MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника гипотиреоза. Признаки микседемы

Заболевание обычно развивается медленно, появляется повышенная утомляемость, тормознутость, постоянная склонность ко сну, хронические запоры, волосы становятся тусклыми, ломкими, а кожа сухой, волосы в подмышках редчают и иногда в наружных частях брови вовсе выпадают. Лицо бледное - лунообразное (круглое и опухшее), бледным (отечность подкожной клетчатки) или слегка желтушным (гиперкератинемия). Отечность в зависимости от тяже-жести заболевания может распространяться на шею, кисти рук, голени, гортань (низкий хриплый голос) и язык, что вызывает увеличение языка и невнятную речь.

На электрокардиограмме определяется брадикардия, снижение вольтажа всех зубцов, снижение интервала S—Т ниже изоэлектрической линии и удлинение интервала Р—Q. Характерно развитие общего атеросклероза с преимущественным поражением аорты и коронарных артерий, что нередко является причиной стенокардии и инфаркта миокарда. Изменения нервной системы выражаются в постоянном торможении, склонности ко сну (при врожденном характере заболевания развивается кретинизм), снижении возбудимости симпатического отдела вегетативной нервной системы, изменении электроэнцефалограммы— замедление а-ритма.

Отмечается также снижение сухожильных рефлексов и слуха вследствие поражения слуховых нервов. При исследовании функции почек отмечается снижение диуреза в связи с уменьшением почечного кровотока и повышением гидрофильное™ тканей. Функция надпочечников понижается, о чем свидетельствует уменьшение выделения 17-кето- и 17-оксикортикостероидов с мочой. Изменение функции половых желез выражается в нарушениях менструального цикла тина мено- и метроррагий, склонности к самопроизвольным выкидышам и мертворождению. У мужчин снижается половая потенция.

По степени тяжести гипотиреоз разделяется на легкую, среднюю и тяжелую формы. В детском возрасте клиническое течение гипотиреоза имеет свои особенности. Закономерным является задержка роста и умственного развития. У детей, больных гипотиреозом, поздно прорезываются зубы, имеет место задержка окостенения родничков, больные задерживаются в физическом развитии; начинают поздно сидеть, держать голову, ходить. У большинства детей имеется увеличение живота и образование пупочной грыжи вследствие хронических запоров.

гипотиреоз

Походка своеобразная, «утиная». Задержка умственного развития выражается в позднем развитии речи, обеднении лексикона, снижении интеллекта. 13 дальнейшем, несмотря на заместительную терапию, умственные способности обычно остаются несколько сниженными.

Диагноз заболевания основывается на указанных выше клинических признаках заболевания и подтверждается снижением основного обмена, уменьшением количества белковосвязанного йода в крови и уменьшением поглощения щитовидной железой I131 (менее 5% через 2 часа и 10% через 124 часа), уплощением сахар-поп кривой и увеличением холестерина в сыворотке крови. Для дифференциальной диагностики первичного и вторичного гипотиреоза используется ТТГ (10 единиц подкожно), который увеличивает поглощение щитовидной железой I131 при вторичном гипотиреозе более чем на 50% и не изменяет его при первичном гипотиреозе.

Однако поскольку дифференциальный диагноз вторичного гипотиреоза в основном проводится с идиопатической формой заболевания, то более надежным тестом является определение титра циркулирующих аутоантител к тиреоглобулину или ткани щитовидной железы. При аутоиммунной форме гипотиреоза титр аутоаитптел обычно значительно выше нормы, в то время как при вторичном гипотиреозе титр аутоантител в норме. Гипотиреоз иногда приходится дифференцировать с заболеваниями почек, сопровождающимися отечным синдромом. Однако при этом имеются характерные изменения мочевого осадка, чего не наблюдается при гипотиреозе. Кроме того, при заболеваниях почек не отмечается выраженного снижения основного обмена, уровня белковосвязанного йода и уменьшения поглощения I131 щитовидной железой.

Прогноз заболевания зависит от своевременно начатого лечения, так как при заболевании, особенно в детском возрасте, могут возникать необратимые изменения в коре головного мозга и отставание в физическом развитии. Систематическое лечение восстанавливает трудоспособность и предупреждает развитие осложнений.

- Читать далее "Лечение гипотиреоза. Терапия микседемы"


Оглавление темы "Болезни щитовидной железы":
  1. Хирургическое лечение диффузного токсического зоба. Профилактика тиреотоксического криза
  2. Глюкокортикоиды в лечении диффузного токсического зоба. Лечение тиреотоксического криза
  3. Гипотиреоз - болезнь Галла. Спорадический кретинизм и микседематозный нанизм
  4. Клиника гипотиреоза. Признаки микседемы
  5. Лечение гипотиреоза. Терапия микседемы
  6. Острый и подострый тиреоидит: причины, клиника и лечение
  7. Хронический тиреоидит Риделя: причина, клиника, диагностика, лечение
  8. Хронический тиреоидит Хасимото. Лимфатический зоб
  9. Диагностика, лечение тиреоидита Хасимото
  10. Спорадический зоб. Диффузно-узловое увеличение щитовидной железы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта