MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Околощитовидные железы человека. Обмен кальция и фосфора в организме

Околощитовидные железы человека — это красноватые или желтовато-коричневые овальные тельца длиной 3—8 мм, шириной 2—5 мм и толщиной 0,5—2 мм. Вес всех четырех желез у здорового человека от 0,05 до 0,3 г. Иногда наблюдается их аномальное расположение. Обычно обнаруживают четыре железы, но имеются сообщения о наличии двух и даже 12 желез. Иногда эти железы расположены выше верхнего полюса щитовидной железы. Менее чем в 10% случаев они располагаются против краниальной трети щитовидной железы, примерно в половине случаев — против средней ее трети или еще ниже.

Околощитовидные железы снабжаются ветвями нижней артерии щитовидной железы, иннервируются возратным и верхним гортанными нервами, которые сопровождают кровеносные сосуды и могут, вероятно, осуществлять вазомоторную функцию. Наличие богатой сети лимфатических сосудов и околощитовидных желез дает основание предполагать, что отток гормона происходит не только по венозной сети, но и по каналам лимфатической системы. Гистологическая картина околощитовидной железы разнообразна в различные периоды жизни. Наиболее многочисленны круглые клетки, которые содержат мало цитоплазмы с хорошо окрашивающимся ядром, так называемые главные клетки. Клетки второго типа называют «темными клетками».

В дальнейшем примерно в 7-летнем возрасте появляются клетки третьего типа — «оксифильные». В период полового созревания околощитовидные железы приобретают размер и структуру, свойственные взрослому человеку. С возрастом паренхима часто замещается жировой тканью. Происходит разрастание соединительной ткани и клетки приобретают цилиндрическую форму, они часто образуют альвеолярные структуры. В некоторых клетках околощитовидных желез можно встретить ацидофильные, эозинофильные зернистости.

Отсутствие околощитовидных желез не совместимо с жизнью. Околощитовидными железами вырабатывается вещество белковой природы, так называемый паратгормон, или паратиреоидный гормон, впервые выделенный в 1924 г. Collip.

В организме взрослого человека содержится 1160 г кальция, но только 0,3 г его находится в циркулирующей плазме. Таким образом, почти весь кальций содержится в костях в виде нерастворимых комплексов фосфатных и карбонатных солей.

околощитовидные железы

Кальций плазмы участвует в регуляции возбудимости периферической нервной системы и поддержании нормального механизма свертывающей системы крови. Нормальная потребность в кальции у взрослых составляет 0,5—1 г в сутки, в детском возрасте 1,5 г, при беременности и лактации около 2 г. Всасывание кальция происходит в слабокислой среде в верхнем отделе тонкой кишки и стимулируется витамином D. Снижение адсорбции кальция может возникнуть при недостаточном его поступлении с пищей, недостатке витамина D, а также при образовании нерастворимых кальциевых мыл (например, при стеаторее, механической желтухе).
Суточная потребность здорового человека в фосфоре составляет 1,5—3 г. Всасывание его происходит также в кишечнике, параллельно кальцию.

Нормальное содержание кальция в сыворотке крови составляет 9—11 мг%, из них 5 мг% составляет ионизированный (фосфат и карбонат кальция), 2 мг% пеио-низированный и 4 мг% связанный с белком кальций. Паратгормон оказывает регулирующее влияние главным образом на ионизированную фракцию кальция.

Нормальный уровень фосфора в сыворотке крови колеблется в пределах 10—15 мг. Фосфор в сыворотке крови представлен тремя фракциями: 1) фосфор липоидов— 8 мг%, 2) эстеры фосфора — 1 мг и 3) неорганический фосфор — 3—5 мг%, который находится под контролем паратгормона и гормона роста.

Выделение кальция и фосфора происходит через кишечник и ночки. При снижении уровня кальция в сыворотке крови менее 7 мг% выделение его с мочой прекращается.

Кости являются не только пассивным депо, но и метаболическим фондом кальция и фосфора. Остеобласты образуют белковую матрицу — остеоид, состоящую из коллагеновых волокон и мукопротеидов, а также образуют щелочную фосфатазу, которая, отщепляя фосфорную кислоту от органических соединений, способствует образованию плохорастворимых фосфорнокислых солей кальция и отложению их на матрице. Остеокласты способствуют растворению солей кальция, т. е. деминерализации костной ткани. Процесс образования костной матрицы и ее минерализация нарушаются в условиях недостаточного поступления белка в организм, недостатка витамина D, эстрогенов, андрогенов, СТГ, тиреокальцитонина, а также избытка паратгормона, глюкокортикоидов и тиреоидных гормонов.

- Читать далее "Гиперпаратиреоз или паратириоидная остеодистрофия. Фиброзно-кистозный остеит и болезнь Реклингаузена"


Оглавление темы "Болезни паращитовидных желез":
  1. Эндемический зоб: причины, клиника, дифференциация и лечение
  2. Рак щитовидной железы: причины, проявления и лечение
  3. Околощитовидные железы человека. Обмен кальция и фосфора в организме
  4. Гиперпаратиреоз или паратириоидная остеодистрофия. Фиброзно-кистозный остеит и болезнь Реклингаузена
  5. Изменения почек и сердечно-сосудистая система при гиперпаратиреозе
  6. Диагностика и лечение гиперпаратиреоза
  7. Гипопаратиреоз: причины и механизмы развития
  8. Клиника и лечение гипопаратиреоза. Симптом Труссо — рука акушера и Хвостека
  9. Вилочковая железа: анатомия, функции и физиология
  10. Тимико-лимфатический дисгенез. Прогрессирующая мышечная атрофия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта