MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение аддисоновой болезни. Терапия аддисонических кризов

Лечение аддисоновой болезни направлено на замещение выпавшей функции коры надпочечников. Медицинская промышленность в настоящее время располагает большим количеством глюкокортикоидных и минералокортикоидных препаратов, которые с успехом применяются в лечении этого заболевания. Если до открытия кортина продолжительность жизни больных не превышала одного года, то в настоящее время длительность жизни при сохраненной трудоспособности составляет 15—20 лет и более.

Триметиловый ацетат дезоксикортикостерона в виде 2,5% раствора суспензий применяют по 25—50 мг внутримышечно один раз в 2—3 недели, так как препарат обладает пролонгированным действием. Более продолжительным действием обладает дезоксикортикостеронацетат в таблетках (по 100 мг), используемых для подкожных имплантаций по 100—200 мг (терапевтическое действие подсадки длится от 3 месяцев до одного года).

При аддисонических кризах вводится до 300-400 мг преднизолона внутривенно. Следует отметить, что при своевременной диагностике и раннем лечении аддисонического криза больных почти всегда удается вывести из этого крайне тяжелого состояния.

лечение аддисоновой болезни

При внесении некоторых коррективов в лечение аддисоновой болезни следует учитывать сочетание ее с некоторыми сопутствующими заболеваниями. При сочетании аддисоновой болезни с гипертонической не рекомендуется применение минералокортикоидных препаратов, способствующих повышению артериального давления.

Обычно используют глюкокортикоидные препараты, обладающие наименее выраженными минералокорти-коидными свойствами — преднизолон, триамсинолон, дексаметазон в сочетании с гипотензивными и сосудорасширяющими средствами. Наличие сопутствующего сахарного диабета несколько ограничивает применение глюкокортикоидных препаратов вследствие их диабетогенного действия. Лечение проводится минералокортикоидами и в случае необходимости глюкокортикоидами с менее выраженными глюкокортикоидными свойствами (кортизон в инъекциях и таблетках).

Значительные трудности возникают при лечении больного с аддисоновой болезнью в сочетании с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Как известно, применение глюкокортикоидов противопоказано при последнем заболевании. Поэтому лечение в основном проводится минералокортикоидами, показанными при обоих заболеваниях. Однако эти препараты не во всех случаях компенсируют недостаточность надпочечников, что приводит к необходимости добавления кортизона, гидрокортизона и преднизолона.

Согласно нашим наблюдениям, у таких больных не возникает обострения язвенной болезни, несмотря на введение глюкокортикоидов. Необходимо помнить о том, что введение глюкокортикоидов у больных аддисоновой болезнью только компенсирует недостаток этих гормонов.

При необходимости хирургического вмешательства по поводу сопутствующих заболеваний больному следует значительно увеличить дозы минерало- и глюкокортикоидов, перевести на инъекционные препараты и непосредственно перед операцией ввести внутримышечно 100—150 мг кортизона или гидрокортизона.

- Читать далее "Острая недостаточность коры надпочечников. Синдром Ватерхауза — Фридрихсена"


Оглавление темы "Болезни надпочечников":
  1. Аддисонический криз. Диагностика и дифференциация аддисоновой болезни
  2. Лечение аддисоновой болезни. Терапия аддисонических кризов
  3. Острая недостаточность коры надпочечников. Синдром Ватерхауза — Фридрихсена
  4. Врожденная вирилизирующая гиперплазия коры надпочечников: причины и механизмы развития
  5. Клиника вирилизирующей гиперплазии коры надпочечников и ее формы
  6. Дифференциальный диагноз и лечение вирилизирующей гиперплазии коры надпочечников
  7. Первичный альдостеронизм. Синдром Конна
  8. Диагностика и дифференциация синдрома Конна. Лечение первичного альдостеронизма
  9. Вторичный альдостеронизм. Гормональноактивные опухоли коры надпочечников
  10. Клиника, дифференциация и лечение опухолей коры надпочечников
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта