Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Стертый гипертиреоз. Психоневрозы гипотиреоза

Наблюдения гормональных больных у нас имеются в достаточном объеме. Большая часть относится к женщинам (некоторые из них будучи врачами или женами врачей).

Почти во всех случаях — аморфная картина, протеиформная, двойственная, созданная гиперфункцией щитовидной железы, сочетанной с ее воспалением, на фоне послеинфекционного или неопределенного инфекционного состояния, с самого начала породила путаницу, недоумение, подозрение, склонность к невротигенным, психопатогенным интерпретациям, (тем более, если речь шла о женщинах), чтобы позже, когда благодаря кропотливости, проницательности, настойчивости в возобновлении обследований и поисках нового показателя, набрели на путь настоящего диагноза, разобраться в нем. Он всегда подтверждался лабораторными исследованиями и действенностью лечения, направленного, как мы уже указывали, на воспаление и гиперфункцию щитовидной железы.

О более, или менее стертом, замаскированном, появляющемся после инфекции гипертиреозе упоминает и Мошоньи. Милку же, Преображенский (и даже мы) обратили внимание на после амигдалитные гипертиреозы, встречающиеся в рамках ревматизма Буйо или связанные с очаговой инфекцией.

Следует, что появление необыкновенного гипертиреоза должно побуждать к поиску его скрытого инфекционного субстрата (тиреоидит?); а когда после амигдалитного, гриппозного и т.п. инфекционного состояния, неясная, с невропсихопатологическим оттенком, странная картина продолжает упорствовать, следует обратить наше внимание и на щитовидную железу (затронутость которой может являться субстратом явлений).

стертый гипертиреоз

Наконец, так как в патологии гипертиреоза существуют и случай-предел, случай-рубеж (между гипертиреозом и неврозом), а также и сплетенные, сочетанные случаи (гипертиреоз и невроз или гипертиреоз и невротическое состояние, по концепции Милку о стадийном развитии гипертиреоза), понятно, что неплохо при клинической картине невроза направить мысль (и исследование) и к щитовидной железе, которая может быть — возможно — затронута, даже в стертой форме.

Гиперфункциональная и воспалительная, стертая патология щитовидной железы может преподнести врачу патологические сюрпризы, вроде вышеуказанных, может ему предоставить возможность дилемм, диагностических волнений, ошибок интерпретации, так что заслуживает того, чтобы принимать ее во внимание в трудных, непонятных случаях.

Гипотиреоз хотя и реже, но все же может иногда определить странные патологические состояния: трудно определяемые невромиалгические состояния, больше угнетающего или затрудняющего характера, невралгии, мигрени (Бернгардт), кровеносные расстройства, особенно гипостенического типа, состояние зябкости, чувствительности к холоду, дыхательные расстройства, принимающие иногда вид астмы, хрипоты, которые, совместно с разными ангинозными состояниями, состоянием астении, сонливости, утомления, торпора, апатии со снижением слуха, мышечными спазмами, парестезиями и тд. может создать аморфные клинические картины — неясные, запутанные, неопределенные, и тех, которые ставят врача в затруднительное положение (в особенности, когда гипотиреоз бывает стертым, лишенным типических проявлений, классических, мажорных, когда не проявляется под выраженной формой микседема).

Также, может быть, что гипотиреоз проявляется и душевными расстройствами, более или менее изолированными, единичными (следовательно, еще более обманчивыми): усталостью, фобией, душевной подавленностью, проявлениями истерического, неврастенического, психастенического типа (Семен-Негря, Рулло, Померанце) или же несварительными расстройствами гипостенического типа, совершенно не наводящими (Маджиало).

Таким образом, эти проявления могут обмануть врача, (не ошибочным диагнозом, потому что они правильно определяют душевное или висцеральное расстройство, но неполным, так как пропускают их субстрат, то есть гипотиреоз).

- Читать далее "Инфраклинический гипотиреоз. Психоневрозы микседемы"


Оглавление темы "Психоневрозы гормонального происхождения":
1. Гормональные психоневрозы. Психоневрозы гипертиреоза
2. Клиника неврогенной формы гипертиреоза. Тахипсихизм и кардиоэритизм
3. Пример скрытого гипертиреоза. Психоневрозы при тиреоидите
4. Стертый гипертиреоз. Психоневрозы гипотиреоза
5. Инфраклинический гипотиреоз. Психоневрозы микседемы
6. Скрытое воспаление щитовидной железы. Пример скрытого гипотиреоза
7. Скрытый гипопаратиреоз. Спазмофилия у пациента
8. Психоневрозы гиперпаратиреоза. Гиперинсулинизм и гипоинсулинизм
9. Психоневрозы болезни Аддисона. Стертые формы надпочечниковой недостаточности
10. Психоневрозы при феохромоцитоме. Стертые формы гиперкатехоламинемии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта