MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гипотиреоз - болезнь Галла. Спорадический кретинизм и микседематозный нанизм

Синонимы: болезнь Галла, послеоперационная и идиопатическая микседема, ювенильная и детская, спорадический кретинизм, микседематозный нанизм и др.
Гипотиреоз — это болезнь, а в некоторых случаях состояние связанное со снижением синтеза гормонов щитовидной железой. Тяжелую форму гипотиреоза называют микседемой.

Гипотиреоз является сравнительно редким заболеванием, частота идиопатического гипотиреоза составляет 0,01—0,08% по отношению к другим заболеваниям. Значительно чаще гипотиреоз встречается среди женщин, чем среди мужчин.

Этиология. В ряде случаев этиологию заболевания установить не удается. Эту форму заболевания, ранее называемую идиопатической, в настоящее время относят к аутоагрессивным заболеваниям. Эта форма гипотиреоза развивается преимущественно у женщин в возрасте после 40 лет, чаще во время или через некоторый период после менопаузы.

гипотиреоз

Патогенез заболевания связан с нарастанием титра циркулирующих аутоантител к тиреоглобулину и ткани щитовидной железы. В результате клеточной реакции антигенов, содержащихся в ткани щитовидной железы и циркулирующих аутоаптител, прогрессивно нарастают деструктивные изменения в железе, что приводит в конечном счете к резкому снижению продукции тиреоидпых гормонов и клинической картине гипотиреоза. С позиций аутоагрессивного заболевания в последнее время рассматривают и случаи врожденного гипотиреоза, а также так называемые поздние формы гипотиреоза, развивающиеся через несколько лет после операции резекции щитовидной железы и проведения ра-диойодтерапии по поводу токсического зоба.

Этиология этой формы гипотиреоза неизвестна и, по-видимому, связана с изменением гормонального баланса в климактерическом периоде, способствующем образованию и нарастанию титра аутоаптител к тканевым белкам щитовидной железы, которые при определенных условиях поступают в кровоток и служат антигенами,

Характерным для гипотиреоза является замедление окислительных процессов, о чем свидетельствует снижение основного обмена, в тяжелых случаях заболевания до 40%. Резкое снижение окислительных процессов, а также замедление синтеза белка в организме вызывает у детей задержку роста — микседематозный нанизм. Изменениям подвергается и подкожная клетчатка, в которой возникает своеобразный плотный отек ввиду скопления особого слизсподобного вещества — муцина.

Патологическая анатомия. Гистологические изменения в щитовидной железе зависят от характера поражения последней. При врожденном гипотиреозе имеет место недоразвитие или отсутствие ткани щитовидной железы. Воспалительные изменения в ней (тиреоидиты, струмиты), сопровождающиеся гипотиреозом, характеризуются разрастанием фиброзной ткани и уменьшением количества железистой. При вторичном гипотиреозе имеет место атрофия железистой ткани, уплощение эпителия фолликулов, уменьшение коллоида и замещение ткани железы жиром.

Гипотиреоз, вызванный рентгеновским облучением или действием I131, характеризуется разрушением ткани щитовидной железы, явлениями атрофии и фиброза ее. Гистологические изменения в коже при гипотиреозе выражаются в гиперкератозе и дегенеративных изменениях эпидермиса, накоплении в соединительнотканном слое слизеподобного вещества — муцина, состоящего из мукополисахаридов, гиалуроновой и хондроитинсерной кислот. Наблюдается увеличение количества соединительной ткани кожи. В сердечной мышце отмечаются дегенеративные изменения, разрастания фиброзной ткани. Полости сердца обычно расширены. Характерным признаком является атероматоз аорты и крупных сосудов. Патоморфологические изменения в других органах мало характерны.

- Читать далее "Клиника гипотиреоза. Признаки микседемы"


Оглавление темы "Болезни щитовидной железы":
  1. Хирургическое лечение диффузного токсического зоба. Профилактика тиреотоксического криза
  2. Глюкокортикоиды в лечении диффузного токсического зоба. Лечение тиреотоксического криза
  3. Гипотиреоз - болезнь Галла. Спорадический кретинизм и микседематозный нанизм
  4. Клиника гипотиреоза. Признаки микседемы
  5. Лечение гипотиреоза. Терапия микседемы
  6. Острый и подострый тиреоидит: причины, клиника и лечение
  7. Хронический тиреоидит Риделя: причина, клиника, диагностика, лечение
  8. Хронический тиреоидит Хасимото. Лимфатический зоб
  9. Диагностика, лечение тиреоидита Хасимото
  10. Спорадический зоб. Диффузно-узловое увеличение щитовидной железы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта