MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хирургическое лечение диффузного токсического зоба. Профилактика тиреотоксического криза

Хирургическое лечение в виде субтотальной субфасциальной резекции щитовидной железы является также одним из распространенных методов лечения токсического зоба, которое направлено на уменьшение массы избыточно функционирующей щитовидной железы. Показанием для операции являются средняя и тяжелая форма диффузного и смешанного токсического зоба при отсутствии эффекта консервативной терапии, узловые и загрудинные формы, тнреотоксическая аденома, токсический зоб в детском и юношеском возрасте, период беременности (I—II триместр), лактации, токсический зоб, осложненный мерцанием предсердии (применяется и лечение I131).
Противопоказанием служит токсический зоб, осложненный психозом.

Учитывая возможность возникновения тиреотоксического криза в послеоперационном периоде, больные со средней и тяжелой формой заболевания нуждаются в предоперационной подготовке мерказолилом. Критерием степени подготовленности больных к хирургическому вмешательству является значительное уменьшение токсических признаков заболевания и доведение больных в отдельных случаях до эутиреоидного состояния, что в свою очередь является гарантией предупреждения обострения тиреотоксикоза в послеоперационном периоде.

Лечение мерказолилом вызывает некоторую пролиферативную реакцию ткани щитовидной железы, что несколько осложняет хирургическое вмешательство, но служит надежной гарантией сохранения жизни больного. Уменьшения пролифератпппон реакции можно добиться путем добавления препаратов микродоз йода в течение 2-3 недель, предшествующих операции.

лечение диффузного токсического зоба

Хирургический метод лечения является высокоэффективным, но не лишен осложнений, таких, как гипотиреоз, тетания, тиреотоксические послеоперационные кризы, парезы возвратного нерва, рецидивы заболевания, кровоизлияние в диафрагмальный нерв и др.

Обращает на себя внимание появление поздних гипотиреозов после хирургического лечения и терапии I131, которые безусловно не связаны с избыточным удалением количества щитовидной железы или введения большой дозы I131. Изучение патогенеза этого вида гипотиреозов показало, что у подобных больных наблюдается значительное увеличение по сравнению с нормой титра антител к щитовидной железе и тиреоглобулину. Этот факт свидетельствует о том, что при хирургическом вмешательстве или лечении I131 повреждение щитовидной железы сопровождается попаданием в кровь белков щитовидной железы, в том числе и тиреоглобулина, что стимулирует образование в организме аутоантител, способствующих дальнейшему повреждению ткани щитовидной железы.

Таким образом, поздние гипотиреозы можно отнести к группе аутоагрессивных заболеваний. Из этого следует, что в лечении данных форм гипотиреозов, кроме заместительной терапии тиреоидином и трийодтиропином, важное значение приобретает лечение глюкокортикоидами, способствующими уменьшению титра аутоантител. Особое внимание следует уделять применению глюкокортикоидпых препаратов в комплексном лечении токсического зоба.

Основанием этого служит снижение глюкокортикоидной функции коры надпочечников параллельно степени тяжести токсического зоба. В результате ускорения метаболизма кортизола, имеющего место при токсическом зобе, функция коры надпочечников постепенно истощается, что подтверждается секционными данными, свидетельствующими о гипоплазии и атрофии коры надпочечников при тяжелых формах токсического зоба. Поэтому в клинической практике у больных тяжелой формой заболевания, особенно в пожилом возрасте, вместе с аптитиреоидной терапией рекомендуется использовать глюкокортикоидные препараты (преднизолои в дозах 5-20 мг в день).

- Читать далее "Глюкокортикоиды в лечении диффузного токсического зоба. Лечение тиреотоксического криза"


Оглавление темы "Болезни щитовидной железы":
  1. Хирургическое лечение диффузного токсического зоба. Профилактика тиреотоксического криза
  2. Глюкокортикоиды в лечении диффузного токсического зоба. Лечение тиреотоксического криза
  3. Гипотиреоз - болезнь Галла. Спорадический кретинизм и микседематозный нанизм
  4. Клиника гипотиреоза. Признаки микседемы
  5. Лечение гипотиреоза. Терапия микседемы
  6. Острый и подострый тиреоидит: причины, клиника и лечение
  7. Хронический тиреоидит Риделя: причина, клиника, диагностика, лечение
  8. Хронический тиреоидит Хасимото. Лимфатический зоб
  9. Диагностика, лечение тиреоидита Хасимото
  10. Спорадический зоб. Диффузно-узловое увеличение щитовидной железы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта