MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Первичный альдостеронизм. Синдром Конна

Синдром Конна представляет собой симптомокомплекс, обусловленный избыточной секрецией альдостерона.
Заболевание чаще всего возникает в результате опухоли коры надпочечников и значительно реже является результатом двусторонней ее гиперплазии. В отдельных случаях заболевания строение коры надпочечников не представляет отклонений от нормы. Патогенез синдрома Конна обусловлен повышением продукции минералокортикоидного гормона — альдостероиа, что связано с задержкой в организме натрия и усиленным выделением калия. Дисбаланс натрия и калия вызывает один из характерных признаков заболевания — мышечный паралич.

Нарушение водноэлектролитного обмена, в частности обеднение организма калием, также приводит к дистрофическим изменениям в почках. Задержка ионов натрия способствует развитию гипертонии и свойственным ей осложнениям. Считают, что в патогенезе заболевания играет роль понижение уровня ренина.

Патологическая анатомия синдрома Конна. В большинстве случаев в надпочечниках обнаруживают небольшого размера доброкачественные опухоли, значительно реже карциномы и диффузную гиперплазию коры надпочечников. Микроскопически в аденомах (иногда множественных) обнаруживают элементы клубочковой и пучковой зоны. При гиперплазии коры надпочечников наблюдается утолщение клубочковой зоны. В почках выявляется жировая дегенерация канальцев и утолщение базальной мембраны, выраженные преимущественно в проксимальных отделах. У некоторых больных наблюдается гиалинизация клубочков и склероз артериол, иногда явления пиелонефрита.

Клиника синдрома Конна. Первичный альдостеронизм возникает обычно в возрасте 30—50 лет, отдельные случаи заболевания наблюдаются в более молодом или пожилом возрасте. Женщины заболевают в 2,5 раза чаще мужчин. Больные жалуются на головные боли, жажду, повышенное мочеотделение, приступы судорог и мышечной слабости, парестезии.

синдром конна

Головные боли являются результатом гипертонии, для которой характерно повышение систолического, а главное диастолического давления, что приводит к уменьшению пульсового давления. Гипертония может сопровождаться характерной ретинопатией, нарушением мозгового кровообращения. Одним из постоянных клинических признаков является гипокалиемия, достигающая 3 мэкв/л и менее. Гипокалиемия и нарушение соотношения натрия и калия лежит в основе мышечной слабости и параличей мышц, преимущественно нижних конечностей. Параличи имеют тенденцию к быстрому возникновению и обратному развитию.

Характерны приступы тетании, которые являются результатом гипокалиемического алкалоза и выражаются в судорогах верхних и нижних конечностей, повышении нервно-мышечной возбудимости, сухожильных рефлексов, появлении положительных симптомов Труссо и Хвостека.

Полиурия сопровождается выделением щелочной мочи низкого удельного веса с непостоянной альбуминурией. Понижение реабсорбции воды в канальцах сопровождается нарушением клубочковой фильтрации. Отеки наблюдаются редко (менее чем у 10% больных). При изучении электрокардиограммы выявляются признаки, характерные для гипокалиемии: снижение интервала S — Т, появление отрицательного зубца Т и удлинение комплекса QRST.

Достоверным признаком первичного альдостеронизма является увеличение выделения с мочой альдостерона в свободном или связанном (тетрагидроальдостерон) виде. Однако, по данным некоторых авторов, выделение альдостерона может быть нормальным. Гипернатриемия является симптомом непостоянным. Выделение с мочой метаболитов андрогенов и глюкокортикоидов не представляет отклонений от нормы.

- Читать далее "Диагностика и дифференциация синдрома Конна. Лечение первичного альдостеронизма"


Оглавление темы "Болезни надпочечников":
  1. Аддисонический криз. Диагностика и дифференциация аддисоновой болезни
  2. Лечение аддисоновой болезни. Терапия аддисонических кризов
  3. Острая недостаточность коры надпочечников. Синдром Ватерхауза — Фридрихсена
  4. Врожденная вирилизирующая гиперплазия коры надпочечников: причины и механизмы развития
  5. Клиника вирилизирующей гиперплазии коры надпочечников и ее формы
  6. Дифференциальный диагноз и лечение вирилизирующей гиперплазии коры надпочечников
  7. Первичный альдостеронизм. Синдром Конна
  8. Диагностика и дифференциация синдрома Конна. Лечение первичного альдостеронизма
  9. Вторичный альдостеронизм. Гормональноактивные опухоли коры надпочечников
  10. Клиника, дифференциация и лечение опухолей коры надпочечников
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта