MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Врожденная вирилизирующая гиперплазия коры надпочечников: причины и механизмы развития

Заболевание обусловлено врожденным дефектом биосинтеза кортикостероидов, приводящим к избыточной продукции андрогенов.
Этиология заболевания обусловлена врожденным генетически обусловленным дефектом ферментативных систем, принимающих участие в нормальном биосинтезе коры надпочечников. Это положение находит подтверждение в семейном характере проявления заболевания и наличии некоторых элементов нарушения биосинтеза кортикостероидов у родственников больных. Патогенез заболевания обусловлен недостатком ферментов (3b-дегидрогеназы, 21-гидроксилазы и 11-гидроксилазы), участвующих в биосинтезе кортикостероидов. Считают, что основную роль играет недостаток 21-гидроксилазы, что препятствует образованию кортизола в достаточных количествах. Недостаток кортизола приводит к растормажи-ваниго гипоталамо-гипофизарной системы и увеличению продукции АКТГ.

Усиление биосинтеза стероидных гормонов при этом идет по пути избыточного образования андрогенов и соответственного увеличения выделения с мочой их метаболитов (17-кетостероидов). Вместе с этим избыточная стимуляция функции коры надпочечников может приводить к поступлению в кровь дезоксикортикостерона и, возможно, некоторых стероидов, не продуцируемых надпочечниками в нормальных условиях. Избыточный синтез андрогенов приводит к неправильному формированию половых органов, т. е. возникает диссоциация между генотипом и фенотипом при развитии организма.

Обычно у детей с женским генотипическим полом появляются аномалии развития женских половых органов (гипертрофия клитора, недоразвитие влагалища, образование урогенитального синуса), которые являются результатом внутриутробной нормальной эволюции мюллеровых протоков. Ненормальное развитие половых органов часто при рождении таких детей значительно затрудняет определение истинного пола. Усиленная продукции андрогенов после рождения приводит к дальнейшей вирилизации организма (чрезмерное развитие мускулатуры, гипертрихоз, акне, огрубение голоса, нарушение или отсутствие менструаций).

гиперплазия коры надпочечников

Гиперплазия коры надпочечников у лиц с генетическим мужским полом вызывает преждевременное половое созревание у мальчиков; вначале ускоряется рост, увеличивается половой член, появляются вторичные половые признаки, появляются эрекции, половое влечение, но сперматогенез отсутствует.

В тех случаях, когда наступает недостаток 11-гидроксилазы, биосинтез кортикостероидов идет по пути образования избыточного количества минералокортикоидов. Недостаток Зр-дегидрогеназы и 21-гидроксилазы приводит к резкому снижению биосинтеза минералокортикоидов и возникновению солетеряющего синдрома в результате потери организмом натрия и хлоридов, при задержке калия. Если блокада биосинтеза кортикостероидов наступает на уровне образования прегненолона, то дети погибают от острой недостаточности коры надпочечников.

Патологическая анатомия. Анатомически обнаруживается гиперплазия надпочечников с увеличением их веса до 60—80 г. Гиперплазия диффузная и узелковая наблюдается в сетчатой зоне, пучковая и клубочковая интактны или гипоплазированы. Обращает на себя внимание несоответствие наружных половых органов, имитирующих мужские, и наличие яичников — женский псевдогермафродитизм.

- Читать далее "Клиника вирилизирующей гиперплазии коры надпочечников и ее формы"


Оглавление темы "Болезни надпочечников":
  1. Аддисонический криз. Диагностика и дифференциация аддисоновой болезни
  2. Лечение аддисоновой болезни. Терапия аддисонических кризов
  3. Острая недостаточность коры надпочечников. Синдром Ватерхауза — Фридрихсена
  4. Врожденная вирилизирующая гиперплазия коры надпочечников: причины и механизмы развития
  5. Клиника вирилизирующей гиперплазии коры надпочечников и ее формы
  6. Дифференциальный диагноз и лечение вирилизирующей гиперплазии коры надпочечников
  7. Первичный альдостеронизм. Синдром Конна
  8. Диагностика и дифференциация синдрома Конна. Лечение первичного альдостеронизма
  9. Вторичный альдостеронизм. Гормональноактивные опухоли коры надпочечников
  10. Клиника, дифференциация и лечение опухолей коры надпочечников
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта