MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника вирилизирующей гиперплазии коры надпочечников и ее формы

Заболевание значительно чаще встречается у лиц женского пола и может выявляться как при рождении (пренатальная форма), так и после рождения (постнатальная форма). Клиническая картина заболевания во многом зависит от сроков выявления заболевания, а также от характера нарушения ферментных систем в процессе биосинтеза кортикостероидов.

По клиническому течению выделяют несколько форм заболевания: 1) вирильную, 2) солетеряющую и 3) гипертоническую. Пренатальная форма заболевания характеризуется увеличением продукции андрогенов во внутриутробном периоде вначале второго триместра беременности. Влияние андрогенов выражается в неправильном формировании половых органов и при рождении у детей возникают клинические признаки женского псевдогермафродитизма: гипертрофия клитора, напоминающая мужской половой член, увеличение больших и недоразвитие малых половых губ, гипоплазия матки и влагалища, урогенитальный синус. Вскоре после рождения появляется оволосение на лобке и в подмышечных впадинах.
Рост таких детей вначале ускорен, затем прекращается в результате закрытия эпифизарных зон роста. При этом наблюдается диспропорциональное строение туловища — короткие ноги и длинный торс.

Солетеряющая форма заболевания, кроме указанных выше признаков вирилизации, характеризуется желудочно-кишечными нарушениями в виде тошноты, рвоты, срыгивания, выражено похудание, снижено артериальное давление, отмечается гипогликемия, уменьшение уровня натрия и хлоридов в крови и увеличение калия. Эта форма заболевания чаще развивается у детей до одного года.

гиперплазия коры надпочечников

Гипертоническая форма заболевания характеризуется вирилизацией у девочек и преждевременным половым созреванием у мальчиков в сочетании со стойкой гипертонией и свойственными ей осложнениями.

Постнатальная форма вирилизирующей гиперплазии коры надпочечников развивается в предпубертатном периоде и довольно редко у людей более старшего возраста. У девочек во время полового созревания появляются признаки вирилизации, т. е. гипертрофируется клитор, появляются волосы на верхней губе и подбородке, голос грубеет, отмечается увеличение мышечной силы, молочные железы не развиты или гипопластичны, менструации нарушаются или полностью прекращаются, строение туловища напоминает мужское.

У взрослых женщин при наличии вирилизирующей гиперплазии коры надпочечников также появляются признаки вирилизации, нарушается менструальный цикл и уменьшаются или атрофируются молочные железы. Имеет место общий гипертрихоз, гирсутизм, рост волос на лобке по мужскому типу. В некоторых случаях на фоне нарушенных менструаций может возникнуть беременность, что представляет собой проявление редких неполных синдромов заболевания. Заболевание у подростков и взрослых мужчин возникает довольно редко. Выявлению болезни препятствует отсутствие ярких клинических признаков заболевания.

Так, в период полового созревания заболевание проявляется признаками преждевременного полового созревания, ускорением роста, ранним появлением усов и бороды, большой мышечной силой и ранним закрытием эпифизарных зон. Сперматогенез чаще отсутствует. Нередко проявления заболевания сопровождаются гипертонией. Выделение с мочой 17-кетостероидов у женщин и мужчин значительно превышает нормальные величины.

- Читать далее "Дифференциальный диагноз и лечение вирилизирующей гиперплазии коры надпочечников"


Оглавление темы "Болезни надпочечников":
  1. Аддисонический криз. Диагностика и дифференциация аддисоновой болезни
  2. Лечение аддисоновой болезни. Терапия аддисонических кризов
  3. Острая недостаточность коры надпочечников. Синдром Ватерхауза — Фридрихсена
  4. Врожденная вирилизирующая гиперплазия коры надпочечников: причины и механизмы развития
  5. Клиника вирилизирующей гиперплазии коры надпочечников и ее формы
  6. Дифференциальный диагноз и лечение вирилизирующей гиперплазии коры надпочечников
  7. Первичный альдостеронизм. Синдром Конна
  8. Диагностика и дифференциация синдрома Конна. Лечение первичного альдостеронизма
  9. Вторичный альдостеронизм. Гормональноактивные опухоли коры надпочечников
  10. Клиника, дифференциация и лечение опухолей коры надпочечников
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта