MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние болей при язве желудка на синтез глюкокортикоидов

Для выяснения зависимости экскреции глюкокортикоидов от выраженности болевого синдрома были проведены сопоставления клинического течения заболевания с результатами исследования функционального состояния гипофизарно-надпочечниковой системы. Тщательный анализ этих данных показал, что четкого параллелизма между интенсивностью болевого синдрома и величиной экскреции 17-оксикортикостероидов не имеется. Однако было замечено, что у больных со стойким и длительным болевым синдромом глюкокортикоидная функция по показателям экскреции 17-оксикортикостероидов до и после нагрузки АКТГ часто оказывалась пониженной.

В тех же случаях, когда боли были менее выражены и имели неопределенный характер как по времени возникновения, так и по интенсивности спонтанная экскреция глюкокортикоидов также была уменьшена, но ответная реакция на АКТГ оставалась положительной.

Для уточнения этого факта были проведены исследования ритма экскреции 17-оксикортикостероидов в течение суток у 10 больных язвенной болезнью с локализацией язвы в луковице двенадцатиперстной кишки. Определение данного показателя в отдельных шестичасовых порциях мочи показало, что у больных с непродолжительным заболеванием при наличии «голодных и ночных болей» ночная экскреция 17-оксикортикостероидов была выше дневной, а у лиц с длительным сроком болезни, когда боли носили почти постоянный характер, имели место обратные соотношения. В некоторых случаях повышение экскреции стероидных метаболитов совпадало во времени с усилением болей.

Вместе с тем наблюдались случаи, когда в период болей уровень экскреции 17-оксикортикостероидов понижался. По-видимому, реакция коры надпочечников на боль не всегда однотипна и является индивидуальной в зависимости от факторов, имеющих непосредственное отношение к механизму данного синдрома (нарушение моторики, воспалительной реакции и т. д.). Однако факт остается в силе: болевой синдром так или иначе отражается на глюкокортикоидной функции коры надпочечников.

язва желудка

После проведения принятого в клинике курса комплексной противоязвенной терапии (диета, транквилизаторы, холинолитики, витамины, антациды и пр.), т. е. в фазу наступающей ремиссии, отмечалась определенная динамика функционального состояния гипофизарно-надпочечииковой системы. Из 80 обследованных у 55 ее функциональная способность восстановилась полностью, а у 25 — частично. У больных с низким исходным уровнем глюкокортикоидной функции происходило четкое статистическое достоверное увеличение до нормального уровня содержания 17-оксикортикостероидов в моче как до (5,7 ±1,41 мг), так и после нагрузки АКТГ (12,9 ±2,19 мг).

Таким образом, у большинства больных язвенной болезнью с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке выявлялись нарушения функции гипофизарно-надпочечииковой системы. Однако характер глюкокортикоидной недостаточности имел свои особенности. Анализируя результаты исследований, можно выделить три варианта рассматриваемой функции: нормальную (когда кортикоидогенез практически ничем не отличался от такового у здоровых, по крайней мере по изученным показателям), гипокор-тицизм, обусловленный недостаточной продукцией кортикотропина, и гипокортицизм надпочечного происхождения. Указанные формы гипокортицизма характеризуются пониженной спонтанной экскрецией глюкокортикоидов.

Отличительной чертой является то, что при центральном гипокортицизме пониженные показатели экскреции стероидов в покое значительно возрастают после нагрузки АКТГ. При надпочечниковой форме этого не наблюдается. Введение АКТГ не сопровождается повышением кортикостероидогенеза. Важным обстоятельством является то, что отмеченные нарушения функции надпочечников находятся в прямой зависимости от степени прогрессирования заболевания и носят транзиторный характер. Чем длительнее и тяжелее протекает заболевание, тем выраженнее расстройства со стороны гипофизарно-надпочечниковой системы. Положительная динамика заболевания способствует восстановлению данной функции.

Следовательно, нарушение функции гипофизарно-надпочечниковой системы не является предшественником язвенной болезни, а возникает вторично, как результат заболевания. Поэтому есть все основания полагать, что прямого отношения к генезу язвенной болезни, в частности ее пилородуоденальной форме, глюкокортикоидные гормоны, по-видимому, не имеют. Их роль возрастает по мере прогрессировапия болезни, когда в силу нарушений целого ряда биохимических процессов в организме и главным образом стойких расстройств нервной регуляции присоединяется функциональная недостаточность коры надпочечников. Однако, раз возникнув, она как отягощающий фактор способствует прогрессированию заболевания и развитию осложнений, в том числе функционально-морфологических изменений слизистой оболочки желудка. В этой связи представляло интерес изучить роль гипофизарно-надпочечниковой системы в развитии язв желудка.

- Читать далее "Влияние течения язвенной болезни желудка на синтез глюкокортикоидов"


Оглавление темы "Надпочечники при язвенной болезни желудка":
  1. Эффективность кватерона при язвенной болезни. Слизистая желудка под действием холинолитиков
  2. Влияние эндокринных желез на трофику желудка
  3. Влияние гипофизарно-надпочечниковой системы на желудок. Гормональная язва желудка
  4. Клиника и симптомы стероидных язв желудка. Синтез глюкокортикоидов при язвенной болезни желудка
  5. Минералкортикоиды при язвенной болезни желудка. Альдостерон при язве
  6. Локализация язвы желудка и ее значение
  7. Кора надпочечников при язвенной болезни желудка. Глюкокортикоидная функция при язве
  8. Влияние болей при язве желудка на синтез глюкокортикоидов
  9. Влияние течения язвенной болезни желудка на синтез глюкокортикоидов
  10. Эффекты АКТГ при язвенной болезни желудка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта