MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Локализация язвы желудка и ее значение

Подводя итог обзору основных работ, касающихся функционального состояния коры надпочечников при язвенной болезни, можно заключить, что этот вопрос нельзя считать выясненным. Разноречивость мнений, их не всегда достаточная аргументированность, на наш взгляд, обусловливаются различным подходом к изучаемому предмету, неодинаковой трактовкой сущности язвенной болезни и особенностей ее клинического течения (давности, тяжести, локализации язвы, характера функционально-морфологических изменений слизистой гастродуоденальной области и т. п.), а также применением неравнозначных методов исследования.

Нами с группой сотрудников (Л. П. Гроховский, В. М. Мосин, В. А. Горшков) на протяжении ряда лет велись целенаправленные исследования роли гормонов гипофизарно-надпочечниковой системы в генезе язвенной болезни. При этом много внимания уделялось методике работы и тщательному отбору больных.

Рассматривая язвенную болезнь с позиций единого заболевания всего организма, мы условно подразделяем ее на две формы: с локализацией язвы в пилородуоденальной зоне и с локализацией в теле и дне желудка. При этом первая расценивается как начальная, ранняя форма язвенной болезни. На это указывает хотя бы тот факт, что пилородуоденальные язвы являются наиболее распространенными и встречаются преимущественно у лиц относительно молодого возраста. Язвенная болезнь с локализацией язвы в области тела и дна желудка менее распространена и обнаруживается главным образом у лиц более старшего возраста.

Сказанное подтверждается клиническими наблюдениями над смешанными формами, когда у больных одновременно определяются язва в двенадцатиперстной кишке и в желудке. Накопленный опыт наблюдений за такого рода больными показывает, что первичными являются пилородуоденальные язвы. Мы не наблюдали ни одного случая, за исключением больных с сомнительным диагнозом, когда первично возникала язва тела или дна желудка, а затем развилась бы язва в пилородуоденальной области. Это обстоятельство, как будет показано ниже, имеет существенное значение при изучении патогенетических механизмов язвенной болезни вообще и гормональных факторов в частности.

Диагноз заболевания устанавливался на основании тщательного анамнеза, клинических, рентгенологических и лабораторных данных. Критерием для отбора больных в группу обследуемых являлось отсутствие сопутствующих заболеваний, могущих повлиять на состояние изучаемой системы. Поэтому все больные подвергались комплексному клиническому обследованию с включением специальных биохимических и инструментальных исследований.

При обследовании больных выяснялись: давность, частота обострений, тяжесть и характер течения заболевания, особенности болевого синдрома и диспепсических расстройств. Подробно обследовались органы брюшной полости, состояние нервно-вегетативной и эмоциональной сферы и т. п. У всех больных изучалась секреторная деятельность желудка с определением кислото- и пепсиногенообразования, а также структура слизистой его оболочки методом аспирационной биопсии.

язва желудка

Большинство больных поступало в клинику с выраженным болевым синдромом. У больных с язвой пилородуоденальной области боли носили циклический, иррадиирующий характер и возникали преимущественно натощак (голодные и ночные боли), стихали после приема пищи. Этой группе больных были свойственны ежегодные сезонные обострения с четкой сменой их периодами ремиссии.

У больных с язвой желудка симптоматика заболевания была несколько отличной: боли носили характер от умеренных, постоянных до резких, приступообразных; наблюдалась определенная закономерность их возникновения в зависимости от локализации язвы. У больных с язвой кардиального отдела желудка боли обычно возникали в момент приема пищи, а при локализации ее по малой кривизне — вскоре после еды. Нередко эквивалентом болевого синдрома было чувство тяжести в подложечной области. Язвенная болезнь с локализацией язвы в желудке, в отличие от пилородуоденальной ее формы, протекала вяло, непрерывно, что порою затрудняло определить время возникновения последнего обострения.

Диспепсические расстройства (отрыжка, изжога, тошнота и т. п.) наблюдались преимущественно у больных с дуоденальной локализацией язвы. Однако рвота чаще встречалась у больных с язвой желудка. У больных с локализацией язвы в пилородуоденальной зоне обычно определялись выраженные нарушения со стороны вегетативной нервной системы. У них отмечались такие явления, как лабильность пульса и артериального давления, гипергидроз, саливация, повышенная возбудимость, неустойчивость настроения, вспыльчивость и т. п.

У больных с язвой желудка на первый план выступали симптомы, говорящие о преобладании тормозных реакций со стороны центральной нервной системы (апатия, угнетение настроения и т. п.). Больные, как правило, предъявляли жалобы общего характера, создающие своеобразный фон течения болезни (общая слабость, утомляемость, сниженный жизненный тонус, вялость, адинамия), косвенно указывающий на гипокортицизм. Нередко имели место явления психостенического комплекса. Иными словами, картина язвенной болезни зависела от локализации язвы, а также от длительности и тяжести заболевания.

Нами неоднократно подчеркивалось (В. Н. Туголуков) существенное различие в секреторной деятельности желудка у больных язвенной болезнью в зависимости от локализации язвенного процесса. Также у больных рассматриваемой группы было установлено, что при локализации язвы в пи-лородуодеиальной зоне, особенно в случаях с небольшой давностью заболевания, секреторный аппарат функционирует не ритмично, выделяя повышенное количество соляной кислоты и пепсина в межпищеварительную фазу секрегорного цикла. У больных с локализацией язвы в желудке нередко наблюдалась секреторная недостаточность в ответ на пробный пищевой раздражитель (капустный отвар).

Указанные функциональные отклонения в главном коррелировались с данными аспирационной гастробиопсии. У больных с пилородуоденальной локализацией язвы морфологически отмечались поверхностные изменения слизистой оболочки желудка. При небольшой давности заболевания последняя вообще мало чем отличалась от таковой у здоровых лиц. Различие состояло главным образом в наличии у больных воспалительных явлений в строме (клеточная инфильтрация, отек и т. п.). У больных язвенной болезнью с локализацией язвы в желудке наряду с секреторной недостаточностью весьма часто определялись глубокие морфологические изменения секреторного аппарата.

По данным нашей сотрудницы А. Ф. Плешканевой, почти в 85% случаев при данной форме язвенной болезни наблюдаются явления атрофии. Достойно внимания, что глубина структурных изменений слизистой оболочки желудка здесь находилась в прямой зависимости от длительности и тяжести течения заболевания.

Клинические и функционально-морфологические признаки являются весьма убедительными показателями развития язвенной болезни, на основании которых можно проследить за отдельными фазами. Совокупность этих признаков позволяет разделить всех обследованных больных на две основные группы: 1) больных язвенной болезнью с локализацией язвы в пилородуоденалыюй зоне, которых можно было отнести как бы к начальной фазе заболевания. У этой группы больных преобладали функциональные сдвиги в сочетании с характерной клинической картиной; и 2) больных с локализацией язвы в теле и дне желудка, когда имелись стойкие функционально-морфологические нарушения его слизистой оболочки.

- Читать далее "Кора надпочечников при язвенной болезни желудка. Глюкокортикоидная функция при язве"


Оглавление темы "Надпочечники при язвенной болезни желудка":
  1. Эффективность кватерона при язвенной болезни. Слизистая желудка под действием холинолитиков
  2. Влияние эндокринных желез на трофику желудка
  3. Влияние гипофизарно-надпочечниковой системы на желудок. Гормональная язва желудка
  4. Клиника и симптомы стероидных язв желудка. Синтез глюкокортикоидов при язвенной болезни желудка
  5. Минералкортикоиды при язвенной болезни желудка. Альдостерон при язве
  6. Локализация язвы желудка и ее значение
  7. Кора надпочечников при язвенной болезни желудка. Глюкокортикоидная функция при язве
  8. Влияние болей при язве желудка на синтез глюкокортикоидов
  9. Влияние течения язвенной болезни желудка на синтез глюкокортикоидов
  10. Эффекты АКТГ при язвенной болезни желудка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта