Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сложные формы поведения при шизофрении. Переходы поведения

Описанным в предыдущей статье методом конечных автоматов нами проанализированы переходы сложных форм поведения у 114 больных шизофренией. Продолжительность наблюдений — до 30 мин в период контакта с врачом. Все больные шизофренией находились на этапе дефицитарных расстройств. Из них мужчин — 52, женщин — 62. У 48 больных течение определено как злокачественное, у 66 — непрерывно-прогредиентное. У 53 больных параноидная, у 12 — простая, у 49 — кататоническая форма. Продолжительность заболевания — более 7 лет, продолжительность непрерывного пребывания в стационаре — более года. Больные получали минимальные дозы нейролептических препаратов, 12 больных — симптоматическое лечение. Симптомов нейролептической интоксикации не отмечалось.

В результате получили: для этограммы в отсутствие стимула строку разрешенных (допустимых) переходов: А=(3, 3, 2, 5, 4, 13, 1, 6, 3, 3, 2, 1) и строку разрешенных переходов при воздействии стимулов: В= (3, 13, 7, 4, 8, 15, 8, 5, 7, 2, 2, 4). При воздействии стимулов число переходов возросло с 46 до 78. У психически здоровых в аналогичных наблюдениях — с 44 до 105. Этот факт свидетельствует о более жесткой организации структуры поведения при шизофрении и большем числе запрещенных переходов сложных форм поведения. При шизофрении возрастание числа переходов под воздействием стимула обусловлено переходами, связанными с неофобией, т. е. избегание контактов и неофобия являются системой адаптации, обусловленной гиперчувствительностью к стимулам.

Таблицы переходов подвергнуты анализу для проверки достоверности данных (гипотеза о равной вероятности распределения и принадлежности к одной генеральной совокупности); с помощью критерия Хи-квадрат эта гипотеза отвергнута. Эти различия касаются следующих особенностей.

формы поведения при шизофрении

1. У больных шизофренией, наоборот, наблюдается дезинтеграция этой формы поведения и переключение ее на другие формы поведения, наиболее вероятно — на груминг, пищевое поведение. При манипулятивном поведении контакт вообще оказывается невозможным. Наибольшее число переходов и максимальная консолидация наблюдается в сфере поискового (исследовательского) поведения, которое, однако, не переходит на поведение внимания, а фиксируется стереотипно.

2. При воздействии комплекса стимулов в момент контакта у психически здоровых наблюдается большее число переходов, их направление обусловлено силой, направлением и контекстом стимула, однако фиксация на других формах поведения не возникает и вновь осуществляется переход в направлении поведения внимания, хотя возможна фиксация манипулятивного поведения, груминга, которые в цепи поведения носят адаптивный характер. У больных шизофренией, наоборот, именно стимулы вызывают парадоксальную консолидацию внимания. При этом независимо от силы (чаще при слабых стимулах), направления и контекста стимула осуществляется переход на неофобию, агрессивное, имитационное поведение так же часто, как и на поведение внимания и контакта.

Эти данные позволяют предположить, что при шизофреническом дефекте утрачивается гибкая связь форм поведения и формируется жесткая конструкция поведения со стереотипными переходами на регрессивный уровень, в котором главными звеньями являются неспецифическое избегание контактов (неофобия), имитативное, агрессивное поведение. В информационно обогащенной среде эти формы поведения консолидируются и стереотипизируются. Отметим, что в данном случае речь идет о наблюдении связей сложных форм поведения лишь при дефицитарных синдромах; следует также учесть, что все больные находились в условиях той или иной степени выраженности депривации (госпитализма), характерной для стационарных условий.

- Читать далее "Сон-бодрствование при маниакальном психозе. Сон при маниакально-депрессивном психозе"


Оглавление темы "Поведение при шизофрении и маниакальном психозе":
1. Территориальное поведение и поведение намерений. Амбивалентное поведение при шизофрении
2. Родители и больные шизофренией дети. Нарушения психики детей и родителей
3. Сложные формы поведения при шизофрении. Переходы поведения
4. Сон-бодрствование при маниакальном психозе. Сон при маниакально-депрессивном психозе
5. Индивидуальный биоритмический статус. Суточные колебания настроения
6. Сон при циркулярном психозе. Невротическая депрессия
7. Темпоральные ощущения. Оценка времени
8. Индивидуальная минута. Личность больного циркулярным психозом
9. Аффективная патология. Влияние психики на сердечно-сосудистую систему
10. Коронарное поведение при маниакальном психозе. Мимика при депрессивном психозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта