МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Индивидуальная минута. Личность больного циркулярным психозом

Нами изучалась оценка времени с помощью определения «индивидуальной минуты» у 100 больных с эндогенной депрессией и у 50 больных с невротической депрессией. Результаты обследования показали статистически достоверное замедление восприятия времени у больных с эндогенной депрессией по сравнению с этим показателем у больных с невротической депрессией. Характерно, что при улучшении состояния у больных с эндогенной депрессией субъективное восприятие временных промежутков приближалось к нормальному.

У больных, пытавшихся диссимулировать свое состояние, при обследовании выявилось субъективное замедление времени. Интересными представляются данные обследования больных со скрытой депрессией, при которой депрессивная симптоматика как бы «заслонена» соматическим радикалом, а поэтому эндогенная депрессия часто определяется как невротическая, что в свою очередь приводит к ошибкам в тактике как ведения данных больных, так и лечения.

Личность больного циркулярным психозом

Внимание исследователей привлекала и до настоящего времени продолжает привлекать личность больного циркулярным психозом. J. Angst (1966), К. Perris (1967) выявили, что личности больных с биполярным типом течения свойственны синтонные, циклоидные черты характера, а больных с униполярной депрессией — астенические особенности. Авторы приводят доказательства отсутствия монолитности маниакально-депрессивного психоза и существования двух нозологических единиц — периодических депрессий и циркулярных форм. В последнее время описан особый характер с такими признаками, как усердие, положительность, аккуратность, утрированная совестливость.

Эти особенности определены японским исследователем Н. Shimoda как статотимические черты характера, a A. Tellenbach — как «меланхолическая личность». Давно поставлен, но не изучен вопрос о факторах, способствующих возникновению фаз циркулярного психоза. Большинство авторов считают, что психогенные факторы провоцируют возникновение эндогенных депрессий. Частота влияния этих факторов колеблется от 16 %, по данным М. Kinkelin (1954),. до 100 %, по данным М. J. Leff (1970).

индивидуальная защита

В феномене стресса различают следующие его стороны: физиологический стресс с наличием реального раздражителя и психический (эмоциональный) стресс, при котором на основе познавательного процесса и индивидуального опыта только еще предстоящая ситуация прогнозируется и оценивается как угрожающая. При этом стрессором является индивидуальная оценка ситуации. G. Selye (1979), R. Lazarus (1977) квалифицируют стресс как изменения, возникающие при действии стрессоров, вызывающих эмоционально не только отрицательные (дистресс), но и положительные (эустресс) реакции общеизвестно, что одни люди более, другие менее предрасположены к дистрессу.

При этом у одних наблюдается активное поведение, у других — пассивное. Это связывают с индивидуальными различиями гормональной продукции при стрессе. По классификации J. B. Rotter (1966), лица, контролирующие свою деятельность, уверенные в себе, не нуждающиеся во внешней поддержке, менее подвержены дистрессу и названы автором «интерналами», лица с противоположными тенденциями — «экстерналами». Прогнозирование стрессоустойчивости людей по показателям их невротизма, интра- и экстраверсии, предложенное Н. Eysenk, в настоящее время подвергаются сомнению. В настоящее время психические травмы делятся на:
1) массивные (катастрофические),
2) ситуационные, подострые (утрата социального престижа),
3) пролонгированные ситуации (ситуация лишения, изобилия), 4) пролонгированные ситуации с длительным психическим перенапряжением (J. Kammerer, 1974).

W. Walcher (1973) рассматривает длительное напряжение, способствующее нарушению обычного стиля жизни пациента, как наиболее важный фактор возникновения депрессии. К числу других причин автор относит также неожиданные успехи, завершение какого-то дела. В последнее время появился термин «депрессии победы», при которых после достижения цели утрачивается движущая мотивационная потребность. Е Bidziwska (1984), анализируя роль стрессовых факторов в патогенезе аффективных нарушений, рассматривает психогенные причины, провоцирующие как первую, так и последующие фазы заболевания. Имеют значение как успехи пациентов, так и эмоционально-амбиционные крушения.

- Также рекомендуем "Аффективная патология. Влияние психики на сердечно-сосудистую систему"

Оглавление темы "Поведение при шизофрении и маниакальном психозе":
1. Территориальное поведение и поведение намерений. Амбивалентное поведение при шизофрении
2. Родители и больные шизофренией дети. Нарушения психики детей и родителей
3. Сложные формы поведения при шизофрении. Переходы поведения
4. Сон-бодрствование при маниакальном психозе. Сон при маниакально-депрессивном психозе
5. Индивидуальный биоритмический статус. Суточные колебания настроения
6. Сон при циркулярном психозе. Невротическая депрессия
7. Темпоральные ощущения. Оценка времени
8. Индивидуальная минута. Личность больного циркулярным психозом
9. Аффективная патология. Влияние психики на сердечно-сосудистую систему
10. Коронарное поведение при маниакальном психозе. Мимика при депрессивном психозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.