MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Спорадический зоб. Диффузно-узловое увеличение щитовидной железы

Спорадическим зобом называют заболевание, характеризующееся диффузно-узловым, узловым или диффузным увеличением щитовидной железы и развивающееся у больных, проживающих вне районов эндемичных по зобу.
Этнология и патогенез. Этиология заболевания не установлена. Предполагается, что нетоксический спорадический зоб является результатом относительной недостаточности тиреоидных гормонов. Причиной заболевания может служить присутствие в пище зобогенных факторов - тиоцианатов, содержащихся в капусте, репе, турнепсе.

Под влиянием зобогенных факторов уменьшается включение йода в щитовидную железу и образованне тиреоидных гормонов. Это приводит к увеличению продукции ТТГ, стимулирующего гиперпластические процессы в щитовидной железе.
Патологическая анатомия. Гистологически отмечается уплощение фолликулярного эпителия, накопление коллоида в фолликулах.

диффузно-узловое увеличение щитовидной железы

Клиника. Спорадический зоб разделяют по характеру разрастания щитовидной железы (диффузный, узловой и смешанный), величине (от III до V степени) и функциональным проявлениям (эутиреоидный, гипотиреоидный и гипертиреоидный). В некоторых случаях развивается загрудпппый, кольцевой зоб или дистопированный из эмбриональных закладок (зоб корпя языка, добавочной доли щитовидной железы и т. д.).

Клиническая картина обусловлена расположением зоба, величиной, а также функциональными проявлениями. Эутиреоидный зоб при малом размере протекает бессимптомно. Большой зоб вызывает сдавление близлежащих органов (трахея, пищевод, кровеносные сосуды). Гипотиреоидный зоб характеризуется клиническими проявлениями гипотиреоза, гипертиреоидный — признаками повышения функции щитовидной железы. Течение спорадического зоба может осложниться острым или подострым тиреоидитом. Узловые формы зоба имеют склонность к злокачественному перерождению.

Диагноз заболевания основывается на увеличении щитовидной железы у лиц, проживающих вне районов, эндемичных по зобу. Дифференцировать спорадический зоб необходимо с зобом Хасимото, эндемическим зобом и раком щитовидной железы. Для зоба Хаспмото, как указывалось выше, характерно увеличение титра, чего не наблюдается при спорадическом зобе. Эндемический зоб возникает у больных, проживающих в районах, эндемичных по зобу.

Рак щитовидной железы обычно не сопровождается повышением ее функции, поэтому дифференцировать с ним приходится эутиреоидный и гипотиреоидный зоб. Во многих случаях данные скеннирования, указывающие па активное, поглощение I131 узлами щитовидной железы, позволяют отвергнуть диагноз рака. В сомнительных случаях необходима пункционная биопсия или операция.

Лечение. Для лечения гппотиреоидпого зоба применяются тиреоидин и трийодтиронин. Лечение гипертиреоидного зоба осуществляется тиреостатическими препаратами, I131 и оперативным методом. Для лечения эути-реоидного зоба применяют препараты йода, тиреоидин или трийодтиронин в малых дозах, а при большом размере зоба (особенно при явлениях сдавления близлежащих органов), узловых формах и при подозрении на злокачественное перерождение — хирургическое вмешательство.

- Вернуться в оглавление раздела "физиология человека"


Оглавление темы "Болезни щитовидной железы":
  1. Хирургическое лечение диффузного токсического зоба. Профилактика тиреотоксического криза
  2. Глюкокортикоиды в лечении диффузного токсического зоба. Лечение тиреотоксического криза
  3. Гипотиреоз - болезнь Галла. Спорадический кретинизм и микседематозный нанизм
  4. Клиника гипотиреоза. Признаки микседемы
  5. Лечение гипотиреоза. Терапия микседемы
  6. Острый и подострый тиреоидит: причины, клиника и лечение
  7. Хронический тиреоидит Риделя: причина, клиника, диагностика, лечение
  8. Хронический тиреоидит Хасимото. Лимфатический зоб
  9. Диагностика, лечение тиреоидита Хасимото
  10. Спорадический зоб. Диффузно-узловое увеличение щитовидной железы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта