MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние течения язвенной болезни желудка на синтез глюкокортикоидов

Для изучения роли гипофизарно-надпочечниковой системы в развитии язвенной болезни была специально подобрана группа больных с различной локализацией язвы (малая кривизна, кардиа- и субкардиальный отдел, большая кривизна), давностью и тяжестью заболевания. Чаще всего язвы у больных данной формой болезни локализовались на малой кривизне желудка. Это наблюдалось в 48 из 60 случаев. У 12 больных язва обнаружена в кардиальном отделе или на большой кривизне тела желудка. Анамнестически выяснено, что 18 больных с язвой желудка в прошлом перенесли язву двенадцатиперстной кишки.

Заслуживает внимания тот факт, что клиническая картина у больных, перенесших в прошлом язву двенадцатиперстной кишки, отличалась длительным течением и своеобразной симптоматикой, в частности характером болевого синдрома. В большинстве случаев боли возникали так же, как у больных с язвой в двенадцатиперстной кишке, натощак, напоминая «голодные, ночные». В дальнейшем они сменялись постоянными, теряли четкую связь с приемом пищи и трудно поддавались терапии.

Спонтанная экскреция 17-оксикортикостероидов у больных язвой желудка находилась в пределах от 0,1 до 12,7 мг/сутки. У подавляющего большинства данный показатель был меньше нормального, достигая в ряде случаев крайне низких цифр. Приводим показатели спонтанной экскреции 17-оксикортикостероидов у больных язвой желудка.

Достоверность различий при сравнении с контрольной группой. Средние величины экскреции метаболитов стероидных гормонов у больных мужчин были несколько выше, чем у женщин, но при статистической обработке это различие оказалось недостоверным. При сопоставлении данного показателя с возрастом больных можно было отметить, что у лиц старшей возрастной группы чаще встречались более низкие цифры 17-оксикортикостероидов, нежели у больных относительно молодого возраста. Однако статистический анализ не установил значимости этих различий.

глюкокортикоиды при язвенной болезни желудка

Существенная взаимосвязь обнаруживалась между давностью заболевания и уровнем экскреции 17-оксикортикостероидов. Так, в группе больных, у которых анамнестически давность заболевания составляла 1—5 лет, у 15 из 21 отмечались сниженные показатели экскреции глюкокортикоидов. В то же время у больных с давностью заболевания свыше 5 лет и особенно свыше 10 лет уменьшенные показатели встречались чаще и были еще более низкими. Наиболее часто низкая глюкокортикоидная активность обнаруживалась у больных с тяжелой часто рецидивирующей формой болезни.

На степень и частоту снижения данного показателя определенное влияние оказывала продолжительность обострения заболевания. Так, например, из 16 обследованных в первый месяц обострения сниженные показатели были отмечены лишь у 8, тогда как при затянувшемся обострении длительностью примерно 3—6 месяцев из 28 больных низкие показатели экскреции 17-оксикортикостероидов были обнаружены у 25. У отдельных больных они достигали крайне низких цифр (0,1 мг в сутки).

Весьма показательны в этом отношении данные о ритме экскреции 17-оксикортикостероидов в течение суток. Как видно на рисунке, у больных с небольшой длительностью болезни в ранние периоды обострения содержание 17-оксикортикостероидов в моче в течение суток подвержено значительным колебаниям, причем периоды усиления болей сопровождаются изменением этого показателя. У больных с длительным сроком болезни (20 лет и выше) экскреция 17-оксикортикостероидов однотипна на протяжении всех суток независимо от болей.

Все сказанное свидетельствует о том, что у больных язвой желудка, так же как у больных язвенной болезнью с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке, спонтанная экскреция глюкокортикоидов определяется клиническими особенностями течения заболевания: давностью, частотой обострений и тяжестью клинической картины. Чем выраженнее эти признаки, тем заметнее снижение функции коры надпочечников.

Состояние глюкокортикоидной функции у больных язвой желудка находится в определенной зависимости от места расположения язвы. Так, например, из 43 обследованных с локализацией язвы на малой кривизне пониженные показатели были обнаружены у 28 больных, тогда как при расположении язвы на большой кривизне содержание 17-оксикортикостероидов было крайне низким у всех обследованных.

- Читать далее "Эффекты АКТГ при язвенной болезни желудка"


Оглавление темы "Надпочечники при язвенной болезни желудка":
  1. Эффективность кватерона при язвенной болезни. Слизистая желудка под действием холинолитиков
  2. Влияние эндокринных желез на трофику желудка
  3. Влияние гипофизарно-надпочечниковой системы на желудок. Гормональная язва желудка
  4. Клиника и симптомы стероидных язв желудка. Синтез глюкокортикоидов при язвенной болезни желудка
  5. Минералкортикоиды при язвенной болезни желудка. Альдостерон при язве
  6. Локализация язвы желудка и ее значение
  7. Кора надпочечников при язвенной болезни желудка. Глюкокортикоидная функция при язве
  8. Влияние болей при язве желудка на синтез глюкокортикоидов
  9. Влияние течения язвенной болезни желудка на синтез глюкокортикоидов
  10. Эффекты АКТГ при язвенной болезни желудка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта