MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эффекты АКТГ при язвенной болезни желудка

Реакция коры надпочечников на введение АКТГ у больных язвой желудка имеет свои особенности. Так, у 18 больных она была нормальной, у 10 — несколько ниже нормальной, у 32 — повышенной. Из числа больных последней группы у 20 — реакция отмечалась своей продолжительностью: повышенная экскреция 17-оксикортикостероидов отмечалась на второй, а иногда на третий день после введения АКТГ. В отдельных случаях относительный прирост величины экскреции глюкокортикоидов достигал 1500—2000% исходного уровня.

Наблюдения за динамикой глюкокортикоидной функции надпочечников в процессе лечения больных показало следующее. Хорошему клиническому эффекту лечения часто сопутствовало повышение спонтанной экскреции 17-оксикортикостероидов и восстановление ответной реакции. В тех случаях, где терапия была малоэффективной, эти показатели оставались прежними или даже снижались, однако положительная ответная реакция сохранялась. На нашем материале спонтанная экскреция повысилась до нормального уровня у 18 человек, осталась неизмененной у 21 и понизилась у 16 больных. В некоторых случаях (у 12 человек), несмотря на казалось бы хороший эффект лечения, нарушения в системе гипофиз — кора надпочечников не восстанавливались.

Изложенное свидетельствует о том, что у больных язвой желудка весьма часто имеет место функциональная недостаточность гипофизарно-надпочечниковой системы. Это в подавляющем большинстве случаев связано с расстройством функции гипофиза в виде снижения продукции АКТГ. Возникает как бы хроническое кортикотропиновое голодание, в результате которого кора надпочечников работает недостаточно, что выражается, в частности, в снижении выделения глюкокортикоидов. Однако ее резервные возможности сохранены.
На введение экзогенного кортикотропина кора надпочечников отвечает четкой положительной реакцией, иногда превышающей таковую у практически здоровых лиц.

язвенная болезнь желудка

Таким образом, у больных язвенной болезнью наблюдается явная тенденция к снижению глюкокортикоидной функции. Важно еще раз подчеркнуть, что при ранних, относительно легких формах язвенной болезни и небольшой давности заболевания показатели глюкокортикоидной функции коры надпочечников остаются нормальными. С развитием и прогрессированием заболевания постепенно появляются признаки дисфункции гипофизарно-надпочечниковой системы, снижаются показатели спонтанной экскреции глюкокортикоидов и нередко извращается реакция на АКТГ.

При длительно текущих, часто рецидивирующих формах, главным образом у больных с язвой желудка, функция коры надпочечников заметно снижается, — по-видимому, в результате гипофункции гипоталамо-гипофизарной системы и прежде всего той ее части, которая ответственна за продукцию АКТГ.

Полученные данные свидетельствуют о том, что расстройства глюкокортикоидпой функции надпочечников при язвенной болезни носят вторичный характер и обусловлены развитием заболевания. В то же время присоединяющиеся гормональные нарушения не могут не отразиться на течение язвенной болезни. С этих позиций становится понятной их большая роль в развитии осложнений язвенной болезни.

Вопросам роли эндокринных нарушений в возникновении таких осложнений язвенной болезни, как кровотечения, перфорации и пр., в данной книге посвящена специальная работа (А. Я. Иванов и Т. Н. Мордвинкина). Здесь остановимся на данных, касающихся функционально-морфологических нарушений слизистой желудка у больных язвенной болезнью в связи с состоянием у них гипофизарно-надпочечниковой системы.

- Вернуться в оглавление раздела "физиология человека"


Оглавление темы "Надпочечники при язвенной болезни желудка":
  1. Эффективность кватерона при язвенной болезни. Слизистая желудка под действием холинолитиков
  2. Влияние эндокринных желез на трофику желудка
  3. Влияние гипофизарно-надпочечниковой системы на желудок. Гормональная язва желудка
  4. Клиника и симптомы стероидных язв желудка. Синтез глюкокортикоидов при язвенной болезни желудка
  5. Минералкортикоиды при язвенной болезни желудка. Альдостерон при язве
  6. Локализация язвы желудка и ее значение
  7. Кора надпочечников при язвенной болезни желудка. Глюкокортикоидная функция при язве
  8. Влияние болей при язве желудка на синтез глюкокортикоидов
  9. Влияние течения язвенной болезни желудка на синтез глюкокортикоидов
  10. Эффекты АКТГ при язвенной болезни желудка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта