MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Периодическая болезнь - средиземноморская семейная лихорадка. Диагностика и лечение

Периодическая болезнь, или средиземноморская семейная лихорадка, — наследственное заболевание. Для нее характерны кратковременные острые и самопроизвольно исчезающие подъемы температуры тела, периоды полисерозита, возобновляющегося с нерегулярными интервалами, а также амилоидоз, который в отсутствие лечения приводит к тяжелой почечной недостаточности. Тип наследования — аутосомно-рецессивный. Болезнь встречается главным образом у выходцев из Средиземноморья — евреев-сефардов, турок, apмян и арабов, среди которых частота носительство патологического гена достигает 20 %.

Среди греков, испанцев и итальянцев она несколько ниже. У евреев-ашкенази, немцев и англосаксов периодическая болезнь наблюдается редко, а среди других этнических групп встречается лишь спорадически. В 63-68 % случаев первые клинические проявления возникают до 5-летнего возраста, в 90% случаев — до 20-летнего. Самый ранний возраст начала заболевания — 6 мес. Типичные острые периоды продолжаются 1-4 сут, сопровождаясь лихорадкой и симптомами перитонита (90%), артрит, или артралгии (85%) и плеврита (20%). Перикард и влагалищная оболочка яичка поражаются редко.

К редким проявлениям заболевания относятся также напоминающая рожу эритема кожи, миалгия, спленомегалия, поражение мошонки и ЦНС, геморрагический васкулит и гипотиреоз. У 30-50 % больных в отсутствие лечения развивается АА-амилоидоз почек. Протеинурия за несколько месяцев или лет прогрессирует до нефротического синдрома и почечной недостаточности. Смерть наступает от инфекций, тромбоэмболии или уремии. Амилоидоз наиболее характерен для евреев-сефардов и турок. У армян он развивается реже. Однако среди жителей Армении его частота значительно выше, чем среди армян США. Это указывает на роль факторов окружающей среды в патогенезе амилоидоза.

Ген периодической болезни был картирован в небольшом сегменте короткого плеча хромосомы 16 (р13,3) между генами поликистоза почек и синдрома Рубинстайна-Тейби. Затем двум исследовательским группам (международной и французской) удалось выделить и клонировать этот ген, получивший название MEFV. Он принадлежит к семейству генов RoRet, насчитывает примерно 10 тыс. пар оснований и содержит 10 экзонов. Его транскрипт (3,7 тыс. пар нуклеотидов) кодирует состоящий из 761 аминокислот белок пирин (от греч. «огонь»), или маренострин (от лат. «наше море»), который экспрессируется в миелоидных клетках. Обнаружено более 29 мутаций гена MEFV, большинство которых локализуется в последнем экзоне. Все ли они ассоциированы с периодической болезнью, неясно.

Почти у 70 % больных средиземноморского происхождения встречаются те или иные из пяти наиболее частых мутаций (M694V, V726A, M694I, M6801 и E148Q). Анализ гаплотипов и мутаций среди носителей дефектов показывает, что, происходя от общего предка, они в течение столетий разделились. Наиболее частая миссенс-мутация — метионин-694-валин (M694V) — встречается в 30-67% случаев и ассоциируется с тяжелым течением заболевания и высокой частотой амилоидоза. На 2-м месте находится мутация валин-726-аланин (7-35%), ассоциирующаяся с более легким течениям болезни и меньшей частотой амилоидоза. Таким образом, фенотипические различия болезни могут определяться разными мутациями. Клонирование идентификация гена периодической болезни сделали возможной ее диагностику даже там, где она встречается редко и мало знакома врачам. Генетическии скрининг (с помощью ПЦР) теперь проводят в ряде лабораторий.

средиземноморская семейная лихорадка

Однако в таких лабораториях обычно определяют только 5-10 наиболее частых мутаций, пропуская более редкие. Поэтому диагностика периодической болезни все еще основывается на клинической картине, а генетические исследования проводят лишь для подтверждения диагноза. Патогенез обострений болезни остается мало изученным, хотя имеются сообщения о некоторых имунных нарушениях. Особый интерес представляют данные о недостаточности ингибитора (инактивирующего фермента) С5а. Компонент комплемента С5а — анафилатоксин, обладающий высокой хемотаксической активностью. В норме небольшие количества С5а, попадающие в серозные полости, нейтрализуются инактивирующим ферментом еще до того, как вызовут воспаление. Одна из гипотез патогенеза периодической болезни заключается в том, что недостаточность ингибитора С5а (вследствие аномальности пирина) обусловливает накопление его в серозных полостях, что и лежит в основе острых приступов заболевания.
Дальнейшее изучение функции пирина должно пролить свет на его взаимодействие с другими белками, принимающими участие в воспалительной реакции.

Приступы периодической болезни можно предотвратить приемом колхицина в дозе 0,02—0,03 мг/кг (максимум 2 мг) в сутки. Суточную дозу принимают за 1 или 2 раза. Лечение колхицином снижает не только частоту приступов, но и риск амилоидоза, а также уменьшает степень уже имеющегося амилоидоза. Прием колхицина во время беременности, по-видимому, не опасен ни для матери, ни для плода.

В последнее время обнаружено по крайней мере три других синдрома периодической лихорадки, которые следует отличать от периодической болезни. Гипер-IgD периодический лихорадочный синдром (HIDS) — аутосомно-рецессивное заболевание, встречающееся преимущественно в семьях европейского происхождения (голландцев, французов). В его основе лежат мутации гена мевалонаткиназы, локализованного на хромосоме 12 (участок q24). Приступы лихорадки продолжаются более 14 сут и сопровождаются увеличением шейных лимфатических узлов, болью в животе, сыпью, артралгией/артритом и иногда спленомегалией. В крови возрастает уровень белков острой фазы воспаления и IgD (> 100 ЕД/мл).

Специфические методы лечения неизвестны, хотя иногда помогают глюкокортикоиды. Периодический синдром, ассоциированный с рецептором ФНО (TRAPS), ранее носил другие названия: семейная ирландская лихорадка, семейная периодическая лихорадка и аутосомно-доминантная повторяющаяся лихорадка. Описано лишь несколько случаев этого синдрома в семьях ирландского и шотландского происхождения. В основе лежат мутации гена, расположенного на хромосоме 12 (участок р13) и кодирующего рецептор ФНО 1-го типа. У больных возникают кратковременные (4-6 сут) подъемы температуры, сопровождающиеся болью мышц живота. Могут иметь место сыпь, конъюнктивит и односторонний периорбитальный отек.

Иногда возрастает содержание белков острой фазы воспаления, но наиболее специфичный признак — низкий уровень растворимого рецептора ФНО 1-го типа в сыворотке крови. Для лечения применяют глюкокортикоиды. Показана терапевтическая эффективность этанерцепта (рекомбинантного рецептора ФНО). Недавно описано заболевание, названное синдромом периодической лихорадки с афтозным стоматитом, фарингитом и аденитом (PFAPA). У некоторых больных наблюдалась и артралгия. В большинстве случаев симптомы исчезали уже после однократного приема преднизона (1-2 мг/кг). Обычно этот синдром развивается до 5-летнего возраста и через 4-8 лет самопроизвольно исчезает. Неясно, имеет ли он инфекционную природу или связан с иммуногенетическими нарушениями.

- Читать далее "Амилоидоз. Диагностика и лечение"


Оглавление темы "Системные болезни у детей":
  1. Болезнь Бехчета. Диагностика и лечение
  2. Синдром Шегрена. Диагностика и лечение
  3. Периодическая болезнь - средиземноморская семейная лихорадка. Диагностика и лечение
  4. Амилоидоз. Диагностика и лечение
  5. Саркоидоз у детей. Диагностика и лечение
  6. Болезнь Кавасаки у детей. Причина
  7. Клиника и диагностика болезни Кавасаки у детей
  8. Лечение болезни Кавасаки у детей. Прогноз
  9. Геморрагический васкулит - болезнь Шенлейн-Геноха у детей. Причины
  10. Клиника и диагностика геморрагического васккулита (болезни Шенлейн-Геноха) у детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта