MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эффективность кватерона при язвенной болезни. Слизистая желудка под действием холинолитиков

Нами была сделана попытка изучить на экспериментальной модели «эндокринной» язвы желудка влияние некоторых холинолитических препаратов, учитывая их возможное нормализующее влияние на трофику. В связи с этим был поставлен ряд опытов для выяснения способности холинолитика кватерона тормозить возникновение в желудке язвенных поражений, провоцируемых гидрокортизоном на фоне модели Шея.

Наблюдения проводились на 168 крысах. Приводим данные одной группы опытов, типичные для результатов всей серии исследований. 78 крыс были разделены на три подгруппы, по 26 животных в каждой. Первой подгруппе вводили внутримышечно гидрокортизон в дозе 1 мг/100 г на протяжении 10 дней. Вторая подгруппа получала гидрокортизон в такой же дозировке и в такие же сроки, но в сочетании с кватероном, а третья подгруппа была оставлена в качестве контроля и не получала ни того, ни другого препарата.

Этот опыт показывает, что кватерон в данной постановке опыта не только подавляет ульцерогенное влияние гидрокортизона, но и тормозит развитие дистрофических процессов в слизистой желудка, обусловленных факторами, возникающими в связи с наложением лигатуры на пилорическую часть желудка (модель Шея).

Оценивая эти данные, надо сказать, что терапевтическая ценность этого препарата экспериментально вполне обоснована и суть ее сводится не только к анальгезирующему действию, но главным образом к улучшению трофики и повышению защитно-приспособительной функции слизистой оболочки желудка.

язвенная болезнь желудка

В дальнейшем была дана сравнительная характеристика трем холинолитикам: гексонию, фубромегану и кватерону в отношениях способности предупреждать развитие дистрофических процессов, вызванных только лишь модифицированным методом Шея без каких бы то ни было экзогенных гормональных воздействий.
Под наблюдением находились 280 крыс весом в 120—140г (самцы).

При сопоставлении полученных результатов с контролем становится очевидным, что по способности предотвращать развитие язв в желудке на первое место следует поставить кватерон. Если в контроле эрозии и язв не было обнаружено у 21 из 60 подопытных животных (35%), то при введении кватерона из такого же количества животных язв не отмечено у 39, т. е. у 65%- В то время как в контрольной серии общее количество эрозий и язв составляло 508, в опытах с кватероном их насчитывалось только 200 и со значительно меньшей площадью поражений слизистой оболочки желудка (из общего количества эрозий и язв последних было всего лишь 52).

При введении фубромегана число животных, у которых не обнаружены язвы, увеличилось по сравнению с контрольной серией незначительно (на 5%), но общее количество эрозий и язв было заметно выше, чем в контроле.
Таким образом, если кватерон показал четко выраженную способность предупреждать возникновение дистрофического (язвенного) процесса в желудке, то в отношении фубромегана и гексония можно лишь с большой осторожностью говорить о тенденции к задержке в развитии макроскопических патологоанатомических изменений.

Следует думать, что кватерон в большей степени способен задерживать патологические импульсы, поступающие к тем областям желудка, в которых развиваются дистрофические процессы, чем частично предотвращается развитие язвы.
Учитывая полученные данные, исследования с кватероном были проведены еще на 2 группах крыс (по 30 животных в каждой) с воспроизведением модели язвы желудка другим методом. Крысам 1-й серии под эфирным наркозом вводилось в подслизистую желудка по 0,1 мл формалина в разведении 1 : 10. Во 2-й серии опытов вместо формалина инъецировалось по 0,1 мл 96% этилового спирта. Десяти крысам из каждой серии за день до операции, немедленно после нее и в дальнейшем на протяжении 3—4 дней вводился кватерон в дозе 10—15 мг на 1 кг веса. На месте введения формалина или этилового спирта (без кватерона) у всех крыс спустя 2—3 суток возникал дефект слизистой желудка, обусловленный альтеративно-воспалительпым процессом с распадом тканей. Спустя 30—40 дней наступала репарация и дефект (язва) полностью исчезал, местно отмечалось значительное рубцовое утолщение тканей.

У крыс, получавших кватерон, формировалась более ограниченная язва желудка с меньшим диаметром и более поверхностным поражением тканей, такая язва имела неглубокое дно. Это указывало на менее выраженные альтеративные изменения, что следует объяснить протективным эффектом кватерона.

- Читать далее "Влияние эндокринных желез на трофику желудка"


Оглавление темы "Надпочечники при язвенной болезни желудка":
  1. Эффективность кватерона при язвенной болезни. Слизистая желудка под действием холинолитиков
  2. Влияние эндокринных желез на трофику желудка
  3. Влияние гипофизарно-надпочечниковой системы на желудок. Гормональная язва желудка
  4. Клиника и симптомы стероидных язв желудка. Синтез глюкокортикоидов при язвенной болезни желудка
  5. Минералкортикоиды при язвенной болезни желудка. Альдостерон при язве
  6. Локализация язвы желудка и ее значение
  7. Кора надпочечников при язвенной болезни желудка. Глюкокортикоидная функция при язве
  8. Влияние болей при язве желудка на синтез глюкокортикоидов
  9. Влияние течения язвенной болезни желудка на синтез глюкокортикоидов
  10. Эффекты АКТГ при язвенной болезни желудка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта