MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние гипофизарно-надпочечниковой системы на желудок. Гормональная язва желудка

Учение о язвенной болезни прошло сложный и большой путь развития. По мере накопления новых данных физиологических, биохимических, морфологических, клинических и других исследований представления о язвенной болезни расширялись и углублялись. Современная наука рассматривает формирование язв в гастродуоденальной зоне не с узколока-листических позиций, а как следствие расстройства всех звеньев регуляции гастродуоденальной системы при ведущем значении нарушения центральных нервных механизмов.

Однако в вопросах патогенеза язвенной болезни существует еще много сторон, требующих дальнейшего изучения. Среди них определенное место принадлежит выяснению роли эндокринных факторов и, в частности, гипофизарно-надпочечниковой системы.

Повышенный интерес к данным вопросам обусловлен прежде всего тем, что получившая широкое распространение стероидная терапия обнаружила много теневых сторон. Например, установлено, что длительное применение высоких дозировок стероидных гормонов может вызвать тяжелые осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Причем указанные осложнения встречаются не так редко.

По данным Sandweiss с сотр., у больных, получавших стероидные гормоны, в 3,5% случаев наблюдаются развитие язв в желудке, а по статистическим данным Gray — в 6,3%. Высокая частота (12%) указанных осложнений регистрируется при гормональной терапии больных ревматоидными артритами (Kern). Специальными рентгенологическими наблюдениями за больными красной волчанкой, которые лечились стероидными гормонами, было обнаружено образование язв в 27% случаев (Dubois с соавт.).

гормональная язва желудка

Гормональные язвы отличаются своеобразным течением и нередко сопровождаются перфорацией, кровотечением, иногда с летальным исходом (И. Г. Даниляк и А. В. Сучков, Debray с сотр. и др.).

Способность стероидных гормонов вызывать указанные патологические изменения желудочно-кишечного тракта заинтересовала многих исследователей самого различного профиля. Тот факт, что стероидные язвы чаще образуются в желудке, причем преимущественно после внутреннего применения больших доз гормонов, наводит на мысль о прямом повреждающем действии последних на слизистую оболочку.

В пользу данного предположения говорят данные о влиянии стероидных гормонов на трофические процессы в слизистой оболочке желудка (Siquier et al.), способность этих гормонов вызывать в ней отек, геморрагии и инфаркты (Lambling с сотр.), снижать защитные свойства желудочной слизи (Baker, Robert и Nezamis). В той же связи привлекает внимание, что гормоны усиливают действие других ульцерогенных факторов как в эксперименте (С. М. Липовский), так и в клинике (М. Р. Литвинова).

Не исключено, что в генезе стероидных язв существенное значение имеет «пептический» фактор. Наблюдения за секреторной деятельностью желудка в связи с воздействием АКТГ, гидрокортизона, преднизона и других стероидных гормонов показали, что последние повышают отделение соляной кислоты, пепсина, уропепсиногена (Zubiran с сотр., Gray с сотр., Hirschowitz, Plaionas, Clarke, Jacobson и др.).

Однако имеются работы, авторами которых не получено сколько-нибудь заметных изменений желудочной секреции под влиянием стероидных гормонов (Friedman, Winkelstein, П. Гроза и М. Корняну и др.).

Изложенное свидетельствует о том, что механизм стероидных язв еще далеко не раскрыт. Однако можно утверждать, что патогенез гормональных язв и гастродуоденальных изъязвлений при язвенной болезни различен. Язвенная болезнь характеризуется хроническим, циклическим, рецидивирующим течением с типичной клинической симптоматикой. Она развивается вследствие ряда общих расстройств и биохимических сдвигов в организме, сопровождающихся определенными функционально-морфологическими нарушениями со стороны желудка. Последние зависят от клинических особенностей заболевания (давности, тяжести, локализации язв, возраста больных и т. п.).

- Читать далее "Клиника и симптомы стероидных язв желудка. Синтез глюкокортикоидов при язвенной болезни желудка"


Оглавление темы "Надпочечники при язвенной болезни желудка":
  1. Эффективность кватерона при язвенной болезни. Слизистая желудка под действием холинолитиков
  2. Влияние эндокринных желез на трофику желудка
  3. Влияние гипофизарно-надпочечниковой системы на желудок. Гормональная язва желудка
  4. Клиника и симптомы стероидных язв желудка. Синтез глюкокортикоидов при язвенной болезни желудка
  5. Минералкортикоиды при язвенной болезни желудка. Альдостерон при язве
  6. Локализация язвы желудка и ее значение
  7. Кора надпочечников при язвенной болезни желудка. Глюкокортикоидная функция при язве
  8. Влияние болей при язве желудка на синтез глюкокортикоидов
  9. Влияние течения язвенной болезни желудка на синтез глюкокортикоидов
  10. Эффекты АКТГ при язвенной болезни желудка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта