MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Острый и подострый тиреоидит: причины, клиника и лечение

Тиреоидитом называют воспаление щитовидной железы; если воспалительный процесс развивается в увеличенной железе, то такое состояние называют струмитом. Распространенность этих видов тиреоидита составляет 1,5% ко всем заболеваниям щитовидной железы.

Этиология. Причиной заболевания чаще всего является интеркуррентные заболевания (грипп, ангина), пневмонии, скарлатина и др. Воспалительные изменения в щитовидной железе развиваются при проникновении инфекций из носоглотки по лимфатическим путям или гематогенно. Обычно при остром негнойном тиреоидите обнаружить возбудитель инфекции в щитовидной железе не удается. Воспалительные изменения могут захватывать всю железу или отдельную ее долю.

Клиника. Заболевание обычно начинается остро, с повышения температуры до 39—40 °С, озноба, профузного пота. У больных появляется резкая болезненность и уплотнение щитовидной железы, боли при глотании, поворотах головы. Наблюдается иррадиация болей в голову, уши, шею. Уровень белковосвязанного йода нередко увеличен, поглощение I131 уменьшено, имеет место увеличение у-глобулина, лейкоцитоз, ускорение РОЭ. Течение острой формы тиреоидита составляет 3— 8 недель, а подострой до 4—6 месяцев.

тиреоидит

Диагноз и дифференциальный диагноз. Дифференциальный диагноз острой и подострой формы тиреоидита довольно труден. Основное различие заключается в отсутствие высокой температуры и в длительности течения заболевания. Однако острая форма тиреоидита может протекать довольно длительно.

В последнее время считают, что этиология и патогенез этих форм заболевания имеют много общего. Так, при острой и подострой форме тиреоидита в крови определяется повышенный титр циркулирующих аутоантител к тиреоглобулину или ткани щитовидной железы, что указывает на аллергический характер заболевания. Дифференцировать острую и подострую форму тиреоидита иногда приходится с кровоизлиянием в узловой зоб, медиастинитом и гнойным тиреоидитом. Кровоизлияние в щитовидную железу обычно не сопровождается повышением температуры и имеется соответствующий анамнез.

Медиастинит не сопровождается локальной болезненностью и уплотнением щитовидной железы. Гнойный тиреоидит сопровождается размягчением ткани железы в определенном ее участке, покраснением кожи и выраженным нейтрофильпым сдвигом.

Лечение острой и подострой формы тиреоидита заключается в применении антибиотиков в сочетании с глюкокортикоидпыми препаратами. Назначают 20— 30 мг преднизолона в день в течение 1—1,5 месяцев под контролем титра антител; при выявлении признаков гипотиреоза—тиреоидин или трийодтиронин. При лечении острых форм гнойных тиреоидитов назначают антибиотики и в случае необходимости прибегают к вскрытию абсцессов.

- Читать далее "Хронический тиреоидит Риделя: причина, клиника, диагностика, лечение"


Оглавление темы "Болезни щитовидной железы":
  1. Хирургическое лечение диффузного токсического зоба. Профилактика тиреотоксического криза
  2. Глюкокортикоиды в лечении диффузного токсического зоба. Лечение тиреотоксического криза
  3. Гипотиреоз - болезнь Галла. Спорадический кретинизм и микседематозный нанизм
  4. Клиника гипотиреоза. Признаки микседемы
  5. Лечение гипотиреоза. Терапия микседемы
  6. Острый и подострый тиреоидит: причины, клиника и лечение
  7. Хронический тиреоидит Риделя: причина, клиника, диагностика, лечение
  8. Хронический тиреоидит Хасимото. Лимфатический зоб
  9. Диагностика, лечение тиреоидита Хасимото
  10. Спорадический зоб. Диффузно-узловое увеличение щитовидной железы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта