MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика и лечение гиперпаратиреоза

Поскольку клинические проявления гиперпаратиреоза чрезвычайно многообразны, большое значение для диагностики имеет использование различных биохимических методов. Характерными для гиперпаратиреоза являются гиперкальциемия, гипофосфатемия, гиперкальциурия и повышение уровня щелочной фосфатазы в крови. Отсутствие повышенного содержания кальция в некоторых случаях гиперпаратиреоза может быть следствием гипопротеинемии, при которой понижается содержание кальция, связанного с белком.
Для костных форм гиперпаратиреоза характерно повышение щелочной фосфатазы (ее показатель в норме у взрослого 1,5—5 единиц).

При тяжелых и диффузных поражениях костей уменьшается содержание гемоглобина и количество эритроцитов. Гиперпаратиреоз прежде считался редким заболеванием, но после того как было установлено, что он не обязательно сопровождается значительными изменениями скелета или возникновением почечнокаменной болезни, заболевание диагностируется значительно чаще. О гиперпаратиреозе следует думать во всех случаях генерализованного остеопороза, а также других характерных изменений скелета, нефрокальциноза, полиурии, полидипсии.
Подозрительность и другие признаки — потеря в весе, мышечная слабость, чрезмерная подвижность суставов, неопределенные боли в костях, психоневрозы, немотивированные депрессии, комы.

Гиперпаратиреоз не должен исключаться при стойких пептических язвах и повторных приступах панкреатитов.
При установлении диагноза прежде всего приходится иметь в виду заболевания, которые сопровождаются поражением костей. Это миеломная болезнь, саркома Юинга, метастазы опухолей различной первичной локализации в кости, болезнь Педжета, остеомаляции, передозировка витамина D, костный ксаитоматоз, синдром Бернетта, который развивается в результате употребления большого количества молока и щелочей.

гиперпаратиреоз - dfhbfyns

Диагностические ошибки при гиперпаратиреоидизме могут быть обусловлены не только видимым сходством с перечисленными заболеваниями, но и волнообразным течением болезни. У таких больных можно наблюдать различной длительности периоды, когда боли значительно ослабевают или исчезают совершенно. Следует отметить, что после ремиссии боли появляются снова и носят более длительный и интенсивный характер, охватывая новые области костного скелета. Эта волнообразность и прогрессивный ход заболевания являются важными для диагноза.

Первичный гиперпаратиреоз в самом начале может выразиться в висцеральных поражениях, а затем через некоторое время появляются изменения костей.
Значительно тяжелее протекают почечные формы гиперпаратиреоза. Функция почек может восстановиться через несколько месяцев после удаления аденомы, а в ряде случаев восстановления не происходит и больные погибают от почечной недостаточности. Восстановление трудоспособности больных с почечной формой гиперпаратиреоза зависит от степени поражения почек. Это вызывает необходимость систематического врачебного наблюдения за больным.

Лечение при первичном гиперпаратиреозе сводится к удалению аденомы околощитовидной железы. Хирургическое вмешательство может быть проведено под общим и местным обезболиванием. После операции следует предотвратить возможное развитие тетании. Для этой цели назначают хлористый кальций внутривенно, 1—3 мл паратирсокрина внутримышечно, но 25—50 капель в день спиртового раствора витамина D2. При наличии почечнокаменной болезни камни следует удалять хирургическим путем.

Наилучшие результаты достигаются при ранней операции, еще до появления деформаций и переломов костей и отсутствии необратимых изменений внутренних органов, особенно почек.

Вспомогательная терапия половыми гормонами особенно рекомендуется при гнперпаратиреозе, появившемся в пожилом возрасте после 50 лет, у больных с половой недостаточностью. Нельзя забывать и о лечебной гимнастике в послеоперационный период, особенно в тех случаях, когда у больных имеются неправильно сросшиеся переломы. Гимнастика совместно с ортопедическим лечением приносит несомненную пользу. Она должна проводиться под контролем врача.

- Читать далее "Гипопаратиреоз: причины и механизмы развития"


Оглавление темы "Болезни паращитовидных желез":
  1. Эндемический зоб: причины, клиника, дифференциация и лечение
  2. Рак щитовидной железы: причины, проявления и лечение
  3. Околощитовидные железы человека. Обмен кальция и фосфора в организме
  4. Гиперпаратиреоз или паратириоидная остеодистрофия. Фиброзно-кистозный остеит и болезнь Реклингаузена
  5. Изменения почек и сердечно-сосудистая система при гиперпаратиреозе
  6. Диагностика и лечение гиперпаратиреоза
  7. Гипопаратиреоз: причины и механизмы развития
  8. Клиника и лечение гипопаратиреоза. Симптом Труссо — рука акушера и Хвостека
  9. Вилочковая железа: анатомия, функции и физиология
  10. Тимико-лимфатический дисгенез. Прогрессирующая мышечная атрофия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта