MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Феохромоцитома: клиника, механизмы развития патологии

Феохромоцитомой называют гормональноактивную опухоль из зрелых клеток мозгового вещества надпочечников или симпатических параганглиев. Заболевание возникает в возрасте 20—40 лет, реже в более молодом и пожилом возрасте, одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Достоверных статистических данных о частоте заболевания не имеется в связи с его относительной редкостью.

Этиология и патогенез феохромоцитомы. Этиология заболевания неизвестна. Имеются литературные данные о семейном характере заболевания. Патогенез клинических проявлений феохромоцитомы обусловлен повышением секреции опухолью адреналина и норадреналииа, которые поступают в кровоток обычно неравномерно, чем обусловлено приступообразное повышение артериального давления. Содержание катехоламинов в опухолях может в 500—1000 раз превышать нормальные величины.

Патологическая анатомия феохромоцитомы. В 85—90% чаев феохромоцитома развивается в одном из надпочечников, причем одинаково часто как в левом, так и в правом. У 10—15% больных имеет место вненадпочечнико-вая локализация опухоли, которая может возникать в симпатических параганглиях по ходу брюшной аорты и у места ее бифуркации (наиболее частая локализация), в параганглиях грудной клетки. Описаны случаи локализации феохромоцитомы (параганглиомы) в полости черепа и стенке мочевого пузыря. У некоторых больных (10—12%) возникают множественные опухоли, располагающиеся в обоих надпочечниках или надпочечнике и параганглиях.

феохромоцитома

Феохромоцитома чаще всего представляет собой доброкачественную опухоль, однако у 10—15% больных наблюдается злокачественное ее перерождение. Опухоль может прорастать соседние ткани и метастазировать, чаще всего в кости и легкие. Размер опухоли составляет 30—50 г, в отдельных случаях достигает 3000 г. Микроскопически опухоль состоит из крупных полигональных клеток, хорошо окрашивающихся хромовыми солями. Гистохимический анализ выявляет клетки, флюоресцирующие в ультрафиолетовом свете, которые содержат норадреналин, в то время как остальные — адреналин.

Клиника феохромоцитомы. По клиническому течению выделяют три формы заболевания: бессимптомную, адреналосимпатическую и постоянной гипертонии без кризов. Бессимптомная форма заболевания, которая наблюдается у трети больных, не имеет характерных для феохромоцитомы клинических проявлений. Опухоль имеет гистологическое строение, аналогичное феохромоцитоме, но выраженной гормональной активностью не обладает.

Опухоль обычно при жизни не диагностируют, и она является случайной находкой во время операции или на вскрытии. Отмечено, что при наличии аналогичных опухолей у больных наблюдается повышенная чувствительность к стрессовым ситуациям и склонность к острой недостаточности надпочечников.

Адренало-симпатическая форма заболевания характеризуется возникновением гипертензивных кризов на фоне исходно нормального или повышенного артериального давления. Причины возникновения гипертонических кризов неизвестны. Однако возникновению их способствует повышение впутрибрюшного давления, физическое и эмоциональное напряжение, во время которых усиливается выброс катехоламинов из опухоли.

- Читать далее "Диагностика, дифференциация и лечение феохромоцитомы"


Оглавление темы "Аномалии половых хромосом и желез":
  1. Феохромоцитома: клиника, механизмы развития патологии
  2. Диагностика, дифференциация и лечение феохромоцитомы
  3. Физиология половых желез: яичников и яичек
  4. Определение эстрогенов, прегнандиола, тестостерона в моче. Исследование набора хромосом
  5. Исследование полового хроматина. Синдром Шерешевского—Тернера
  6. Диагностика и лечение синдрома Шерешевского—Тернера. Чистый гонадальный дисгенез
  7. Синдром трисомии-Х. Ложный женский гермафродитизм
  8. Ятрогенный гипогонодизм. Вторичный гипогонадизм
  9. Синдром Клайнфельтера: причины, клиника, диагностика и лечение
  10. Синдром Шерешевского—Тернера у мужчин. Ложный мужской гермафродитизм
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта