МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Коронарное поведение при маниакальном психозе. Мимика при депрессивном психозе

Мы попытались выяснить распределение больных маниакально-депрессивным психозом по выделенным двум типам коронарного поведения А и Б. С помощью опроса изучались особенности поведения до заболевания циркулярным психозом. Обследовано 126 женщин, перенесших депрессивные фазы. У наблюдаемых больных терапевтом не обнаружено выраженных нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы. Возраст больных от 40 до 60 лет.

Выделены две группы больных: в первой группе мы не смогли выявить причинную зависимость, обусловливающую возникновение заболевания, т. е. фазы возникали аутохтонно; во второй группе одна или несколько фаз провоцировались психогенными причинами. Изучалась также связь между особенностями поведения типа А и Б и ритма сна — бодрствования, свойственных больным до болезни в семи наиболее часто встречающихся клинических вариантах депрессии.

Суммируя наши данные, можно сказать, что среди обследованных больных поведение типа А и Б распределялось соответственно у 40 и 86. У 43 больных (16 типа А и 27 типа Б) фазы возникали под влиянием психогенных факторов, что составляет 7з общего числа больных и согласуется с литературными данными (P. Kielholz. 1973). Анализ психогенных причин показал, что у 9 больных с поведением типа А заболеванию предшествовали потеря близких, служебные и семейные неприятности, у 7 больных выявлены противоположные ситуации — завершение строительства собственного дома, служебные и семейные успехи. У 27 больных с поведением типа Б наблюдались лишь дистрессовые ситуации.

В клинических вариантах депрессивных состояний поведение типа А чаще регистрировалось у больных с тревожной и тоскливой депрессией, реже — при апатической депрессии.

маниакальный психоз

При рассмотрении особенностей ритма сна — бодрствования до болезни обнаружено преобладание у больных с поведением типа А «утреннего» и «аритмичного» типа, при поведении типа Б наиболее часто встречался «вечерний» тип.

Очевидно, исходя из поведенческих особенностей «коронарного типа», больные с особенностями поведения типа А более подвержены психогенным ситуациям, обусловленным дефицитом мотивации. Этими преморбидными характеристиками поведения можно объяснить возникновение «депрессий победы», которым предшествовали завершение дела, значимого для пациента, и достижение успехов. Тоска и тревога — наиболее эффективно насыщенные составные депрессивных фаз, чаще наблюдающиеся у лиц с поведением «коронарного типа», т. е. наиболее уязвимых в условиях эмоционального стресса.

Мимика при депрессивном психозе

Первые описания мимических выражений депрессии и мании содержатся в трудах Гиппократа и Авиценны. A. Dreyfus (1907) одним из первых в клинической психиатрии описал внешний вид больного депрессией: плотно сжатые губы, опущенные углы рта, сдвинутые брови, между которыми образуются складки, внутренний край брови поднят, а нижний опущен, на глаза навертываются слезы, но чаще они сухие, мигают редко. Часто отмечается складка Верагута (К. Leonhard, 1976; М. Bleuler, 1979).

Иногда отмечаются судорожные гиперкинезы нижней части лица и односторонние гримасы. Для глаз характерен матовый оттенок, взгляд направлен вниз или вдаль. Именно такая клиника мимических выражений описана при депрессивных фазах МДП. При этом Л. М. Сухаребский (1966) указывает, что мимические нарушения появляются уже в продромальный период, вначале это мимические выражения вялости, усталости, а затем — печали. Определенное мимическое выражение лицу больных придают и расширенные зрачки (элемент триады Протопопова) (В. П. Протопопов, 1961).

R. Polsky (1981) считает, что сочетание позы, мимики, фиксации взгляда в окно, расширение зрачка, праксемики позволяет дифференцировать психотическую и невротическую депрессию. P. Ekman, W. Friesen (1973) отмечают, что для такой дифференцировки и выделения психотической депрессии достаточно только наблюдений мимики как при контакте, так и вне его: наблюдая мимику, можно также дифференцировать симуляцию и диссимуляцию депрессии. В. Н. Плотова, П. И. Матвиенко (1965) показали, что при психотической депрессии специфическое мимическое выражение фиксируется даже во сне, а показателем благоприятного прогноза является исчезновение мимического выражения депрессии в период сна.

- Вернуться в оглавление раздела "Психиатрия."

Оглавление темы "Поведение при шизофрении и маниакальном психозе":
1. Территориальное поведение и поведение намерений. Амбивалентное поведение при шизофрении
2. Родители и больные шизофренией дети. Нарушения психики детей и родителей
3. Сложные формы поведения при шизофрении. Переходы поведения
4. Сон-бодрствование при маниакальном психозе. Сон при маниакально-депрессивном психозе
5. Индивидуальный биоритмический статус. Суточные колебания настроения
6. Сон при циркулярном психозе. Невротическая депрессия
7. Темпоральные ощущения. Оценка времени
8. Индивидуальная минута. Личность больного циркулярным психозом
9. Аффективная патология. Влияние психики на сердечно-сосудистую систему
10. Коронарное поведение при маниакальном психозе. Мимика при депрессивном психозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.