Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гормональные психоневрозы. Психоневрозы гипертиреоза

Чаще, чем она того заслуживает, забываемая патология эндокрино-железистой системы может также являться порождающим фактором странных страданий, трудно понятных и диагностируемых проявлений. Чаще, чем обычно думают, и чем обычно принимают во внимание, дисфункциональные состояния эндокриновых желез могут вмешаться и действительно вмешиваются в генез некоторых протеиформных и туманных расстройств, способствующих тому, что-бы страдающему можно было приклеить ярлык „трудного" больного.

Функциональность эндокрино-гландулярной системы так тесно переплетена с нервной системой связи, невровегетативной системой, висцер и метаболизмов, как это известно, что отклонение первых сейчас же отражаются на остальных. В начальных или атипических, стертых формах эндокринных дисфункций может случиться, что они не появятся очевидно, что не обрисуются, достаточно ясно и в клинической картине будут преобладать нервные, невровегетативные, висцерофункциональные, сензорно-чувствительные расстройства, оставляя впечатление, что они первичные, существенные или наружно связанные с другими причинами.

Может также случиться, что нервные, невровегетативные, висцеро-функциональные расстройства, которыми проявляется стертая эндокринная дисфункция, приняли определенный странный облик, более или менее причудливый, трудно выяснимый не только по причине невыразительности их субстрата (эндокринной дисфункции), но и по причине неясного, необычного характера, трудно определимого и локализуемого, клинических патологических проявлений (они очень часто принимают предпочтительно субъективный характер, представляясь под маской дизвегетозного, невротического состояния и т.д.).

гормональные психоневрозы

Это случается не так уж редко, согласно нашему опыту, сопоставленному опыту других врачей, исследователей, клиницистов. Значительное число трудно-понятных больных, с невыясненными страданиями, трудно идентифицируемых и определимых, нередко считающихся — по этой причине — воображаемыми, психопатами с различными наименованиями и вариантами, в действительности являются атипическими или стертыми эндокриниками. Размышляя в этом смысле и проводя исследования в этом направлении, можно дойти иногда (и не так редко) до счастливых и поразительных раскрытий.

Расстройства, которые может создать гипертиреоз, как известно, весьма многочисленны и разнообразны: невровегетовисцеральные и нервные расстройства (сердечнососудистые, пищеварительные, дыхательные и пр.), различные субъективные расстройства, анормальные душевные состояния. Диагноз сравнительно легок тогда, когда эти расстройства собираются в широкую, полную, характерную картину. Иногда же гипертиреоидические состояния могут представиться под обманчивыми, стертыми аспектами. Они могут выразиться одним единственным, изолированным симптомом или очень бедной клинической и нехарактерной картиной.

Тогда они могут обмануть в отношении этиопатогенетического толкования и могут легко быть приняты за психоневротические или, наоборот, органопатические проявления. Это случай так называемых легких гипертиреозов (Тель), стертых (Труссо, Стевенен), начальных (Милку), замаскированных (Биллов), скрытых (Морон), моносимптоматических (Леви), неподозреваемых (Годар).

Среди субъективных расстройств, которые могут быть обусловлены гипертиреозом, числятся все возможные парестезические ощущения, все виды страданий: боли невралгического или висцералгического типа, обычно изменчивые, быстропреходящие, подвижные, непостоянные; затем изжога, гиперестезические состояния, чувство жара, воспаления, нетерпимости жара, необходимости прохлады. Представляясь изолированно, как иногда бывает при личиночных формах, эти расстройства могут остаться необъясненными или могут быть отнесены за счет дистонии невровегетативной системы, невротического состояния и даже за счет преувеличения со стороны больного, если даже не за счет мистификации.

- Читать далее "Клиника неврогенной формы гипертиреоза. Тахипсихизм и кардиоэритизм"


Оглавление темы "Психоневрозы гормонального происхождения":
1. Гормональные психоневрозы. Психоневрозы гипертиреоза
2. Клиника неврогенной формы гипертиреоза. Тахипсихизм и кардиоэритизм
3. Пример скрытого гипертиреоза. Психоневрозы при тиреоидите
4. Стертый гипертиреоз. Психоневрозы гипотиреоза
5. Инфраклинический гипотиреоз. Психоневрозы микседемы
6. Скрытое воспаление щитовидной железы. Пример скрытого гипотиреоза
7. Скрытый гипопаратиреоз. Спазмофилия у пациента
8. Психоневрозы гиперпаратиреоза. Гиперинсулинизм и гипоинсулинизм
9. Психоневрозы болезни Аддисона. Стертые формы надпочечниковой недостаточности
10. Психоневрозы при феохромоцитоме. Стертые формы гиперкатехоламинемии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта