MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эндемический зоб: причины, клиника, дифференциация и лечение

Заболевание характеризуется увеличением щитовидной железы у лиц, проживающих в районах, эндемичных по зобу.
В эндемичной по зобу местности в сутки с продуктами питания и водой поступает только 20—-80 мкг йода вместо 200—220 мг, обеспечивающих нормальную потребность организма в йоде. Недостаточное поступление йода в организм приводит к уменьшению биосинтеза тнреоидных гормонов, а это в свою очередь способствует уменьшению в крови уровня белковосвязанного йода.

Как известию, продукция ТТГ, регулируется уровнем белковосвязанного йода, причем зависимость между ними обратная. Поэтому понижение уровня белковосвязанного йода в крови влечет за собой увеличение секреции ТТГ, не только усиливающего биосинтез тиреоидных гормонов, но и вызывающего гиперплазию ткани щитовидной железы, что ведет к образованию зоба.

Однако существуют и другие неизвестные факторы, оказывающие влияние на процесс усвоения йода организмом, поскольку нет прямой зависимости между недостатком йода и степенью увеличения щитовидной железы.
Гистологические изменения зависят от характера гиперплазии щитовидной железы, т. е. от наличия диффузного, узлового или смешанного зоба. В узловых зобах на фоне гиперплазии обнаруживаются кисты, кровоизлияния, очаги обызвествления и злокачественного перерождения. Микроскопически существует разделение эндемического зоба на коллоидный и паренхиматозный.

эндемический зоб

По характеру нарастания, величине зоба разделение эндемического зоба соответствует классификации спорадического. В зависимости от функционального состояния щитовидной железы (эутиреоидный, гипотиреоидный, гипертиреоидный зоб) развивается характерная клиническая картина заболевания. Большинство больных эутиреоидной формой зоба не предъявляют никаких жалоб.

При значительном размере зоба появляются жалобы на чувство давления в области шеи, признаки сдавления близлежащих органов (набухание шейных вен, охриплость голоса, афония, затруднение при глотании, стридорозное дыхание и т. д.). Гипертиреоидная форма зоба развивается относительно редко. Значительно чаще наблюдается эутиреоидная и гипотиреоидная форма зоба.

Гипотиреоидная форма зоба сопровождается клинической картиной гипотиреоза различной степени выраженности. Нередко развиваются явления кретинизма — слабоумие в сочетании с тяжелой формой гипотиреоза, задержкой роста, глухонемотой.

Функциональное состояние щитовидной железы подтверждается данными основного обмена, радиологическими тестами, уровнем белковосвязанного йода и общеклиническими лабораторными исследованиями. Дифференцировать эндемический зоб приходится чаще всего с тиреоидитом Хасимото, диффузным токсическим зобом, спорадическим зобом и раком щитовидной железы.

Анамнестические данные, повышение титра аутоантител к тиреоглобулину позволяют решить вопрос о характере заболевания. Рак щитовидной железы исключается или подтверждается на основании радиологических тестов и данных биопсии. Характерным для злокачественного ее перерождения (часто встречающегося на фоне эндемического зоба) является ограничение подвижности, увеличение регионарных лимфатических желез. Профилактика эндемического зоба заключается в применении йодированной соли (25 г йодистого калия на 1 т поваренной соли), а также в приеме антиструмина по 1 таблетке 1—2 раза в неделю.

Лечение. Способ лечния зависит от функционального состояния щитовидной железы. Хирургическое лечение применяется при узловых формах зоба, большом его размере (особенно при явлениях сдавления близлежащих органов). Для лечения эутиреоидной формы зоба используются микродозы йода, тиреоидин и трийодтиронин в небольших дозах, не вызывающих явлений передозировки препаратов, в течение 6—12 месяцев и более.

- Читать далее "Рак щитовидной железы: причины, проявления и лечение"


Оглавление темы "Болезни паращитовидных желез":
  1. Эндемический зоб: причины, клиника, дифференциация и лечение
  2. Рак щитовидной железы: причины, проявления и лечение
  3. Околощитовидные железы человека. Обмен кальция и фосфора в организме
  4. Гиперпаратиреоз или паратириоидная остеодистрофия. Фиброзно-кистозный остеит и болезнь Реклингаузена
  5. Изменения почек и сердечно-сосудистая система при гиперпаратиреозе
  6. Диагностика и лечение гиперпаратиреоза
  7. Гипопаратиреоз: причины и механизмы развития
  8. Клиника и лечение гипопаратиреоза. Симптом Труссо — рука акушера и Хвостека
  9. Вилочковая железа: анатомия, функции и физиология
  10. Тимико-лимфатический дисгенез. Прогрессирующая мышечная атрофия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта