MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кора надпочечников при язвенной болезни желудка. Глюкокортикоидная функция при язве

Состояние глюкокортикоидной функции изучалось у 140 больных язвенной болезнью: 80 с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке и 60 — в желудке. В группу обследуемых были специально подобраны больные с различной локализацией язвенного поражения гастродуоденальной области (двенадцатиперстная кишка, пилорус, малая кривизна, кардия и субкардиальный отдел, большая кривизна), с неодинаковой давностью и тяжестью заболевания.
Среди обследованных больных с язвой в двенадцатиперстной кишке мужчин было 59, женщин — 21, с язвой желудка соответственно 34 и 21. Возрастной состав больных находился в пределах от 16 до 60 лет.

Глюкокортикоидная функция надпочечников оценивалась по уровню спонтанной экскреции 17-окси-кортикостероидов с мочой, определяемых по методу Redely, Jenkins, Thorn в модификации Ю. Н. Гурского и Г. В. Ордынец, а также по изменению данного показателя после внутримышечного введения 40 ЕД экс-АКТГ-ин производства венгерской фирмы «Гедеон-Рихтер» (указанная доза АКТГ установлена нами экспериментально). В качестве контроля использовались данные, полученные при обследовании 34 здоровых (Л.П.Гроховского).
У практически здоровых лиц средний уровень экскреции 17-оксикортикостероидов составлял 7,08±1,11 мг/сутки. После введения АКТГ происходило закономерное (почти двукратное) увеличение 17-оксикортикостероидов в моче.

Определение 17-оксикортикостероидов у больных производилось таким же образом, как и у здоровых. В первые дни пребывания больного в клинике на протяжении 2 суток до и 2 суток после нагрузки АКТГ устанавливалось выделение 17-оксикортикостероидов, в период обследования больные не получали никаких лекарственных препаратов, могущих повлиять на состояние гипофизарно-адреналовой системы.

В результате было установлено, что спонтанное выделение стероидных метаболитов колеблется в весьма широких пределах: от 0,4 мг до 13,4 мг/сутки. При этом у 50% обследованных данный показатель находился в пределах нормы, а у остальных оказался сниженным. Средняя же величина (М ± т) спонтанной экскреции глюкокортикоидов у больных язвенной болезнью с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке (5,0 ± 0,25 мг) по сравнению с контрольной группой была достоверно снижена.

язвенная болезнь желудка

При сопоставлении изучаемого показателя у мужчин и женщин, а также у больных различных возрастных групп существенной зависимости его от пола и возраста установить не удалось. Зато имелась определенная связь спонтанной экскреции 17-оксикоргикостероидов с давностью болезни. У лиц с непродолжительным течением заболевания (до 5 лет) показатель экскреции 17-оксикортикостероидов нередко оставался нормальным, но был достоверно выше, чем у больных с длительным течением болезни. У больных, впервые заболевших язвенной болезнью (свежая язва двенадцатиперстной кишки), экскреция 17-оксикортикостероидов была аналогична таковой у здоровых (7,4 ± 0,5 мг).
У больных с частыми, ежегодными обострениями данный показатель оказался значительно ниже (4,1 ± 0,7мг), причем различия статистически существенны.

Таким образом, спонтанная экскреция глюкокортикоидов у больных язвенной болезнью с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке подвержена заметным колебаниям. Она может быть нормальной или сниженной, что во многом зависит от давности заболевания.

Изучение резервных возможностей коры надпочечников у рассматриваемой группы больных показало следующее. У 16 больных ответная реакция коры надпочечников на введение АКТГ по показателям экскреции 17-оксикортикостероидов оказалась нормальной: в ответ на нагрузку 40 ЕД АКТГ наблюдалось увеличение содержания 17-оксикортикостероидов в суточной моче на 50—200% по отношению к их исходному содержанию. У некоторых больных этой группы уровень экскреции 17-оксикортикостероидов повышался кратковременно и на второй день после введения АКТГ падал ниже исходного.

Еще у 16 больных с показателями спонтанной экскреции глюкокортикоидов, варьировавшими в пределах физиологических границ, ответная реакция на введение АКТГ была в той или иной степени повышена (в отдельных случаях прирост показателей экскреции 17-оксикортикостероидов достигал 300— 500% исходного уровня).

И, наконец, у 48 больных определялась явная недостаточность глюкокортикоидной функции коры надпочечников. По характеру наблюдаемых сдвигов здесь можно было выделить два варианта. У одних больных (23 человека) низкие показатели спонтанной экскреции глюкокортикоидов сменялись четким повышением (в абсолютных цифрах) после стимуляции надпочечников АКТГ. У других больных (25 человек) наряду с пониженной спонтанной экскрецией 17-оксикортикостероидов отсутствовала реакция надпочечников на введение АКТГ. Данная форма функциональной недостаточности, по-видимому, обусловлена снижением резервных возможностей коры надпочечников.

Таким образом, между клиническим течением рассматриваемой формы язвенной болезни и состоянием глюкокортикоидной функции коры надпочечников обнаруживалась взаимосвязь. Так, при небольшой давности болезни (1—2 года) экскреция 17-оксикортикостероидов до и после нагрузки АКТГ практически не отличалась от таковой у здоровых. Отмечалось лишь некоторое повышение чувствительности к введению АКТГ в момент выраженного обострения.

При длительном течении, когда клиническая симптоматика обострения была стертой (больные предъявляли много жалоб, связанных с общими расстройствами), появлялись признаки функциональной недостаточности коры надпочечников, выражавшиеся в снижении спонтанной экскреции 17-оксикортикостероидов, однако ответная реакция на АКТГ большей частью оставалась сохраненной.

- Читать далее "Влияние болей при язве желудка на синтез глюкокортикоидов"


Оглавление темы "Надпочечники при язвенной болезни желудка":
  1. Эффективность кватерона при язвенной болезни. Слизистая желудка под действием холинолитиков
  2. Влияние эндокринных желез на трофику желудка
  3. Влияние гипофизарно-надпочечниковой системы на желудок. Гормональная язва желудка
  4. Клиника и симптомы стероидных язв желудка. Синтез глюкокортикоидов при язвенной болезни желудка
  5. Минералкортикоиды при язвенной болезни желудка. Альдостерон при язве
  6. Локализация язвы желудка и ее значение
  7. Кора надпочечников при язвенной болезни желудка. Глюкокортикоидная функция при язве
  8. Влияние болей при язве желудка на синтез глюкокортикоидов
  9. Влияние течения язвенной болезни желудка на синтез глюкокортикоидов
  10. Эффекты АКТГ при язвенной болезни желудка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта