Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Родители и больные шизофренией дети. Нарушения психики детей и родителей

Мы наблюдали взаимоотношения родителей с больными шизофренией детьми в период их посещения в стационаре для выяснения особенностей невербального аспекта родительского поведения. В качестве объекта поведения выбрано 66 психически здоровых матерей пробандов, у которых диагностированы дефицитарные синдромы (26 больных), депрессивно-параноидные (20 больных), параноидные и галлюцинаторно-параноидные синдромы (20 больных). Описывалось поведение в момент контакта мать — ребенок и поведение матери в момент контакта с врачом.

У 4 матерей диагностировали акцентуацию шизоидного типа. Возраст матерей — от 42 до 68 лет, на учете в психоневрологическом диспансере не состояли. При клинико-генетическом обследовании в 2 семьях отмечено отягощение в восходящем поколении, в 4 семьях больны шизофренией были отцы пробандов. При индивидуальном наблюдении у 58 (87,9 %) матерей были обнаружены признаки элементов и простых форм нарушения психики (НП), свойственные пробандам.

К наиболее высоко конкордантным признакам отнесены:
а) хоботковые комплексы мимики (конкордантность 0,86),
б) стереотипии аутогруминга (0,75), в) диссоциированные формы мимики (0,70), г) неофобия (0,64), д) статичность позы (0,58), е) игра пальцами (0,54), ж) агрессивно-предупредительные элементы (0,50). Наблюдение в момент контакта мать — ребенок показало, что в 19 семейных парах дети отстранялись при попытке матери осуществить груминг или уменьшить индивидуальное расстояние, и контакт ограничивался лишь кормлением.

шизофрения у детей

В 23 парах дети в ответ на попытки приближения матери реагировали агрессивно-предупредительными действиями, в 3 вообще отказались от контакта. При этом в 10 семьях не наблюдалось какой-либо реакции матерей на негативное к ним отношение. В 20 парах НП матери по отношению к пробандам носило ритуализированный характер с избыточным числом признаков опеки и подчинения, в 4 парах не отмечено каких-либо особенностей контакта.

Наши наблюдения не позволили установить отчетливой закономерной связи психопатологии пробанда и особенностей невербальной коммуникации с ним матери, однако обнаружено, что: 1) матери могут быть носителями признаков НП, которые затем проявляются у пробандов на стадии дефицитарных расстройств, 2) наблюдение НП пар мать — ребенок позволяет объективизировать описание аномальных коммуникаций, которые сами по себе, по данным литературы, способствуют проявлению патологии у пробанда.

Таким образом, изучение элементов двигательных актов, простых и сложных форм поведения показывает, что при шизофрении не возникает принципиально новых форм, специфичных для данного заболевания; относительно специфичные проявления НП отмечаются лишь при негативных, дефицитарных, кататонических синдромах. В целом это симптоматика микрокататонии, стертых двигательно-волевых нарушений, нарастающая от продуктивных к негативным расстройствам.

Однако комплексы нарушений психики позволяют уточнить дифференциальную диагностику синдромов и объективизировать описание психического статуса. Речь, таким образом, идет о большей или меньшей встречаемости различных признаков НП при различных психопатологических состояниях и их модификациях. Наряду с этим выделяются особенности НП, принципиально отличающие поведение больных шизофренией от поведения психически здоровых. Они обнаруживаются не столько в сфере типологии, хотя и она, как было показано выше, играет роль при аффективных, дефицитарных синдромах, а в сфере связи между сабой единиц различных уровней, в частности, связи элементарных признаков при организации простых комплексов, связи простых комплексов при организации сложных и, на конец, связи сложных комплексов при организации целостного поведения.

Следовательно, при шизофрении страдает содержание нарушений психики, а не его форма, однако негативная симптоматика, приводящая к возникновению микрокататонических симптомов, уже непосредственно касается изменений формы поведения. Трудно сказать, какой из этапов является первичным, в частности, является ли изменение формы НП следствием изменений последовательности связей в структуре НП или изменение содержательной стороны поведения является «реакцией» на изменение форм поведения.

В клинике мы встречаемся как с первым, так и со вторым вариантом. В частности, бред воздействия может быть следствием осознания явлений отчуждения мимики или жеста, но типологически сходные явления могут обнаруживаться и в результате вторичной кататонии. По крайней мере, можно сказать определенно, что основная специфика изменения форм НП и их содержания при шизофрении относится к одному стержню биологического адаптивного реагирования — кататоническому. Это позволяет непосредственно подойти к сопоставлению особенностей НП при шизофрении с биологическими моделями, воспроизводящими типологически сходные формы поведения.

- Читать далее "Сложные формы поведения при шизофрении. Переходы поведения"


Оглавление темы "Поведение при шизофрении и маниакальном психозе":
1. Территориальное поведение и поведение намерений. Амбивалентное поведение при шизофрении
2. Родители и больные шизофренией дети. Нарушения психики детей и родителей
3. Сложные формы поведения при шизофрении. Переходы поведения
4. Сон-бодрствование при маниакальном психозе. Сон при маниакально-депрессивном психозе
5. Индивидуальный биоритмический статус. Суточные колебания настроения
6. Сон при циркулярном психозе. Невротическая депрессия
7. Темпоральные ощущения. Оценка времени
8. Индивидуальная минута. Личность больного циркулярным психозом
9. Аффективная патология. Влияние психики на сердечно-сосудистую систему
10. Коронарное поведение при маниакальном психозе. Мимика при депрессивном психозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта