МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Невербальное поведение детского возраста. Развитие невербального поведения

В период новорожденности жизнь ребенка обеспечивается врожденными механизмами. При рождении включаются рефлексы, обеспечивающие работу основных систем организма (кровообращения, дыхания). В этот период наблюдаются ряд безусловных рефлексов, которые проявляются с первых дней жизни. Выделяются оральные двигательные автоматизмы, связанные с пищевым поведением: ладонно-ротовой рефлекс (рефлекс Бабкина), хоботковый, поисковый рефлекс Куссмауля, сосательный рефлекс.

Группа спинальных двигательных автоматизмов включает защитный рефлекс опоры и автоматическую походку, рефлексы ползания, хватательный (Робинзона), рефлексы Таланта, Переса, Моро. Все перечисленные безусловные рефлексы обнаруживаются как при экспериментальном воздействии, так и при непосредственном наблюдении.

Нами обследовано 45 младенцев сразу после рождения в родильном доме г. Симферополя (в первый час после рождения и непосредственно после рождения). Изучалось фотометрически и с помощью непосредственного наблюдения поведение новорожденных с учетом их позы, мимики и динамики, наблюдение велось в родильном зале и в палатах для новорожденных. Условия наблюдения для всех детей были стандартными, включали период телесного контакта во время пеленания и при осмотре в родильном зале медперсоналом.
Все дети были нормально доношены, рождены в головном предлежании, беременность и роды протекали без осложнений.

невербальное поведение

При анализе количественных элементов двигательных актов выяснилось, что максимально значимыми элементами являются: отсутствие подвижности бровей при зажмуренных глазах; опущение углов рта, в положении на спине — ориентировка головы вместе с туловищем, в пальцах рук — тенденция к хватанию, руки согнуты в лучезапястных суставах и приведены к туловищу, кисти и предплечья подняты, что отражает рефлекс обхватывания, ноги согнуты, разведены, пальцы ног выпрямлены или растопырены (рефлекс Бабинского), ступни вытянуты под углом менее 90°.

Кроме того, практически отсутствовали различия в моторных элементах справа и слева, что подтверждает гипотезу о том, что правшество и левшество формируются путем направленного воздействия культуры и в меньшей степени детерминируются генетически. У ребенка наблюдаются практически все элементы рефлексов, однако это не рефлексы в собственном смысле этого слова, так как они не вызываются направленным средовым воздействием на рецептор, это скорее элементы более сложного поведения.

Изучение динамических компонентов поведения, включающих последовательную смену двух или более поз и мимических выражений, позволило выделить простые и более сложные комплексы поведения. К простым комплексам поведения были отнесены: изменения ориентации, повышение моторной активности, судорожные движения, поведение «плача». Для изменения ориентации была характерна следующая триада:
1) первоначальное вытягивание руки и поджимание противоположной ноги;
2) запрокидывание головы, сопровождающееся хватательными движениями пальцев рук;
3) разведение пальцев ног и одновременное сжатие рук в кулаки при повороте головы.

Повышенная моторная активность проявлялась в чередовании хаотической активности с вариабельными и недифференцированными мимическими выражениями, подвижности пальцев рук и ног, изменении положения головы, которое сменялось периодами спокойствия. Судорожные движения тонического характера с позой ригидности, напряжением разведенных рук и элементами рефлекса Бабинского. Поведение плача с характерным мимическим выражением плача с закрытыми глазами, приподнятой головой, разведенными руками. Простые комплексы поведения составляли более сложные формы, напоминающие рудименты ориентировочного, пищевого, комфортного поведения. Наблюдения показали, что у новорожденных при комплексном воздействии среды в первые часы жизни отмечаются по порядку приоритета следующие признаки и комплексы поведения: мимика и поза — дискомфорта и страдания, моторика рук — игра пальцами и расслабление мышц кисти, моторика ног — разведение, динамика моторики — стереотипные изменения ориентации, защитное поведение, комплексы безусловных рефлексов при направленном средовом воздействии. Поскольку новорожденный является носителем преимущественно генетически детерминированных КДФ, относящихся к категории иннатов, нами описана феноменология иннатов, проявляющаяся при первом воздействии среды, относящейся к стрессовым воздействиям. Эти элементы поведения проявляются в фазах между едой и сном и являются базисными типами реагирования на средовые воздействия.

- Также рекомендуем "Филогенез невербального поведения. Предметная деятельность"

Оглавление темы "Нарушения поведения у детей":
1. Невербальное поведение детского возраста. Развитие невербального поведения
2. Филогенез невербального поведения. Предметная деятельность
3. Закладывание психической деятельности. Поведение в пубертатный период
4. Признаки дизонтогенеза поведения. Диагностика психических нарушений у детей
5. Психомоторные расстройства детского возраста. Невербальное поведение при детской шизофрении
6. Ранняя манифестация шизофрении. Лечение ранней шизофрении
7. Манифестация шизофрении в школьном возрасте. Злокачественная шизофрения детей
8. Динамика детской шизофрении. Анализ форм поведения при шизофрении
9. Формы переходов при детской шизофрении. Пищевое и манипулятивное поведение при шизофрении у детей
10. Шизофрения дошкольного возраста. Габитус и филогенез поведения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.