МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Признаки дизонтогенеза поведения. Диагностика психических нарушений у детей

Признаки дизонтогенеза появляются раньше инициальных продуктивных расстройств. «Тип дизонтогенеза (определяемый в первые годы жизни), по-видимому, содержит в себе предпосылки для дальнейшей манифестации болезни, в большей мере определяя степень ее тяжести и прогредиентности» (О. П. Юрьева, 1970).

Проблема взаимосвязи раннего, доманифестного, дизонтогенеза и нервно-психических заболеваний в настоящее время не имеет однозначного истолкования.
В последние годы появились работы, в которых представлены ранние диагностические критерии психических нарушений у детей. Отмечено, что ранние признаки двигательной и психической патологии ребенка являются отражением нарушений и задержки развития тех морфологических структур, которые определяют созревание биоэлектрической активности мозга ребенка (Л. М. Асанова, 1979).

В других работах (Г. К. Ушаков, О. П. Парте, 1978—1981; О. П. Парте с соавт., 1981, 1983) при помощи регистрации отклонений в структуре циркадного ритма у детей первых лет жизни выделены группы риска развития пограничных психических нарушений. Так, авторы по соотношению компонентов циркадной динамики представили в своих исследованиях первые проявления, рудименты таких синдромов, как невропатия, церебраетения.

дизонтогенез поведения

В результате психофизиологических и нейрофизиологических исследований у детей из группы высокого риска выявлены предшествовавшие проявлениям шизофрении нарушения в поведенческой и познавательной сферах (С. Eggers, 1985). Выделена триада факторов риска в виде нарушений моторики, шизоидии, дестабилизации когнитивных процессов.

Проявлениями дизонтогенеза в психопатологии детского возраста являются негативно-дизонтогенетические и продуктивно-дизонтогенетические симптомы и синдромы (В.В.Ковалев, 1979). Исходя из эволюционно-динамических представлений, принятых в современной детской психиатрии, Е. И. Кириченко с соавторами (1981, 1985) провели клинико-психопатологическое изучение двигательных расстройств в структуре психогенных нервно-психических заболеваний у детей раннего возраста и выделили их варианты.

В зависимости от степени сложности, возраста к моменту появления двигательных нарушений и их клинических особенностей были выделены 3 группы симптомокомплексов:
1) своеобразные позы и движения при засыпании или во время сна (поза «эмбриона», «феномен заячьего глаза», «сон на корточках»); стереотипные раскачивания, ползания по кровати, феномен «челнока»; сосание пальцев и иные стереотипные действия, а также растормаживание феномена сохранения позы; эти нарушения наиболее часто отмечались у детей в возрасте до 2 лет;

2) гипердинамический синдром, проявляющийся психомоторным беспокойством, неусидчивостью, истероформными реакциями, постоянной сменой поз, реакциями протеста; психомоторные проявления, напоминающие кататоноподобные расстройства при шизофрении, синдроме Каннера (В. М. Башина, 1980; В. Е. Коган, 1981); эти нарушения отмечались в возрасте 2—3,5 года;

3) оформленные и несложные навязчивые движения, а в некоторых случаях — и действия, приближающиеся к «целостным поведенческим ритуальным актам». Таким образом, двигательные феномены у больных 1-й группы, по мнению авторов, можно отнести к продуктивным дизонтогенетическим симптомам, а явления, отмеченные у лиц 2-й группы как негативные (в случае фиксации ранних двигательных проявлений) на фоне общей или парциальной ретардации развития или продуктивно-регрессивные (в случае возврата к ним) — к дизонтогенетическим двигательным расстройствам, требующим более высокого уровня реагирования.

- Также рекомендуем "Психомоторные расстройства детского возраста. Невербальное поведение при детской шизофрении"

Оглавление темы "Нарушения поведения у детей":
1. Невербальное поведение детского возраста. Развитие невербального поведения
2. Филогенез невербального поведения. Предметная деятельность
3. Закладывание психической деятельности. Поведение в пубертатный период
4. Признаки дизонтогенеза поведения. Диагностика психических нарушений у детей
5. Психомоторные расстройства детского возраста. Невербальное поведение при детской шизофрении
6. Ранняя манифестация шизофрении. Лечение ранней шизофрении
7. Манифестация шизофрении в школьном возрасте. Злокачественная шизофрения детей
8. Динамика детской шизофрении. Анализ форм поведения при шизофрении
9. Формы переходов при детской шизофрении. Пищевое и манипулятивное поведение при шизофрении у детей
10. Шизофрения дошкольного возраста. Габитус и филогенез поведения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.