MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Физиология половых желез: яичников и яичек

Женские и мужские половые органы развиваются из нейтрального эмбрионального зачатка, происходящего из мезодермальной ткани. Под влиянием генетических и гормональных факторов женские половые железы развиваются из мюллеровых протоков, а мужские из вольфовых протоков.

Яичники представляют собой парный орган весом 4—5 г каждый. Гистологически яичник состоит из мозгового и коркового слоев, а мозговой слой — из веретенообразных клеток и соединительнотканной основы с элементами вольфовых протоков. Поверхностный слой коры надпочечников состоит из эмбрионального зародышевого эпителия, из которого образуются функционально активные клетки яичника.

В этой зоне располагаются первичные фолликулы, содержащие яйцеклетки (овоци-ты). С наступлением половой зрелости овоциты увеличиваются в размере, покрываются оболочкой из клеток фолликула и превращаются в граафов пузырек, который перемещается к поверхности яичника, лопается (овуляция), и овоцит попадает сначала в брюшную полость, а затем в фаллопиевы трубы, где происходит оплодотворение. После овуляции в граафовом пузырьке образуется желтое тело, которое во время беременности увеличивается в размере и секретирует прогестерон, препятствующий пролиферации слизистой оболочки матки и способствующий развитию плода и молочных желез. В конце беременности желтое тело подвергается обратному развитию. Если оплодотворения не произошло, то желтое тело подвергается обратному развитию и наступает менструация. Часть первичных фолликулов не достигает половой зрелости и подвергается атрезии. Этот процесс резко преобладает в климактерическом периоде.

физиология половых желез

Эстрогены (эстрадиол, эстрон, эстриол) секретируются клетками внутреннего слоя оболочки фолликулов. Биологическое действие их выражается в стимуляции развития вторичных половых признаков, матки, влагалища, а также анаболическом влиянии на обмен белка. Секреция эстрогенов и прогестерона регулируется гонадотропными гормонами передней доли гипофиза (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий), которые в свою очередь находятся под контролем гипоталамических центров, продуцирующих «рилизинг-факторы», способствующие освобождению гопадотропных гормонов из передней доли гипофиза. Секреция гонадотропных гормонов находится также в обратной зависимости от секреции эстрогенов.

Нарушения менструального цикла могут быть обусловлены не только первичным поражением яичников, но и повреждением функции регулирующих их деятельность механизмов, а также гормональным дисбалансом, наступающим при нарушении функции желез внутренней секреции.

Яички. Тестикулы представляют собой парный орган, вес которых составляет 15—25 г. Гистологически яички состоят из семенных канальцев, которые представлены первичными половыми клетками (сперматогониями) и клетками Сертоли, а также интерстициальных клеток Лсйдига. Процесс сперматогенеза происходит в семенных канальцах, а секреция андрогенов (андростерона, тестостерона) осуществляется клетками Лейдига.

Функция яичек регулируется гипоталамусом и передней долей гипофиза. Фолликулостимулирующий гормон способствует созреванию сперматозоидов, а лютеинизирующий—секреции андрогенов.
Первичное поражение тестикул, как и нарушение регулирующих их функцию механизмов и желез внутренней секреции, является причинами нарушения сперматогенеза и секреции андрогенов в организме.

- Читать далее "Определение эстрогенов, прегнандиола, тестостерона в моче. Исследование набора хромосом"


Оглавление темы "Аномалии половых хромосом и желез":
  1. Феохромоцитома: клиника, механизмы развития патологии
  2. Диагностика, дифференциация и лечение феохромоцитомы
  3. Физиология половых желез: яичников и яичек
  4. Определение эстрогенов, прегнандиола, тестостерона в моче. Исследование набора хромосом
  5. Исследование полового хроматина. Синдром Шерешевского—Тернера
  6. Диагностика и лечение синдрома Шерешевского—Тернера. Чистый гонадальный дисгенез
  7. Синдром трисомии-Х. Ложный женский гермафродитизм
  8. Ятрогенный гипогонодизм. Вторичный гипогонадизм
  9. Синдром Клайнфельтера: причины, клиника, диагностика и лечение
  10. Синдром Шерешевского—Тернера у мужчин. Ложный мужской гермафродитизм
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта