MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Маскулинобластома (гипернефрома) и опухоль из клеток Лейдига. Основы гормональной терапии

Маскулинобластома (гипернефрома). Опухоль возникает из дистопированных клеток коры надпочечников и по своему гистологическому строению напоминает кору надпочечников. Размер опухоли обычно не превышает 10 см в диаметре. Маскулинобластома развивается в любом возрасте, обладает склонностью к злокачественному перерождению и метастазированию. Очень высокая андрогенная активность клеток опухоли приводит к явлениям вирилизации и аменорее. В редких случаях, кроме явлений вирилизации, у больных развиваются ожирение, полицитемия, гипергликемия, а внешний облик больных напоминает болезнь Иценко — Кушинга. Выделение 17-кетостероидов с мочой увеличено за счет R-фракции. Лечение заболевания хирургическое.

Опухоль из клеток Лейдига. Опухоли яичников, исходящие из клеток Лейдига, являются очень редкими, характеризуются медленным доброкачественным течением и андрогенной активностью. Клинически опухоль проявляется нарастающей вирилизацией и расстройством менструального цикла, бесплодием. Выделение 17-кстостероидов несколько увеличено. В отдельных случаях описано феминизирующее действие опухоли. Лечение хирургическое.

Опухоли яичка, состоящие из клеток Лейдига, обладают выраженной андрогенной активностью. Опухоли обычно односторонние, склонны к злокачественному перерождению. Часто возникновение опухоли в детском возрасте вызывает клинический синдром раннего полового созревания у мальчиков. У взрослых избыточное андрогенное влияние опухоли выражается в усилении гипертрихоза, усилении либидо и потенции. Лечение хирургическое.

опухоль яичка

Основы гормональной терапии

Научное обоснование органотерапии дал Броун-Секар в 1889 г.
Органопрепараты изготовляются из органов и биологических жидкостей организма убойного скота и содержат вещества, оказывающие лечебный эффект.

Из эндокринных желез были получены весьма действенные препараты и некоторые из них содержали гормональные факторы. Так, например, препарат из высушенной щитовидной железы — тиреоидин, широко применяется при недостаточной функции щитовидной железы, при гипотиреозе.

Достижения медицинской химико-фармацевтической промышленности позволяют в настоящее время вырабатывать активные гормональные препараты, которые содержат гормоны различных эндокринных желез в достаточно высокой концентрации.

Для получения гормональных препаратов в основном используются эндокринные железы животных, из которых экстрагируются гормоны. В настоящее время благодаря изучению молекулярной структуры гормонов удается осуществлять синтез гормональных препаратов, идентичных нативным гормонам, получаемым из эндокринных желез.

Гормональные препараты широко применяются не только в клинике эндокринных заболеваний, но и в таких разделах медицины, как терапия, хирургия, дерматология, гинекология и др.

Останавливаясь в основном на гормональных препаратах, мы кратко отметим те из лечебных фармакологических средств, которые применяются при лечении эндокринных заболеваний.

- Вернуться в оглавление раздела "физиология человека"


Оглавление темы "Нарушения связанные с поражением половых желез":
  1. Тестикулярная феминизация. Ложный мужской гермафродитизм у больных с женскими наружными гениталиями
  2. Истинный гермафродитизм: причины, клиника и лечение
  3. Гипогонадизм из-за травмы яичек. Вторичный гипогонадизм у мужчин
  4. Климакс: причина, клиника. Диагностика и лечение климакса
  5. Раннее половое созревание у женщин: причины, механизмы, лечение
  6. Раннее половое созревание у мужчин: причины, механизмы, лечение
  7. Синдром поликистозных яичников. Синдром Штейна—Левенталя
  8. Морфология, диагностика и лечение синдрома Штейна—Левенталя
  9. Фолликулома и текома. Арренобластома (гонацитома)
  10. Маскулинобластома (гипернефрома) и опухоль из клеток Лейдига. Основы гормональной терапии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта