MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рак щитовидной железы: причины, проявления и лечение

В литературе существует несколько классификаций рака щитовидной железы. Причины новообразования щитовидной железы, как и других форм рака, не установлены. Считают, что провоцирующую роль при развитии рака щитовидной железы играет повышение продукции ТТГ и стимуляции им гиперпластических процессов. Чаще рак щитовидной железы развивается на фоне эндемического зоба.

Патологическая анатомия. Рак щитовидной железы характеризуется инвазией кровеносных и лимфатических сосудов и распространением процесса за пределы капсулы. Папиллярный рак гистологически характеризуется еоеочковыми разрастаниями, состоящими из соединительной основы, покрытые высоким цилиндрическим эпителием. Митозы обнаруживаются довольно редко. Метастазпрование происходит по лимфатическим путям.

Метастазы папиллярного рака не обладают гормональной активностью. При фолликулярном раке выявляются мелкие и средние неправильной формы фолликулы, в которых содержится коллоид. Клетки, выстилающие фолликулы, обычно крупнее нормальных и содержат крупные ядра. Часто встречаются митозы. Фолликулярный рак обладает склонностью к раннему метастазированию как по лимфатическим путям, так и гематогенно.

Метастазы выявляются в костях и легких и обладают гормональной активностью. При недифференцированном раке гистологически наблюдаются скопления мелких или гигантских веретенообразных форм клеток. Имеется склонность к метастазированию. Метастазы не содержат гормональноактивной ткани.

рак щитовидной железы

Клиника. Рак щитовидной железы обычно не сопровождается нарушением ее функции. В начальных стадиях заболевания появляется небольшого размера узел, который обладает тенденцией к росту. В дальнейшем заболевание сопровождается увеличением регионарных лимфатических узлов, уменьшением подвижности железы и метастазированием в другие органы. Метастазы фолликуллярного рака гормонально активны, поэтому поглощают I131.

Мелкоклеточный рак возникает в любом возрасте, вплоть до детского, обладает склонностью к метастазировапню и инфильтрирующему росту. Гигантоклеточный рак возникает чаще у пожилых людей, характеризуется быстрым ростом опухоли и отсутствием гормональной активности. Карцинома из клеток Гюртля встречается обычно у женщин, матастазирует в кости и лимфатические узлы.

Характерным для большинства форм рака щитовидной железы является низкое поглощение I131 тканью опухоли, за исключением фолликулярного рака. С целью диагностики можно использовать данные биопсии лимфатических узлов. При наличии метастазов, поглощающих I131, диагноз фолликулярного или папиллярно-фолликулярного рака не вызывает сомнении.

Лечение. При подозрении на рак щитовидной железы необходимо срочное хирургическое вмешательство с целью предупреждения метастазирования опухоли. Обычно производится тиреоидэктомия с удалением регионарных лимфатических узлов и последующей рентгенотерапией на область железы и лимфатических узлов (4000—6000 р на курс лечения). При фолликулярном раке с наличием метастазов применяют большие дозы I131. После операции проводится заместительная терапия тиреоидином и трийодтиронином.

При недифференцированных опухолях производят тиреоидэктомию с удалением близлежащих тканей в зависимости от распространения злокачественного процесса.

- Читать далее "Околощитовидные железы человека. Обмен кальция и фосфора в организме"


Оглавление темы "Болезни паращитовидных желез":
  1. Эндемический зоб: причины, клиника, дифференциация и лечение
  2. Рак щитовидной железы: причины, проявления и лечение
  3. Околощитовидные железы человека. Обмен кальция и фосфора в организме
  4. Гиперпаратиреоз или паратириоидная остеодистрофия. Фиброзно-кистозный остеит и болезнь Реклингаузена
  5. Изменения почек и сердечно-сосудистая система при гиперпаратиреозе
  6. Диагностика и лечение гиперпаратиреоза
  7. Гипопаратиреоз: причины и механизмы развития
  8. Клиника и лечение гипопаратиреоза. Симптом Труссо — рука акушера и Хвостека
  9. Вилочковая железа: анатомия, функции и физиология
  10. Тимико-лимфатический дисгенез. Прогрессирующая мышечная атрофия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта