Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пример скрытого гипертиреоза. Психоневрозы при тиреоидите

За долгие годы практики мы наблюдали массу больных (а в особенности, женщин), иногда даже врачей, с ярлыком „нервных" за их невровегетативно-психическую лабильность, в то время, как в действительности они были стёртыми гипертиреозными. Мы наблюдали больных, считавшихся вегетативными дистониками, леченных — как сердечники по поводу расстройства ритма, считавшихся долгие годы энтеритиками с упорной диаррей, которые в действительности были гипертиреозными, доказательством чего служит то, что их расстройства и страдания ремитировали при лечении гиперфункции железы. Мы наблюдали больных женщин, которым поставили диагноз астмы или дыхательного невроза, но расстройства дыхания которых выражали (правда, в искаженной форме) гипертиреоз.

Одна из наблюдаемых больных представляла комплекс проявлений чрезвычайного разнообразия: беспокойная, эмотивная, волнующаяся — она жаловалась на боли, переходящие из одной области в другую, ощущения толчков в эпигастрии, онемение в конечностях, ощущение жара в мозгу, пальпитации, тяжесть в руках и множество иных подобных страданий, одно более странное, чем другое, более окрашенно, более причудливое. Столь диффузная и туманная, спутанная картина, со столь полиморфными расстройствами, внушала душевный субстрат: психоневроз (впрочем, трудно вписываемый даже в психиатрической патологии). Духовная и половая жизнь больной также была настолько измученной, что поддерживала подобную интерпретацию, под которой больная, впрочем, находилась долгое время.

Лечение же успокоительными, анталгическими, невролептическими действовало только в относительной мере на больную; и изоляция ее от предполагаемого психогенного источника не дала удовлетворительного результата. Нас поразило, в одно время, несколько незаметных признаков, второстепенных — правда — привлекающих внимание к щитовидной железе: еле эаметное дрожание, пальпитации и тахикардия (скорее неустойчивый пульс, непостояный), потные руки. Основной обмен показывал высокие значения (это было в 1939 году). Дальше, чего не могли достичь успокоительными удалось лечением дийодтирозином и семенными вытяжками.

Знаменателен и факт, что причудливая клиническая картина, трудно интерпретируемая, ошибочная, могущая привести к диагнозу невроза, психоза, имагиноза, невровегетативной дистонии и т.д. может быть обусловлена инфекционным подострим или острым тиреоидитом, с тиреоидной гиперфункцией, но со стёртым, замаскированным, невидимым, следовательно, обманчивым характером. (Это важно выяснить, потому что требует определенной терапевтики: противовоспалительной терапевтики, без которой, при всем тиреоидно-тормозном лечении, не достигается результата).

гипертиреоз

Вот, к примеру, случай больного, 27-ми лет, поступившего в больницу (1957 г.) по поводу явного астенического состояния, головных болей, неясных, неопределенных, непостоянных, невромышечных диффузных болей, бессонницы, состояния беспокойства и депрессии, преобладающих в клинической картине. Эти боли, достаточно туманные, очерченные как неврастениформная симптоматологическая совокупность, обосновались постепенно, не относительно быстро (за несколько дней), и могут быть связанны с двумя рядами обстоятельств, возможно условных: больной много работал в последние месяцы, особенно умственно (10—15 часов в сутки), работа относительно изнурительная; а за неделю с лишним до поступления в больницу несколько дней температурил с болью в горле и диффузной болью в мышцах, которые в доброй части прошли (сейчас он афебрилен, только с неопределенной болью в горле).

Следовательно, речь могла быть об астеноневротическом, неврастеническом синдроме, об изнурении; могла быть речь об астеническом послегриппозном синдроме; но управленческий врач подумал и о возможно умышленном преувеличении и подрисовке симптоматики, ввиду получения более продолжительного отпуска и, может быть, других выгод (то есть: нотка преувеличения, лживости, питиатизма, патомимии)). Действительно, правда, в клинической картине, доминируемой субъективными и функциональными явлениями — ни одного объективного элемента и никакого биологического изменения, ни лабораторного, свидетельствующего о болезни, ни физического, гуморального, биохимического удостоверяющего признака. Слишком большое расхождение между общими и субъективными жалобами больного, и объективными данными, на которых можно было бы построить и защищать диагноз подлинной болезни, с действительным материальным субстратом.

Предположения, которые могли бы еще обсуждаться (надпочечная недостаточность, уремия, печеночная недостаточность, новообразование) не располагают никакой объективной опорой, оставляя и впредь место диагнозу невропсихопатического типа, находящегося на перекрестке внутренней медицины, неврологии, психиатрии, в повседневной малой психиатрии. Клиническое исследование выявляет легкое дрожание конечностей, тахикардия свыше ста, показывающая некоторую степень гуперфунции щитовидной железы. Но расхождение остается и дальше; затем богатое и широкое использование всякого рода успокаивающих, с одной стороны, стимулирующих и тонических, с другой стороны, не приносят никакой пользы больному, существо которого продолжает терзаться болями, головными болями, гнетущей астенией, бессонницей; в совокупности — мучительными, трудно объяснимыми страданиями.

Лишь спустя много дней после поступления, многих дилемм, обследований и переобследований, созданных сомнений и недейственности вышеупомянутого лечения, появляется признак, открывающий путь диагнозу: при прикосновении к области шеи, больной вздрагивает, у него жгучая боль, хромко охает, тянется назад. Тогда мы отдаем себе отчет, что боли на которые он жалуется неопределенно, туманно, в горле, связывая их с глотанием, и которые мы считали остаточными после перенесенной ангины или гриппа, не касаются горла (как только, самое большее, частично), а внешних образований. Более внимательное обследование выявляет, что боль локализована на уровне щитовидной железы: не измененной ни по объему, ни по плотности, и она сильно „кричит" при пальпации.

Так что речь идет о подостром тиреоидите, без изменения объема или формы железы, со спонтанными неопределенными туманными болями (которые могли быть принять за горловые), с болю при нажатии и с гипертиреозом (который объясняет Дрожание, тахикардию, похудание больного), к которому, вероятно, прибавляются несколько послегриппозных явлений (значительная астения и отсутствие аппетита, невралгические и мышечные боли), создавая сложную запутанную картину, труднее расшифровываемую, именно из-за ее загрязненности (сочетанность явлений стертого гипертиреоза, послегриппозных страданий, проявлений тиреоидных воспалений). Лечение, направленное теперь, на воспаление щитовидной железы, в первую очередь на гипертиреоз и состояние послегриппозной депрессии, принес — затем — Удивительно быстро ожидаемую ремиссию: фенилбутазон и кортикостероиды в особенности отметили поворот, подтверждая в то же время диагноз.

- Читать далее "Стертый гипертиреоз. Психоневрозы гипотиреоза"


Оглавление темы "Психоневрозы гормонального происхождения":
1. Гормональные психоневрозы. Психоневрозы гипертиреоза
2. Клиника неврогенной формы гипертиреоза. Тахипсихизм и кардиоэритизм
3. Пример скрытого гипертиреоза. Психоневрозы при тиреоидите
4. Стертый гипертиреоз. Психоневрозы гипотиреоза
5. Инфраклинический гипотиреоз. Психоневрозы микседемы
6. Скрытое воспаление щитовидной железы. Пример скрытого гипотиреоза
7. Скрытый гипопаратиреоз. Спазмофилия у пациента
8. Психоневрозы гиперпаратиреоза. Гиперинсулинизм и гипоинсулинизм
9. Психоневрозы болезни Аддисона. Стертые формы надпочечниковой недостаточности
10. Психоневрозы при феохромоцитоме. Стертые формы гиперкатехоламинемии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта