиянием седативной терапии, а иногда и без нее дети становились спокойнее, уменьшались психомоторные расстройства. Однако задержка моторного развития и явления аутизма сохранялись. Больные предпочитали пользоваться ограниченным набором слов, однообразными играми. У 5 больных транзиторно усиливалась неврозоподобная симптоматика, возникали эпизоды необоснованных, необычных страхов (которые у них отмечались и ранее). У 50 % сохранилось частое моргание, нахмуривание, которое возникало, усиливалось и исчезало. Сохранялась высокая подвижность пальцев, губ. Эти дети продолжали обучение в массовой школе (в 2 случаях — на дому).
Из характеристик было известно, что они замкнуты, крайне избирательны в общении, предпочитали общаться только с родителями, детьми младшего возраста.

- Также рекомендуем "Динамика детской шизофрении. Анализ форм поведения при шизофрении"

Оглавление темы "Нарушения поведения у детей":
1. Невербальное поведение детского возраста. Развитие невербального поведения
2. Филогенез невербального поведения. Предметная деятельность
3. Закладывание психической деятельности. Поведение в пубертатный период
4. Признаки дизонтогенеза поведения. Диагностика психических нарушений у детей
5. Психомоторные расстройства детского возраста. Невербальное поведение при детской шизофрении
6. Ранняя манифестация шизофрении. Лечение ранней шизофрении
7. Манифестация шизофрении в школьном возрасте. Злокачественная шизофрения детей
8. Динамика детской шизофрении. Анализ форм поведения при шизофрении
9. Формы переходов при детской шизофрении. Пищевое и манипулятивное поведение при шизофрении у детей
10. Шизофрения дошкольного возраста. Габитус и филогенез поведения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.