Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сон при циркулярном психозе. Невротическая депрессия

Мы проанализировали особенности ритма сна — бодрствования у 126 больных женщин с депрессивными фазами циркулярного психоза. Нас интересовал характер этого ритма до, во время и после болезни, модификации, возникающие при применении мелипрамина. Кроме того, аналогичный анализ проводился у 75 больных с невротической депрессией. Исследования основывались на опросе и осмотре больных. У 47 больных преобладал «утренний» тип ритма сна — бодрствования, у 61 больного — «вечерний» тип, 18 больных можно было отнести к аритмичному типу, у 3,9 % больных наблюдалась гиперсомния.

Особенности суточных колебаний настроения у больных во время депрессивной фазы различались в зависимости от варианта депрессии. При апатической и тоскливой депрессии наблюдались классические суточные колебания настроения, улучшение его в вечерние часы. Больным с тревожной депрессией свойственно ухудшение настроения не только в утреннее, но и в послеобеденное и вечернее время. Больные депрессией в сочетании с навязчивостями жалуются на наплыв мучительных навязчивых страхов в вечернее время. Ухудшение настроения в вечерние часы характерно для больных со скрытой депрессией (депрессии с сенестопатиями, вегетативные депрессии).

Лечение мелипрамином проводилось всем 126 больным в дозах от 0,5 до 0,75 г среднесуточно. У трети исследуемых больных при среднесуточной дозе мелипрамина 0,1—0,15 г в период лечения наблюдалась сонливость в дневное время. Клиническая картина заболевания характеризовалась апатической, тоскливой депрессией, депрессией с навязчивостями. На протяжении всего лечения, введении мелипраминапо 0,5—0,75 г, сонливость наблюдалась у 15 больных.
Наиболее эффективным было лечение больных, у которых мелипрамин не вызывал сонливости.

циркулярный психоз

После лечения в интермиссиях у больных восстанавливался прежний ритм сна — бодрствования, который был им свойствен до болезни. Исключение составляла группа больных, у которых в преморбиде наблюдалась аритмичность. У этой части больных в интермиссиях наблюдалось распределение ритма между «утренним» и «вечерним» типами.

Невротическая депрессия также характеризуется трехмерностью структуры: изменение настроения, психическая истощаемость и нарушение соматического тонуса. Нарушение сна при данном заболевании включает все виды основной патологии пресомнических, интрасомничёских и постсомнических изменений. Больные жалуются на замедленное засыпание, частые пробуждения, длительные периоды бодрствования ночью, раннее утреннее пробуждение.

Четко очерченные колебания настроения характерны для циркулярной депрессии, однако и при невротической депрессии можно выявить циркадианные колебания эмоционального фона и работоспособности. При анализе ритма сна — бодрствования у 75 больных невротической депрессией, характера этого ритма до, во время и после выхода из болезни, влияния терапии выявлено следующее. У 35 % больных преобладал «утренний» тип, у 54 % — «вечерний», 11 % больных можно отнести к аритмичному типу.

Во время болезненного состояния больные равномерно распределялись между «вечерним» и «утренним» типами. Причем среди больных с преобладанием в клинической картине соматических расстройств большая часть относилась к «вечернему» типу. При улучшении состояния у больных восстанавливался прежний ритм сна — бодрствования. Исключение составляла группа больных, у которых в преморбиде наблюдалась аритмичность, у этой части больных отмечалось распределение ритма между «вечерним» и «утренним» типами.

Таким образом, ритм сна — бодрствования неодинаков и, очевидно, зависит от индивидуальных особенностей больных. Лечение мелипрамином не только улучшает психическое состояние больных, но и способствует восстановлению индивидуального ритма сна — бодрствования, присущего индивидууму до болезни.

- Читать далее "Темпоральные ощущения. Оценка времени"


Оглавление темы "Поведение при шизофрении и маниакальном психозе":
1. Территориальное поведение и поведение намерений. Амбивалентное поведение при шизофрении
2. Родители и больные шизофренией дети. Нарушения психики детей и родителей
3. Сложные формы поведения при шизофрении. Переходы поведения
4. Сон-бодрствование при маниакальном психозе. Сон при маниакально-депрессивном психозе
5. Индивидуальный биоритмический статус. Суточные колебания настроения
6. Сон при циркулярном психозе. Невротическая депрессия
7. Темпоральные ощущения. Оценка времени
8. Индивидуальная минута. Личность больного циркулярным психозом
9. Аффективная патология. Влияние психики на сердечно-сосудистую систему
10. Коронарное поведение при маниакальном психозе. Мимика при депрессивном психозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта