Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Инфраклинический гипотиреоз. Психоневрозы микседемы

Подобные инфраклинические (как их называет Уатсон), предельные стертые гипотиреозы, с атипической клинической, анормальной, обманчивой картиной, не так уж редко встречаются, но часто ускользают диагнозу, часто остаются неизвестными, неиндефицированными. Это не только нами установлено. Это мнение, высказанное много лет тому назад Пархоном и повторенное недавно Григореску: „гипотиреоз часто скрывается под маской состояния усталости, рискуя остаться нераспознанным".

Мнение это теперь снова высказал Мюллер: ,,микседема—это заболевание часто упускаемое из вида". Поэтому нам следует привыкнуть почаще думать об этом патологическом состоянии, о гипофункции щитовидной железы, понятно — имея перед собой странных больных, со страданиями такого рода, как показанные выше — депрессивного, астенического типа, с необъяснимыми болями, зябкостью, медленными психическими реакциями, сонливостью — и даже с гипостеническими диспепсическими расстройствами или со страданиями ангинозного типа.

В таких случаях, к настоящему происхождению страданий, к правильному диагнозу, ориентирует обычно способность отмечать психические и морфофизиологические особенности, характеризующие гипотиреоз: медленные невропсихические реакции, хриплый, стертый голос, медленное дыхание, брадикардия, гипотермия, сухая кожа, редкий и сухой — ломкий волос, редкие брови, холодные конечности, тенденция к инфильтрации — одутловатости мягких подкожных тканей, в особенности лица, периорбитально („мешки под глазами").

В виду того, что они часто бывают довольно стертыми, понятно, требуется особая, более развития наблюдательность, особенная проницательность. Ясно, ведь, что такого качества можно добиться, приучить себя к нему упражнениями, опытом, сконцентрированным мышлением о соответствующем явлении. Когда, благодаря прозорливому наблюдению, способному схавтывать тонкие явления, возникла мысль возможного гипотиреоза, вопрос получил средства его разрешения: йодоулавливание, сцинтиграфия, основной обмен, дозировка йода крови — способны дать точный, математический ответ.

гипотиреоз

Безусловно, что и мы проходили не раз, без того чтобы их заметить, мимо стертых гипотиреозов, с неясными, аберационными, обманчивыми проявлениями. Все же нам, хотя бы в некоторых случаях, удалось вспомнить об этом патологическом условии, имея пред собой трудных больных более или менее странных, исходя от более заплывшего, тяжеловатого наружного вида в движениях, в выражениях, в их общей наружности, физической и психической, людей, которые живут ,,au relanti", у которых ткани, как и жизненные функции дефицитны, отстают, выражают еле заметно, но определенно, некоторое одряхление.

Больная, в возрасте 58-ми лет, много лет в менопаузе, которую мы лечили с 1945—1948 гг.) по поводу относительной гипертензии (18/9) с довольно скромными расстройствами, сильно нас раздражала своими странными жалобами (требуя настойчиво средств), которые довольно трудно было выразить — тяжесть в руках и в ногах, состояние усталости, дурноты, неопределенного недомогания — и благодаря которым ее движения и деятельность становились утомительными.

Она ходила даже летом вся закутанная из-за почти постоянного ощущения холода. Иногда ей очень трудно было говорить; она с трудом произносила и артикулировала слова, разговор становился заплывшим, трудным, неудобным. Некоторое время, не обладая достаточным объясненением страданий, мы приписывали всякие стимулирующие, невро-укрепляющие, сосудорасширительные лекарства, но безрезультатно. Фолликулин также не дал результата. В одно время, нас поразило слегка заплыЕшее лицо больной („bouffi"), со слегка набрякшими веками.

К тому же, брадикардический пульс (хотя она гипертензивна), большое сердце, склонность к отекам нижних конечностей, отекам недостаточно обоснованным циркуляторным состоянием : наконец — медленность речи и холодность конечностей. Основной обмен подтвердил наши подозрения: был — 20 %. Щитовидное лечение, как бы чудом (за несколько дней) ликвидировало страдания и проявления больной, радикально преобразив ее. Она его перенесла отлично, несмотря на гипертензию. Лечение также благотворно повлияло на сердце и вообще на кровообращение (которое, безусловно, было больше под влиянием гипотиреоза, чем гипертензии). Хорошее воздействие примененной щитовидной вытяжки мы наблюдали в течение многих лет.

- Читать далее "Скрытое воспаление щитовидной железы. Пример скрытого гипотиреоза"


Оглавление темы "Психоневрозы гормонального происхождения":
1. Гормональные психоневрозы. Психоневрозы гипертиреоза
2. Клиника неврогенной формы гипертиреоза. Тахипсихизм и кардиоэритизм
3. Пример скрытого гипертиреоза. Психоневрозы при тиреоидите
4. Стертый гипертиреоз. Психоневрозы гипотиреоза
5. Инфраклинический гипотиреоз. Психоневрозы микседемы
6. Скрытое воспаление щитовидной железы. Пример скрытого гипотиреоза
7. Скрытый гипопаратиреоз. Спазмофилия у пациента
8. Психоневрозы гиперпаратиреоза. Гиперинсулинизм и гипоинсулинизм
9. Психоневрозы болезни Аддисона. Стертые формы надпочечниковой недостаточности
10. Психоневрозы при феохромоцитоме. Стертые формы гиперкатехоламинемии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта