MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Изменения почек и сердечно-сосудистая система при гиперпаратиреозе

Наиболее ранние изменения в почках развиваются в результате гиперкальциемии и выражаются в нарушении концентрационной способности почек, полиурии и полидипсии. Более тяжелые изменения зависят от отложения кальция и фосфора в почках, что может повести к образованию камней. Наличие камней в мочевыводящих путях нередко способствует развитию пиелита, цистита, гематурии. При каждом случае почечнокаменной болезни рекомендуется исследовать функцию околощитовидных желез.

Клинически нефрокальциноз может протекать скрытно. В дальнейшем появляются боли в пояснице, развивается почечная недостаточность — гипостенурия, что наводит на мысль о нефрите, при котором в дальнейшем развивается гипертония. Иногда у больных отмечают малокровие, которое связывают с высоким уровнем кальция в кропи, оказывающим непосредственное подавляющее влияние на костный мозг или в данном случае имеет значение почечная недостаточность.

Нарушения желудочно-кишечного тракта проявляются болями в животе, запорами или поносами. Вследствие частой тошноты и рвоты больные отказываются от приема пищи, в результате чего истощаются и доходят до состояния кахексии. Гиперкальциемическая рвота может привести к гипокалиемии и гипонатриемии. Гиперкальциемия приводит к отложению кальция в легких, слизистой облочке желудка, почках, миокарде и кровеносных сосудах. Особенно часто отложения кальция встречаются в тканях, богатых мукополисахаридами, в почечных канальцах и базальной мембране кровеносных сосудов.

У больных, страдающих гиперпаратиреозом, нередко в анамнезе имеются язвы желудка, повторные панкреатиты. В возникновении язвы имеет значение наличие повышенной кислотности, которая резко снижается после хирургического удаления аденомы. По данным А. П. Преображенского, у 24% больных обнаруживается типичная язва с частыми кровотечениями или язва двенадцатиперстной кишки.

гиперпаратиреоз - клиника

Что касается панкреатита, он может явиться наиболее ранним проявлением первичного гиперпаратиреоза. Следует предположить, что в основе возникновения панкреатита при гиперпаратиреозе лежит повышенная продукция паратгормона, ведущая к некрозам поджелудочной железы с последующим обызвествлением.

Со стороны сердечно-сосудистой системы можно отметить тахикардию, нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления. На электрокардиограмме находят укорочение интервала Q—Т. В редких случаях болезнь Реклингаузена имеет острое начало с повышением температуры, выраженной тахикардией, сильными болями в костях, тошнотой и болями в животе. Эти случаи обычно кончаются комой и смертью.

Данная форма заболевания может напоминать эффект от введения больших доз гормона в эксперименте и она относится к острой интоксикации гормоном околощитовидных желез. В таких случаях содержание кальция в сыворотке крови повышается до 15—20 мг% и в силу сопутствующей почечной недостаточности значительно возрастает содержание фосфора. У больных наблюдаются и психические изменения, появляется страх, ослабление памяти, подозрительность.
Все эти явления после удаления аденомы паращитовидной железы могут исчезнуть.

Иногда гиперпаратиреоз является частью синдрома, который характеризуется множественными аденомами передней доли гипофиза, поджелудочной и околощитовидной желез. Этот синдром носит семейный характер (аденоматоз эндокринных желез).

При появлении семейного гиперпаратиреоза удаленные паращитовидиые железы, за редким исключением, имели одинаковую гистологическую структуру.

- Читать далее "Диагностика и лечение гиперпаратиреоза"


Оглавление темы "Болезни паращитовидных желез":
  1. Эндемический зоб: причины, клиника, дифференциация и лечение
  2. Рак щитовидной железы: причины, проявления и лечение
  3. Околощитовидные железы человека. Обмен кальция и фосфора в организме
  4. Гиперпаратиреоз или паратириоидная остеодистрофия. Фиброзно-кистозный остеит и болезнь Реклингаузена
  5. Изменения почек и сердечно-сосудистая система при гиперпаратиреозе
  6. Диагностика и лечение гиперпаратиреоза
  7. Гипопаратиреоз: причины и механизмы развития
  8. Клиника и лечение гипопаратиреоза. Симптом Труссо — рука акушера и Хвостека
  9. Вилочковая железа: анатомия, функции и физиология
  10. Тимико-лимфатический дисгенез. Прогрессирующая мышечная атрофия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта